Мази при бактериальном конъюнктивите

Содержание:

  1. Симптомы бактериального конъюнктивита
  2. Диагностика бактериального конъюнктивита
  3. Лечение бактериального конъюнктивита мазями
  4. Антибиотики в виде мази при бактериальном конъюнктивите

Бактериальный конъюнктивит относится к очень распространенным и обычно самокупирующимся воспалительным заболеваниям конъюнктивы, обычно поражающим детей. Бактериальный конъюнктивит может быть вызван многочисленными бактериями. При лечении бактериального конъюнктивита используются местные антибиотики, в более тяжелых случаях осуществляется усиление с помощью системных антибиотиков. Мази при бактериальном конъюнктивите значительно облегчают состояние.

Симптомы бактериального конъюнктивита

К симптомам бактериального конъюнктивита относится возникновение гиперемии, слезотечения, развитие раздражения и появление отделяемого. После пробуждения от сна часто веки оказываются склеенными и их трудно открыть из-за экссудата, скапливающегося за ночь. В воспалительный процесс обычно вовлекается оба глаза, но не всегда это возникает одновременно.

Симптомы бактериального конъюктивита

Веки покрываются коркой, отечны. Изначально отделяемое в большинстве случаев водянистое, напоминает вирусный конъюнктивит, но в течение 1 дня оно становится слизисто-гнойным. Возможно обнаружение в нижнем своде слизи в виде нитей. Наиболее выраженная гиперемия отмечается в своде и в меньшей степени — у лимба. Тарзальная конъюнктива красная, бархатистая, имеет умеренные сосочковые изменения. Часто возникает поверхностная эпителиопатия и эпителиальные эрозии, которые нередко безопасны.

Как правило, заражение бактериальным конъюнктивитом происходит в результате прямого контакта с зараженным отделяемым.

Диагностика бактериального конъюнктивита

Для диагностики бактериального конъюнктивита выполняются мазки и бактериальные посевы при наличии выраженных симптомов, при безуспешном проведении первичной терапии, при выявлении факторов риска (к примеру, пересадка роговицы, наличие экзофтальма из-за болезни Грейвса), а также в случае сниженного иммунитета у пациента. Мазки и соскобы, взятые с конъюнктивы, исследуются микроскопически и окрашиваются по Граму, чтобы идентифицировать бактерии, и по Гимзе, чтобы выявить характернын тельца, включенные в базофильную цитоплазму эпителиальных клеток при наличии хламидийного конъюнктивита.

Как правило, постановка диагноза осуществляется, исходя из жалоб пациента, истории заболевания, в которой содержится причина появления заболевания, течение конъюнктивита. Кроме этого, необходим учет данных объективного обследования, предоставляющие достоверную информацию.

Если диагноз не ясен, то необходимо проведение бактериологических, вирусологических, цитологических тестов, кожных аллергологических проб на выявление аллергена.

Чтобы выяснить специфическое лечение, проводится антибиотикограмма, позволяющая установить чувствительность определенного вида бактерии к разным группам антибиотиков.

Лечение бактериального конъюнктивита мазями

Лечение любой разновидности конъюнктивита в большинстве случаев составляет  около 2-х недель и в его основе лежит полное и стойкое исчезновение всех симптомов заболевания. Желательно проведение повторного клинико-лабораторного контроля содержимого конъюнктивального мешка (забор мазка, выполнение посева).

Бактериальный конъюнктивит является весьма контагиозным, поэтому необходимо выполнение всех стандартных мероприятий, чтобы предупредить распространение инфекции.

Диагностика конъюктивита

Даже если не проводится лечения, как правило, простой бактериальный конъюнктивит проходит в течение 10-14-ти дней, поэтому обычно не предусмотрено проведение лабораторных анализов. Перед тем как начать лечение бактериального конъюнктивита важно осуществить очищение век и удаление с них отделяемого. До прекращения отделяемого в течение дня необходимо применение антибактериальных средств, обладающих широким спектром действия, в виде капель и перед сном — в виде мази.

Антибиотики в виде мази при бактериальном конъюнктивите

При лечении бактериального конъюнктивита антибиотиками в виде мази обеспечивается более высокая концентрация на протяжении долгого периода по сравнению с каплями, но следует ограничить их использование в течение дня, поскольку ими вызывается стертое течение болезни. Применение мазей рекомендовано на ночь для обеспечения хорошей концентрации антибактериального препарата на протяжении всего сна. В форме мази могут применяться антибиотики гентамицин, хлорамфеникол, тетрациклин, полифакс (полимиксин В + бацитрацин), фрамицетин и политрим.

Лечение острого бактериального конъюнктивита проводится за счет частых (не менее 4-х раз в сутки) закапываний капель (альбуцид 30%, левомицетин 0,25%) и закладываний мази (тетрациклин 1%). Перед тем как приступить к закапыванию, рекомендуется промывание глаза с помощью дезинфицирующего раствора (ромашки, чайной заварки).

При диагностировании бактериального конъюнктивита, возможно обнаружение выделения из глаза гноя. Веки при этом слипаются, и глаза раскрываются с трудом. Чтобы размягчить затвердевшее клейкое вещество, рекомендовано промывание глаза с использованием теплого настоя ромашки. Для этого 2 ч.л. травы следует залить 1/4 ст. кипящей воды. Накрыть крышкой и дать настояться в течение 5-ти минут, процедить.

Мази от конъюктивита

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: