Содержание:
Прежде чем приступать к приготовлению домашнего протеина, необходимо понять, зачем он нужен и в чем состоят его преимущества. Первое, что необходимо усвоить — это то, что протеин являет собой белок, питающий мышцы тела. Второе, протеин – уникальный материал для синтеза в организме нового белка. Словом, протеин необходим тем, кто стремиться нарастить себе мышцы и иметь красивое тело.
Магазины спортивного питания предлагают широкий выбор протеиновых смесей, но те, кто относится к этим продуктам с недоверием, считая вредными для здоровья, могут приготовить их в домашних условиях. Домашние протеиновые смеси полезны для всех – как для мужчин, так и для женщин, ведь польза белка очевидна.
Компоненты для протеиновых смесей
Арахис
Арахис представляет собой растительный белок, так же необходимый организму, как и животный. В арахисе содержится 26 процентов белка и 45 процентов жира.
Белковый соевый концентрат
В состав соевого белкового концентрата входит 1 – 5 процентов жира и 60 процентов белка. На рынке можно найти продукт «Союшка», в котором 20 процентов жира и 40 процентов белка.
Яичный порошок
Яичный порошок состоит из белков (45 процентов), углеводов (7,1 процент), жиров (37,3 процента) и воды (6 – 8 процентов). Энергетическая ценность продукта – 100 грамм – 542 килокалории.
Обычное молоко
Привычный продукт, в котором содержится 2,5-3 процента жира и столько же белка. Молоко – универсальный раствор для приготовления протеиновых коктейлей.
Сухое молоко
Сухое молоко выпускается как обезжиренным, так и цельным. В обезжиренном молоке содержится 36 процентов белка, 1 процент жира и 52 процента углеводов. В цельном – жиров и белков примерно по 25 процентов, углеводов – 36 процентов. Для спортсменов большую пользу представляет обезжиренное сухое молоко, но достать его сложнее.
Пророщенная пшеница
Пророщенная пшеница должна быть с ростками в один-два миллиметра, так как в это время в ней высвобождается много аминокислот и витаминов. Проросшую пшеницу следует перемолоть и добавлять в протеиновую смесь или же употреблять как кашу.
Как приготовить протеиновый коктейль
Понятно, что перечисленные компоненты не используют все сразу. Необходимо выбрать что-то одно из молочного, яичного или соевого порошка. Лучше взять соевый концентрат или сухое обезжиренное молоко. Для основы можно использовать либо творог, либо проросшую пшеницу и залить все молоком или водой. Арахис растолочь и добавить в коктейль или же есть вприкуску.
Если используется какой-либо порошок, то раствором может быть обычная вода, а если нет, то заливать все следует молоком. Творога или каши из проросшей пшеницы должно быть 100 – 200 грамм. С порциями перебарщивать не рекомендуется. Для одноразового употребления в коктейле должно содержаться сорок-пятьдесят грамм белка, но не больше. Например, необходимо взять 50 грамм сухого обезжиренного молока, добавить 150 грамм творога (обезжиренного) и залить 200 миллилитрами молока. В итоге получится 50 грамм чистого белка.
В коктейль следует добавить сгущенное молоко, мед, варенье (кому что нравится). Эти ингредиенты сделают напиток вкуснее и введут в организм углеводы, которые не меньше белков нужны мышцам.
Такой коктейль необходимо пить каждый день сразу после тренировки. Если тренировки нет, то в промежутках между едой. Порцию можно разделить на два раза.
Как видим, приготовить протеиновую смесь в домашних условиях совсем несложно, ее также можно комбинировать с настоящим протеином.
И не стоит забывать, что протеиновые смеси – это не еда, а лишь полезное дополнение к ней.