Как заваривать Иван-чай, полезные свойства Иван-чая

Содержание:

  1. Полезные свойства Иван-чая
  2. Регулярное употребление Иван-чая
  3. Иван-чай при заболеваниях
  4. Кому рекомендован Иван-чай
  5. Как правильно заваривать Иван-чай

Иван-чай относится к многолетним растениям семейства кипрейные. Он в высоту достигает 1,5 м, имеет ланцетовидные листья и собранную длинную верхушечную кисть с лилово-красными (реже белыми или бледно-розовыми) цветками, которые обладают толстым ползущим корневищем с многочисленными побегами. Иван-чай цветет в период с середины июня до середины августа, а созревание плодов происходит в августе-сентябре. Как заваривать Иван-чай, полезные свойства Иван-чая. Но сначала так же рекомендую для тех, кто страдает артериальным давлением — чай от давления. Беречь нужно себя и свои органы, поэтому не нужно пихать в себя сразу кучу таблеток. Чай издавна является средством восстановления силы и повышения иммунной системы, а так же широко применялось именно при давлении.

Полезные свойства Иван-чая

Для лечебных целей в большинстве случаев используют цветки и листья Иван-чая, которые нужно собирать в период цветения растения. Гораздо реже могут быть использованы корневища и стебли Иван-чая.

Биохимический состав надземной части Иван-чая содержит в себе витамин С, каротиноиды, витамины группы B, пектины, слизи, хлорофилл, дубильные вещества, фитостеролы, органические кислоты, кумарины, тритерпеноиды, флавоноиды, немного алкалоидов, некоторых макро- и микроэлементов (в особенности высока концентрация в листьях и цветках растения меди, железа и марганца; в значительном количестве листья и цветки Иван-чая содержат в себе калий, магний, натрий, кальций, никель, бор и титан). В корневищах Иван-чая, которые богаты полисахаридами, крахмалом, легкоусваиваемыми органическими кислотами и белками отсутствуют дубильные вещества, но в значительном количестве содержатся соли кальция, фосфора и кобальта.

Употребление Иван-чая

Регулярное употребление Иван-чая

Иван-чай обладает способностью оздоровления, тонизирования, снятия усталости, придания сил и бодрости. Если регулярно употреблять Иван-чай, то отмечается:

  • улучшение состава крови;
  • повышение эффективности усвоения полезных веществ из продуктов питания, улучшение углеводного и липидного обменов;
  • оказание противовоспалительного и бактерицидного действия, повышение эффективности профилактики и лечения инфекционно-воспалительных заболеваний;
  • оказание благотворного влияния на функциональное состояние предстательной железы и иных органов мужской мочеполовой системы, повышение потенции и улучшение эректильной функции;
  • оказание мочегонного действия, восстановление нормального артериального давления;
  • снижение повышенной возбудимости центральной нервной системы, устранение головной боли, бессонницы и последствий психоэмоционального стресса;
  • устранение запоров, оказание обволакивающего, противовоспалительного и защитного действия на слизистую оболочку желудка и кишечника, скорейшее заживление пораженных слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, восстановление оптимального баланса кишечной микрофлоры;
  • оказание желчегонного действия;
  • проявление противовирусной и противоаллергической активности;
  • активация процессов грануляциии и эпителизации поврежденных участков кожи;
  • оказание умеренного болеутоляющего действия;
  • усиление лактации и улучшение качества грудного молока.
  • очищение организма от шлаков и токсинов;
  • улучшение работы эндокринной системы;
  • оказание антиоксидантного действия, снижение риска развития онкологических заболеваний;
  • улучшение состояния кожи.

Иван-чай при заболеваниях

Кроме этого, полезные свойства Иван-чая при регулярном его употреблении выявлены при профилактике и лечении:

  • железодефицитной анемии;
  • женского и мужского бесплодия;
  • заболеваний мужской мочеполовой системы;
  • гастрита с повышенной кислотностью, колита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, желчекаменной болезни, энтероколита, холецистита, холангита, холецистохолангита, цирроза, гепатита, панкреатита;
  • кардионеврозов, артериальной гипертонии;
  • заболеваний мочевого пузыря и почек;
  • заболеваний селезенки;
  • заболеваний дыхательных путей;
  • подагры;
  • герпеса;
  • дерматологических заболеваний (аллергических дерматитов, псориаза, экземы, фурункулеза, угревой сыпи и др.).

Иван-чай при болезнях

Кому рекомендован Иван-чай

Польза Иван-чая может быть оказана при возникновении пищевых и алкогольных отравлений, диареи, дизентерии. Иван-чай может быть рекомендован:

  • для больных эпилепсией;
  • при наличии неврозов и неврозоподобных состояний, истерий, возникновении алкогольных психозов и депрессивных состояний;
  • при наличии похмельного синдрома, как составляющая комплексного лечения алкоголизма;
  • при возникновении частых стрессов и интенсивных психоэмоциональных нагрузок;
  • при появлении синдрома хронической усталости;
  • при прорезывании зубов, повышенной кровоточивости десен;
  • при выявлении нарушений менструального цикла;
  • во время болезненных или обильных менструаций, маточных кровотечений, болевых ощущений у женщин в период климакса;
  • в составе проведения комплексного лечения лимфогранулематоза;
  • для очищения организма после проведения курсов лучевой и химиотерапии;
  • при наличии имуннодефицитных состояний;
  • при выявлении С-авитаминоза (дефицита в ежедневном рационе питания витамина С).

Если Ваша кожа проблемная или на ней присутствует угревая сыпь, то полезно выполнение аппликаций из запаренных листьев Иван-чая.

Как правильно заваривать Иван-чай

В технологию приготовления Иван-чая входит сбор растительного сырья, подвяливание его, измельчение, ферментация и сушка.

Для заваривания Иван-чая нужно поместить в сосуд 1 ч.л. растения и залить 0.5–1 л кипящей воды, закрыть сосуд крышкой и выдержать в течение 5-ти минут.

Иван-чай может быть заварен другим способом, для которого используется вода температурой 80 градусов. Такой чай является более вкусным, ароматным и полезным. Воду можно нагреть до 95 градусов, немного ее охладить и заваривать Иван-чай. Этот способ подходит для любой воды, если мы хотим в процессе заваривания сохранить ее структуру. Можно довести воду до кипения, затем охладить ее до 80 градусов. Такой процедурой стирается тонкая информация, находящаяся в воде. Такое заваривания может быть полезным для чистой воды, имеющей нежелательную информацию, типа водопроводной. Для жестких видов вод, когда желательно удаление большей части солей, находящихся в них, можно использовать остужение дистиллята до 80 градусов, после чего можно приступать к завариванию Иван-чая.

 

Как заварить Иван-чай

Блог мамы-врача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: