Отруби в рационе важны для красоты, здоровья и долголетия

Содержание:

  1. Полезные свойства отрубей
  2. Польза ржаных отрубей
  3. Польза пшеничных отрубей
  4. Польза овсяных отрубей

Отруби богаты клетчаткой, необходимой, в первую очередь, для нашего кишечника. Пищевые волокна не подвергаются перевариванию, они используются кишечником в качестве адсорбента. Адсорбцией воды в кишечнике увеличивается объем каловых масс и снижается риск запоров. Кроме этого, клетчатка участвует и в других процессах: ей снижается уровень холестерина в крови связыванием кишечных желчных кислот, которые, как правило, имеют определенную канцерогенную активность.

Вы можете пройти обучение на администратора салона красоты. Данный курс содержит все актуальные темы, которые так необходимы для эффективной работы современного администратора.

В отрубях содержится комплекс витаминов группы В, необходимых человеку. Кроме этого, были обнаружены провитамин А и витамин Е. Они также богаты минеральными веществами, среди которых магний, кали, хром, медь, цинк, селен и другие микроэлементы. Отруби в рационе важны для красоты, здоровья и долголетия.

Полезные свойства отрубей

Отруби рекомендуются в качестве профилактического и оздоровительного средства, необходимого для полноценной работы кишечника. Ими снижается уровень холестерина в крови, пищеварительный тракт очищается от шлаков и токсинов. При употреблении их в пищу аппетит подавляется, вес снижается. Они полезны для того, чтобы улучшить общее самочувствие, повысить сопротивляемость организма к болезням. Отруби рекомендуется кушать в обеденное время, поскольку они являются белковыми продуктами. Для каждого вида отрубей характерны определенные свойства. Рассмотрим, чем полезны ржаные, пшеничные и овсяные отруби в рационе человека.

Польза ржаных отрубей

Помимо белка и углеводных соединений, рожь содержит в себе достаточное количество фосфора, магния и калия. Среди микроэлементов отмечается высокое содержание марганца, меди, цинка и железа. Кроме этого, ржаные отруби богаты витаминами А, В 1 – В 3, В 5, В 6, К, Е. Калорийность отрубей высокая, что очень хорошо в холодную погоду, для спортсменов и людей, для работы которых характерны повышенные физические нагрузки.

Если есть ржаной хлеб в обед, то Ваш кишечник будет очищаться, и его работа будет улучшаться. При запорах рекомендуется есть по 80-100 граммов хлеба с ржаными отрубями. Из ржаных отрубей можно сделать отвар, лечащий гипертонию и бронхит. При бронхите ржаные отруби являются хорошим народным отхаркивающим средством. Для приготовления лекарственного средства нужно залить 200 г отрубей 1 л воды. Прикрыть емкость крышкой, поставить на медленный огонь, варить 45–50 минут. Добавить в отвар 50 г лимонного сока, пить за 1,5 часа после пищи или за час до приема пищи по 3–4 раза в день. Это средство способствует успокоению кашля, выведению мокроты и уравновешиванию давления.

Польза пшеничных отрубей

Пшеничные отруби полезны для очищения организма от токсинов и шлаков, нормализации работы кишечника, похудения. Они представляют собой ценнейший источник пищевых волокон (клетчатки), обеспечивающих полноценную работу кишечника, снижающих уровень холестерина в крови, выводящих вредные продукты обмена. Пищевые волокна не подвергаются перевариванию и всасыванию, их используют для того, чтобы обеспечить питание полезной кишечной микрофлорой, которая гарантирует здоровье кишечника.

В пшеничных отрубях содержится комплекс витаминов B 1, В 2, В 6, PP, макро- и микроэлементы: хром, цинк, магний, калий, селен, медь. Ими улучшается общее самочувствие и повышается сопротивляемость организма к болезням. Для людей, заботящихся о своей фигуре, пшеничные отруби является особо необходимым продуктом, поскольку ими подавляется аппетит, что способствует похудению.

Пшеничные отруби можно сочетать с соком, кефиром, молоком, йогуртом, супами и бульонами. Их можно добавлять в любые готовые блюда. Для этого не гранулированные отруби нужно залить кипящей водой, слить ее спустя 20-30 минут.  Пшеничные отруби могут быть добавлены в фруктово-овощное рагу, витаминный десерт. Пшеничные отруби полезны для детей.

Польза овсяных отрубей

 

Овсяные отруби богаты калием, медью, магнием, цинком, хромом, селеном и целым «букетом» витаминов. Овсяные отруби полезны при похудении, поскольку они являются чистейшей клетчаткой, необходимой для того, чтобы кишечник работал полноценно. При попадании в пищеварительную систему, их пропитывает влага, они разбухают, следовательно, увеличиваются в объеме, вследствие чего появляется чувство полного насыщения. Овсяные отруби задерживаются в желудке и в кишечнике на определенное время, спустя которое они выводятся из организма, выполняя функцию своеобразной «метлы». Массой из овсяных отрубей при прохождении по кишечнику абсорбируются токсины и остальные вредные вещества. Овсяные отруби могут быть включены в диету при запорах в качестве меры, помогающей улучшению перистальтики кишечника. С целью улучшения фигуры потребление продуктов с овсяными отрубями следует сочетать с физическими нагрузками.

Блог мамы-врача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: