Пасхальный кулич на заварном тесте

Содержание:

  1. Ингредиенты для пасхального кулича на заварном тесте
  2. Приготовление пасхального кулича на заварном тесте
  3. Выпечка кулича в духовке
  4. Глазурь для кулича

Пасхальные куличи на заварном тесте получаются красивыми, ароматными, мягкими и пушистыми, но удивительно влажными и сочными. Процесс приготовления заварного кулича в среднем занимает 11 часов, поэтому, чтобы приготовить пасхальный кулич на заварном тесте, следует подготовиться к тому, что ему необходимо уделить довольно много времени. Главным преимуществом заварного кулича является то, что он сохраняет свою свежесть и не черствеет дольше, чем куличи, приготовленные иными способами.

Ингредиенты для пасхального кулича на заварном тесте

При приготовлении пасхального кулича на заварном тесте Вам понадобятся следующие ингредиенты:

Как испечь кулич на заварном тесте

  • 700-1000 г муки;
  • 40 г свежих дрожжей;
  • 200 мл сливок жирностью 10-20%;
  • 250 мл молока;
  • 1,5 ст. сахара;
  • 1 ст.л. ванильного сахара;
  • 150 г сливочного масла;
  • 50 мл растительного масла;
  • 6 яиц;
  • 1 ч.л. соли;
  • 100 г кураги;
  • 50 г мармелада;
  • 50 г зефира.

Мармелад и зефир по желанию могут быть заменены каким-нибудь сухофруктами или орехами.

Для приготовления глазури, которой Вы сможете покрыть пасхальный кулич на заварном тесте, Вам понадобятся следующие компоненты;

  • белок 1 яйца;
  • ½ ст. сахарной пудры;
  • 1-2  ч.л. сока лимона.

Приготовление пасхального кулича на заварном тесте

Приготовление кулича на тесте заваном

  • Начать приготовление пасхального кулича на заварном тесте стоит с подогрева молока примерно до 35 градусов. В отдельную небольшую миску отливается 50 мл теплого молока, добавляется 1 ст.л. сахара и перемешивается. Дрожжи крошатся в молоко, перемешиваются и оставляются в теплом месте на 15-20 минут. Дрожжевой смеси необходимо дать вспениться и подняться шапочкой.
  • Оставшиеся 200 мл молока довести до кипения, всыпать постепенно 1-3 ст.л. просеянной муки при непрерывном помешивании массы деревянной ложкой. Заварить молоко с мукой.
  • Подогреть в кастрюле сливки и добавить их к заваренной молочно-мучной смеси, после чего масса должна быть перемешана до однородности.
  • Дрожжи влить в полученную смесь, остывшую до температуры тела, и хорошо перемешать.
  • Получившаяся опара убирается в теплое место, чтобы она смогла подняться.
  • Растопить сливочное масло и остудить его до температуры тела.
  • Белки аккуратно отделяются от желтков, после чего желтки растираются с сахаром и ванильным сахаром, а белки взбиваются в плотную пену. Взбитые белки не должны выливаться при наклоне миски.
  • В подошедшее тесто вводятся желтки, растертые с сахаром, вливается масло, всыпается соль, и тесто перемешивается.
  • В тесто вводятся взбитые белки, и оно аккуратно перемешивается сверху вниз.
  • Постепенно добавляется просеянная мука и вымешивается мягкое эластичное тесто. Не рекомендуется добавлять муку в тесто за один прием. Сначала вводится часть муки, тесто перекладывается на стол и вымешивается. На стол и в тесто постоянно добавляется небольшое количество муки. Благодаря такому процессу, тесто хорошо вымесится и не сможет взять в себя лишнее количество муки.
  • Хорошо вымешанное готовое тесто смазывается маслом, помещается в большую миску, накрывается полотенцем или салфеткой и убирается в теплое место для подъема.
  • Мармелад и зефир нарезаются небольшими кубиками.
  • Курагу необходимо помыть. Если она слишком сухая, то рекомендуется распарить ее в кипятке в течение 10-ти минут и обсушить на полотенце. Курага нарезается тонкими полосками или небольшими кубиками.
  • В подошедшее тесто вводится курага, мармелад, зефир, после чего оно немного вымешивается, чтобы ингредиенты, добавленные в тесто, смогли равномерно распределиться.
  • Тесто снова накрывается полотенцем или салфеткой и убирается в теплое место, чтобы оно смогло подойти еще раз.
  • В это время можно подготовить формы для выпечки куличей. Если в качестве форм используются жестяные банки, то на их дно выкладывается промасленный кружок пергаментной бумаги, а стенки смазываются растительным маслом и обсыпаются мукой или сухарями. При использовании силиконовых форм, можно ничем их не смазывать и не посыпать. Специальные бумажные формы, предназначенные для выпечки пасхальных куличей, следует смазать сливочным маслом.
  • Подошедшее тесто раскладывается в подготовленные формы, при этом следует занимать не более 1/2-1/3 формы.
  • Тесту необходимо дать подняться еще раз, после чего смазать верх кулича яйцом, если Вы хотите получить более румяный кулич.
  • Чтобы кулич получился более ровным, в его середину можно вставить длинную деревянную палочку. В этом случае тесто будет подниматься, цепляясь за нее.

Выпечка кулича в духовке

Выпечка заварного кулича

  • Выпекать куличи следует в разогретой до 180 градусов духовке в течение 40-70 минут в зависимости от размера кулича. Готовность кулича проверяется посредством шпажки, которая втыкается в него: она должна выйти сухой. Если на ней остается тесто, то куличу еще нужно дать постоять в духовке.
  • Готовые куличи осторожно извлекаются из формы и укладываются бочком на стол, застеленный полотенцем, прикрываются полотенцем и периодически поворачиваются, разными боками, пока куличи полностью не остынут.
  • После охлаждения кулич покрываются глазурью, взбитыми яичными белками, или поливаются растопленным шоколадом, а сверху украшаются ягодами, цукатами, шоколадными фигурками.
  • Готовые куличи складываются в большую кастрюлю, застеленную полотенцем. Кастрюля накрывается крышкой и убирается на ночь в теплое место (к примеру, ставится рядом с батареей). Это необходимо для того, чтобы куличи дозрели.

Глазурь для кулича

  • Чтобы приготовить глазурь для пасхального кулича на заварном тесте, необходимо взбить 1 охлажденный белок, постепенно добавить к нему ½ ст. сахарной пудры и 1 ст.л. свежевыжатого сока лимона. Глазурь наносится на куличи и оставляется подсохнуть.
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: