Содержание:
Отруби богаты клетчаткой, необходимой, в первую очередь, для нашего кишечника. Пищевые волокна не подвергаются перевариванию, они используются кишечником в качестве адсорбента. Адсорбцией воды в кишечнике увеличивается объем каловых масс и снижается риск запоров. Кроме этого, клетчатка участвует и в других процессах: ей снижается уровень холестерина в крови связыванием кишечных желчных кислот, которые, как правило, имеют определенную канцерогенную активность.
В отрубях содержится комплекс витаминов группы В, необходимых человеку. Кроме этого, были обнаружены провитамин А и витамин Е. Они также богаты минеральными веществами, среди которых магний, кали, хром, медь, цинк, селен и другие микроэлементы. Отруби в рационе важны для красоты, здоровья и долголетия.
Полезные свойства отрубей
Отруби рекомендуются в качестве профилактического и оздоровительного средства, необходимого для полноценной работы кишечника. Ими снижается уровень холестерина в крови, пищеварительный тракт очищается от шлаков и токсинов. При употреблении их в пищу аппетит подавляется, вес снижается. Они полезны для того, чтобы улучшить общее самочувствие, повысить сопротивляемость организма к болезням. Отруби рекомендуется кушать в обеденное время, поскольку они являются белковыми продуктами. Для каждого вида отрубей характерны определенные свойства. Рассмотрим, чем полезны ржаные, пшеничные и овсяные отруби в рационе человека.
Польза ржаных отрубей
Помимо белка и углеводных соединений, рожь содержит в себе достаточное количество фосфора, магния и калия. Среди микроэлементов отмечается высокое содержание марганца, меди, цинка и железа. Кроме этого, ржаные отруби богаты витаминами А, В 1 – В 3, В 5, В 6, К, Е. Калорийность отрубей высокая, что очень хорошо в холодную погоду, для спортсменов и людей, для работы которых характерны повышенные физические нагрузки.
Если есть ржаной хлеб в обед, то Ваш кишечник будет очищаться, и его работа будет улучшаться. При запорах рекомендуется есть по 80-100 граммов хлеба с ржаными отрубями. Из ржаных отрубей можно сделать отвар, лечащий гипертонию и бронхит. При бронхите ржаные отруби являются хорошим народным отхаркивающим средством. Для приготовления лекарственного средства нужно залить 200 г отрубей 1 л воды. Прикрыть емкость крышкой, поставить на медленный огонь, варить 45–50 минут. Добавить в отвар 50 г лимонного сока, пить за 1,5 часа после пищи или за час до приема пищи по 3–4 раза в день. Это средство способствует успокоению кашля, выведению мокроты и уравновешиванию давления.
Польза пшеничных отрубей
Пшеничные отруби полезны для очищения организма от токсинов и шлаков, нормализации работы кишечника, похудения. Они представляют собой ценнейший источник пищевых волокон (клетчатки), обеспечивающих полноценную работу кишечника, снижающих уровень холестерина в крови, выводящих вредные продукты обмена. Пищевые волокна не подвергаются перевариванию и всасыванию, их используют для того, чтобы обеспечить питание полезной кишечной микрофлорой, которая гарантирует здоровье кишечника.
В пшеничных отрубях содержится комплекс витаминов B 1, В 2, В 6, PP, макро- и микроэлементы: хром, цинк, магний, калий, селен, медь. Ими улучшается общее самочувствие и повышается сопротивляемость организма к болезням. Для людей, заботящихся о своей фигуре, пшеничные отруби является особо необходимым продуктом, поскольку ими подавляется аппетит, что способствует похудению.
Пшеничные отруби можно сочетать с соком, кефиром, молоком, йогуртом, супами и бульонами. Их можно добавлять в любые готовые блюда. Для этого не гранулированные отруби нужно залить кипящей водой, слить ее спустя 20-30 минут. Пшеничные отруби могут быть добавлены в фруктово-овощное рагу, витаминный десерт. Пшеничные отруби полезны для детей.
Польза овсяных отрубей
Овсяные отруби богаты калием, медью, магнием, цинком, хромом, селеном и целым «букетом» витаминов. Овсяные отруби полезны при похудении, поскольку они являются чистейшей клетчаткой, необходимой для того, чтобы кишечник работал полноценно. При попадании в пищеварительную систему, их пропитывает влага, они разбухают, следовательно, увеличиваются в объеме, вследствие чего появляется чувство полного насыщения. Овсяные отруби задерживаются в желудке и в кишечнике на определенное время, спустя которое они выводятся из организма, выполняя функцию своеобразной «метлы». Массой из овсяных отрубей при прохождении по кишечнику абсорбируются токсины и остальные вредные вещества. Овсяные отруби могут быть включены в диету при запорах в качестве меры, помогающей улучшению перистальтики кишечника. С целью улучшения фигуры потребление продуктов с овсяными отрубями следует сочетать с физическими нагрузками.