Стадии рака щитовидной железы

Содержание:

  1. Первая стадия рака щитовидки
  2. Вторая стадия рака щитовидки
  3. Третья стадия рака щитовидки
  4. Четвертая стадия рака щитовидки
  5. Классификация по системе TNM

Рак щитовидной железы встречается довольно редко, заболеваемость среди прочих онкологий составляет не более 2%. При данном виде рака злокачественные клетки образуются из тканей щитовидной железы. Наиболее часто рак щитовидки поражает людей, подвергшихся радиационному облучению, а так же пожилых людей.

Кроме того к причинам возникновения заболевания так же относят хроническую недостаточность йода в организме человека. Так же в группе риска находятся люди с доброкачественными опухолями щитовидки, нарушениями иммунно-нейро-эндокринного характера, с генетической предрасположенностью к данной болезни.

Надо сказать, что у женщин рак щитовидной железы встречается в 3,5 раза чаще, чем у мужчин. Риск возникновения данного заболевания растет с возрастом человека.

Диагностика рака щитовидки довольно сложна за счет размытой клинической картины. При этом рак метастазирует в лимфатические узлы и прочие органы на раннем этапе, отмечается безболезненность при пальпации узлов.

На сегодняшний день при классификации рака щитовидной железы применяют два метода, при этом считается, что наиболее точно отражает картину развития заболевания отечественный метод распределения болезни по стадиям, хотя, классификация по системе TNM позволяет более точно дать прогнозы развития рака.

Первая стадия рака щитовидки

Для первой стадии характерно наличие небольшой одиночной опухоли, не влияющей на расположение щитовидной железы, а так же не вызывающая ее деформацию. При этом прорастаний в расположенные рядом лимфатические узлы и ткани не обнаруживается.

Обычно размеры ракового новообразования на данной стадии не превышают 2см, однако, у пациентов в возрасте до 45 лет при папиллярной или фолликулярной форме рака, размер опухоли может быть любым.

Вторая стадия рака щитовидки

На второй стадии новообразование может вызвать смещение щитовидной железы, однако метастазов все еще нет. Данный этап в медицине разделяют на две подстадии:

— IIа – опухоль может быть как единичной, так и множественной. Смещаемость органа, метастазы и признаки прорастания капсулы отсутствуют.

— IIb – имеются смещаемые метастазы в районе поражения.

При наличии фолликулярного или папиллярного видов рака щитовидки у людей в возрасте до 45 лет для данной стадии заболевания характерно прорастание опухоли на прочие ткани и органы, например, кости, легкие, а так же лимфоузлы.

При этом у пациентов старше 45 лет размеры новообразования могут достигать 4см, а раковые клетки еще не выходят за пределы органа.

В случае наличия медуллярной формы рака щитовидки либо опухоль размером свыше 2см не распространяется за пределы органа, либо новообразование любого размера поражает расположенные рядом ткани, не затрагивая лимфоузлы.

Третья стадия рака щитовидки

На третьей стадии рака щитовидной железы опухоль может дать метастазы в расположенные рядом лимфоузлы. Для данного этапа так же существует разделение на две подстадии.

При подстадии IIIa новообразование может быть как одиночным, так и множественным, при этом оно прорастает капсулу и сдавливать пищевод или трахею.

При подстадии IIIb новообразование имеет такую же степень распространения, или меньшую. Однако наблюдаются одно- или двусторонние смещаемые метастазы.

При фолликулярном или папиллярном виде рака щитовидки на третьей стадии опухоль может либо иметь любые размеры, но при этом поражать близлежащие ткани, а так же лимфоузлы, расположенные в районе гортани или же трахей, либо быть размером до 4см, но при этом располагаться исключительно в области органа.

При медуллярном виде рака щитовидки для третьей стадии развития болезни характерно наличие новообразование любого размера и поражение лимфоузлов, расположенных рядом с трахеей или гортанью. Кроме того раковые клетки могут быть распространены на область рядом со щитовидной железой.

Четвертая стадия рака щитовидки

Четвертая стадия является наиболее агрессивной по своему развитию за счет поражения не только лимфатических узлов, но и наличия отдаленных метастаз в прочих органах и тканях организма.

При этом данный этап развития болезни подразделяется на два подтипа:

— IVa — не происходит смещения щитовидной железы, не наблюдается региональных метастаз, а новообразование прорастает расположенные рядом ткани и органы.

— IVb – новообразование дает региональные метастазы, его распространение такое же, как при подтипе IVa.

Классификация по системе TNM

Наиболее точный прогноз развития заболевания может дать международная классификация рака по системе TNM, индексы «T», «N» и «M» которой довольно точно отражают степень распространения рака в организме пациента.

Индекс «Т» позволяет отразить состояние первичной опухоли:

  • Тх – невозможно оценить состояние первичной опухоли;
  • Т0 – первичной опухоли нет;
  • Т1 – размер новообразования не превышает 1см, сама опухоль строго локализована;
  • Т2 – размер новообразования не превышает 4см, опухоль так же локализована;
  • Т3 – размер новообразования превышает 4см, оно по-прежнему ограничено тканями органа;
  • Т4 – раковая опухоль прорастает капсулу;

Индекс «N» отражает характер поражения региональных лимфоузлов:

  • Nx – невозможно оценить степень поражения лимфоузлов;
  • N1 – поражение региональных лимфоузлов отсутствует;
  • N1a – наблюдается поражение шейных лимфоузлов только со стороны ее расположения;
  • N1b – наблюдается поражение шейных лимфоузлов с обеих сторон, а так же медиастинальных, срединных и расположенных на противоположной стороне;

Индекс «М» отражает характер процесса метастазирования:

  • Мх – невозможно оценить наличие отдаленных метастаз;
  • М0 – отдаленных метастаз нет;
  • М1 – отдаленные метастазы есть.
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: