Признаки токсикоза (Гестоза)

Содержание:

  1. Степени гестоза
  2. Ранние признаки гестоза

Такое понятие, как токсикоз, известно многим: даже те, женщины, которые давно родили здоровых детей, вспоминают, как им было нездорово, особенно в начале беременности. Но если на ранних сроках беременности токсикоз является преходящей неприятностью, то поздний токсикоз у беременных, называемый гестозом, может грозить уже серьезными неприятностями.

Степени гестоза

В зависимости от выраженности симптомов позднего токсикоза, гестоз может протекать в легкой, среднетяжелой и тяжелой форме.

Легкая форма гестоза проявляется, прежде всего, в виде отеков, которые начинают появляться с пятого месяца беременности. Они могут быть скрытыми и явными. В первую очередь отекают конечности, иногда может ощущаться онемение рук. Если за неделю прибавка в весе составляет более 500 г, есть основания предполагать, что это связано с отеками.

Нередко к отекам, если на них своевременно не обратить внимания, добавляются такие симптомы, как белок в моче и повышенное артериальное давление. В этом случае речь идет уже о следующей степени гестоза – преэклампсии.

Стоит знать, что признаки гестоза в первую очередь связаны с нарушением работы почек, которые перестают справляться с повышенной нагрузкой, и крупные молекулы белка, проникая через стенки сосудов, появляются в моче. Ее количество уменьшается, а значит, появляются отеки. Прямым следствием задержки жидкости является повышение давления. Поэтому к этому показателю надо относиться со всей серьезностью, постоянно измерять давление и не пропускать визиты к врачу. Головные боли, рвота, тошнота, мелькание «мушек» перед глазами – все это признаки гестоза.

Третья, самая тяжелая и опасная стадия позднего токсикоза – эклампсия. На фоне высокого давления могут отмечаться обмороки, судороги и даже разрывы сосудов головного мозга. Поскольку плацента не получает достаточного питания, может произойти ее отслойка, что уже является серьезной угрозой для малыша.

Выявление ранних признаков гестоза является задачей женской консультации, куда беременная женщина должна обратиться как можно раньше. Если беременность протекает нормально, женщине придется прийти, сдав анализы и получив заключения врачей, прийти в консультацию через семь – десять дней после первого визита. Потом в первой половине беременности в консультацию надо приходить раз в месяц, после 20-й недели – два раза в месяц, а после 32-й недели уже раз в семь-десять дней.

Ранние признаки гестоза

  • Повышенная потребность в жидкости: женщине постоянно хочется пить, но при этом снижается количество выделяемой мочи и нередко наблюдается никтурия. При гистозе ночной диурез составляет 35-40%, в то время, как норма – 25-30%.
  • Значительная прибавка массы тела, что может свидетельствовать о скрытых отеках. В этих случаях, если женщина соблюдает диету, на какое-то время диурез нормализуется, а потом снова начинает снижаться.
  • Притом, что, согласно утверждению многих специалистов, отеки далеко не всегда являются патогномичными признаками гестоза, все же стоит обращать внимание по утрам на отеки вокруг глаз и в области нижних конечностей.
  • Важно также выяснить, нет ли повышения артериального давления как реакции на небольшие эмоциональные раздражения или минимальные физические нагрузки. Если у здоровой женщины после пары десятков приседаний или поворотов тела давление почти не изменяется, у беременной с развивающимся гестозом оно повышается на 15-20%.
  • На повышение периферийного сосудистого сопротивления указывает повышение диастолического артериального давления (120/90 мм рт. ст.), и на это стоит обратить самое пристальное внимание.
  • Чтобы выявить нарушения микроциркуляции, стоит использовать пробу с поднятием рук над головой. То есть женщине предлагается поднять руки и в течение 20-30 секунд сжимать кисти в кулак, после чего руки опустить. Побледнение конечностей и появление парестензии свидетельствуют о нарушениях периферического кровообращения, а это уже явные признаки гестоза.
  • Стоит уделить особое внимание также выявлению артериальной гипертензии по отношению к исходному артериальному давлению, то есть до беременности, а также в ее ранние сроки, а также в 10 недель, когда давление должно быть самым низким за все время беременности.
  • Гораздо более поздними симптомами уже развившегося гестоза является суточная потеря белка с мочой, превышающая 300 мг в сутки, протеинурия, гипопротеинемия, когда белка в плазме крови содержится менее 65 г/л. В этом случае беременная нуждается в обязательной госпитализации.
  • Поскольку с началом гестоза плацента становится более проницаемой для нейроспецифических белков плода, что происходит на 22 неделе беременности и позже, у женщин, у которых подозревается развитие гестоза, следует уже на 19-20 неделе провести обследование плода. Кроме того, необходимо повторное гемостазиологическое обследование женщины.
  • Повышение вязкости крови отражает гематокритичное число. Нормальное его значение во время беременности составляет 30-32%, а повышение от 33 до 42% уже считается патологическим, причем чем выше данный показатель, тем хуже.
  • После 20-й недели беременности надо время от времени измерять суточный диурез. Беременная женщина может делать это самостоятельно, предоставляя врачу результаты измерения соотношения между выпитой и выделенной жидкостью.

Читайте также:


Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: