Лечение недостаточности мозгового кровообращения

Содержание:

  1. Консервативное лечение
  2. Методы лечения инсультов
  3. Геморрагический инсульт
  4. Ишемический инсульт
  5. Тромболитическая терапия
  6. Вазодилататоры
  7. Улучшение реологических свойств крови и увеличение церебрального перфузионного давления
  8. Антиагреганты
  9. Антикоагулянты прямого действия
  10. Нейропротекция

Эффективность лечения недостаточности мозгового кровообращение зависит от того, насколько быстро будет оказана больному необходимая медицинская помощь, поскольку существует прямая зависимость между прогнозом заболевания и началом его лечения. Оптимальным сроком госпитализации являются первые три часа от начала возникновения острой недостаточности мозгового кровообращения (ОНМК).

Консервативное лечение

При возникновении острой недостаточности мозгового кровообращения лечение в первые три недели состоит из общих мероприятий по профилактике и терапии разных соматических осложнений, которые обычно развиваются в результате заболевания, и в зависимости от его характера из специфических методов его лечения.

Для отека мозга в настоящее время наиболее широко применяют осмотические диуретики и гипервентиляцию, которая является наиболее эффективным и быстрым способом снижения внутричерепного давления. К сожалению, действие гипервентиляции непродолжительное, около двух-трех часов. Из осмотических диуретиков наиболее часто используют маннитол. Препарат вводят не более трех-четырех суток, если нет монитолла, в тех же дозах используют глицерин.

Методы лечения инсультов

Причиной нетравматического внутримозгового кровоизлияния в каждом втором случае является артериальная гипертония, доля церебральной амилоидной ангиопатии составляет примерно десять-двенадцать процентов, применение антикоагулянтов – около десяти процентов, опухолей – восемь процентов, всех остальных причин – примерно двадцать процентов. Внутримозговые патогенические кровоизлияния возникают либо путем диапедеза, либо в результате разрыва сосуда, вследствие артериальной гипертонии. 

Геморрагический инсульт

В настоящее время специфических методов медикаментозного лечения геморрагического инсульта не имеется. Как правило, используются антиоксиданты и антигипоксанты. Лечение состоит из общих мероприятий по коррекции основных осложнений и поддержанию гомеостаза. Весьма важный и часто определяющий способ лечения геморрагического инсульта – это оперативное вмешательство, во время которого стереотаксическим или открытым способом гематома удаляется. При этом учитывается ее воздействие на структуры мозга, локализация и объем.

Ишемический инсульт

Ишемический инсульт лечить намного сложнее, чем геморрагический. Это связано, прежде всего, с гетерогенностью (многообразием) патогенетических процессов, которые лежат в его основе.

По механизму развития инфаркты мозга разделяются на гемореологические, лакунарные, гемодинамические, кардиоэмболические, атеротромботические и другие. Подтипы ишемических инсультов друг от друга отличаются по вызывающим их причинам, частоте, клинической картине, лечению и прогнозам.

При ишемическом инсульте основой специфической терапии являются два направления: нейрональная протекция и реперфузия, которые направлены на предохранение почти не функционирующих или слабо фунционирующих, но еще жизнеспособных нейронов, находящихся  в зоне ишемической полутени (вокруг очага инфаркта).

Реперфузия проводится методом улучшения реологических свойств крови, увеличения перфузионного давления,  вазодилатации  и тромболизиса.

Тромболитическая терапия

Наиболее действенными церебральными тромболитиками признаны тканевой активатор плазминогена (ТАП), стрептокиназа, урокиназа и их производные, прямо или косвенно действующие как активаторы плазминогена. Сейчас эффективность ТАП и тромболитиков достоверно доказана, однако их применение рекомендовано только после проведения ангиографии и КТ, и не позже трех первых часов с начала инсульта.

Изначальных причин, которые вызвали закупорку сосудов, тромболитическая терапия не устраняет, поскольку сохраняется резидуальный атеростеноз, но она способна восстановить кровоток.

Вазодилататоры

Использование вазодилататоров положительных результатов обычно не дает. Однако при применении препарата «Зуфилина» нередко наблюдается положительный эффект.

Улучшение реологических свойств крови и увеличение церебрального перфузионного давления

Для этой цели применяется гемодилюция, в основе которой лежат два метода воздействия на микроциркуляцию мозга при ишемической атаке: оптимизация циркуляции и уменьшение вязкости крови.

Антиагреганты

Доказанным эффективным средством лечения во время острого периода инфаркта мозга является аспирин. При его применении риск кровоизлияний практически отсутствует. Однако применение аспирина противопоказано больным с проблемами желудочно-кишечного тракта. Таким пациентам назначают его лекарственные формы, такие как тромбо АСС и пр.

Антикоагулянты прямого действия

Антикоагулянтная терапия прямой связи с уменьшением инвализацией и смертности больных не имеет. Однако есть серьезные доказательства того, что низкомолекулярный гепарин способен предотвратить глубокие венозные тромбозы и риск возникновения ТЭЛА.

Нейропротекция

Нейропротекция является вторым важным направлением в лечении ишемических инсультов. Существует ряд препаратов с нейропротекторными свойствами: ноотропы, антиоксиданты, блокаторы кальциевых каналов, пресинаптические ингибиторы глутамата, постсинаптические антагонисты глутамата и другие.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: