Содержание:
Во время беременности женский организм нуждается в питательных веществах значительно сильнее, чем в обычный период жизни.
Например, женщинам необходимо большее количество кальция, белков и фолиевой кислоты. Но при этом потребность в калориях возрастает не так сильно. Во время беременности необходимо ежедневно употреблять всего лишь на 300 больше. Именно питание при беременности должно быть продумано и продукты должны быть подобраны согласно рациону. Очень важно получение такой пищи, которая насыщена питательными веществами и при этом включает в себя небольшое количество жира и сахара, то есть продукты должны иметь умеренную калорийность.
Вегетарианство и сыроедение при беременности являются разумным выбором. Но осуществить переход на такой образ жизни все же лучше до наступления беременности, поскольку для развития и роста малыша необходимы резервы питательных веществ, которые заложены в Вашем организме.
Необходимо избавиться от скачков веса, набор веса должен происходить постепенно. Нормальным считается набор веса, который составляет 1300-1900 г. за первый триместр беременности, а затем по 1300-1900 г. в течение второго и третьего триместров каждый месяц. Нужно регулярно посещать своего врача.
Сбалансированное питание при беременности
Стоит ограничить потребление пустых калорий из сладостей и пищи, которая подвергается интенсивной обработке. Рациону, потребляемому при беременности, следует уделить особое внимание, поскольку в организм женщины должны поступать все необходимые питательные вещества. Поэтому питание при беременности должно быть сбалансировано, и включать в себя достаточное количество кальция, витамина Д, витамина В12, железа и белков. Поэтому необходимо в рацион беременной ежедневно включать минимум 4 порции пищи, богатой кальцием. К такой пище относится бобы, брокколи, соевый сыр тофу, китайская листовая капуста, овощи с тёмно-зелёными листьями, фиги, подсолнечные семечки, миндаль, кунжут, крупы и соки. Витамин Д при любом типе питания присутствует в рационе в совсем небольших количествах. Тем не менее, человеческим организмом самостоятельно вырабатывается витамин Д под воздействием солнечных лучей. Витамин B12 обычно не содержится в растительной пище, его источниками являются ферментированная соя, морская капуста и другие съедобные водоросли. Железо поступает в организм из растительных продуктов. Большое количество железа содержится в бобовых, зелёных листовых овощах, сухофруктах, свёкле, орехах, семечках и цельных крупах. При беременности потребность в белках возрастает примерно на 30%. Но учитывая то, что большинством людей изначально потребляется излишнее количество белка, то среднестатистической беременной женщиной, как правило, потребляется больше белка, чем необходимо её организму. Белками богаты цельные крупы, бобовые, овощи, орехи и семечки.
В меню беременной женщины, которая придерживается вегетарианства, должно быть включено как можно больше питательных цельных зёрен, бобовых, овощей и фруктов. Для вкуса и большей питательности блюд можно употреблять зародыши пшеницы и семечки кунжута. Кладезем питательных веществ являются листовые зелёные овощи.
Сыроедение при беременности
Попробуем разобраться, а полезно ли сыроедение при беременности. К плюсам сыроедения относят его полезность при наличии почечных болезней; с помощью него нормализуется водный обмен веществ; это отличная профилактика геморроя и запоров; является отличным помощником в борьбе с лишним весом, поскольку сыроеды просто не могут найти лишних калорий в пище.
К минусам сыроедения можно отнести то, что женщинам, которые планируют беременности, необходимо обязательно найти "понимающего" врача, который относится к такому стилю питания как вегетарианство и сыроедение с пониманием; некоторыми веществами, потребляемыми в сыром виде, может быть вызвана сильная аллергия; употребляя исключительно размоченные крупы, свежие фрукты и зелень, есть вероятность спровоцировать раздражение слизистой оболочки кишечника; в некоторых злаках могут содержаться не очень полезные вещества, уничтожающиеся только при термической обработке; может быть вызвано обострение хронического панкреатита.
Также важно знать, что постоянное сыроедение может быть не столь полезно, как хотелось бы, а вот курсы сыроедения, проводимые периодически, могут быть гораздо полезнее. Большинство специалистов придерживаются мнения, что переход на сыроедение не должен происходить во время беременности. Переход на сыроедение стоит осуществлять постепенно, а не резко одним днем, поскольку для организма это будет большим стрессом.