Жирные кислоты Омега 3 и Омега 6 для вашего здоровья

Содержание:

  1. Жирные кислоты Омега 3
  2. Омега 3 в продуктах
  3. Пищевые добавки с Омега 3
  4. Жирные кислоты Омега 6

Омега 3 и Омега 6 относятся к полиненасыщенным жирным кислотам и являются основными для здоровья, они обязательно должны употребляться в достаточном количестве. Организм не синтезирует эти вещества, их можно получить с продуктами питания.

Жирные кислоты Омега 3

Жирные кислоты Омега 3 являются питательными веществами, необходимыми для здоровья любого человека. Они незаменимы и необходимы для того, чтобы многие функции организма нормально работали. К таким функциям относятся создание мембран в клетках мозга и свёртывание крови. Самостоятельно производить жирные кислоты Омега 3 наш организм не может, поэтому необходимо получать их через продукты питания. Эти кислоты являются полезными для здоровья, благодаря ним организм защищается от болезней сердца и инсультов. В результате новых исследований были выявлены новые потенциальные полезные свойства жирных кислот Омега 3, которые препятствуют тому, чтобы развивались различные серьёзные заболевания, в том числе рак, воспалительные заболевания кишечника, а также заболевания, относящиеся к аутоиммунным — волчанка и ревматоидный артрит.

Омега 3 в продуктах

Различают 3 основных типа жирных кислот Омега-3, одним из них являются альфа-линоленовые кислоты, которые можно встретить в некоторых растительных маслах: соевом, рапсовом, льняном, в некоторых зеленых овощах (брюссельской капусте, шпинате, салате, огородной капусте), грецких орехах. Хорошим источником кислот Омега 3 является жирная рыба, особенно та, которая водится в холодных водах. На сегодняшний день ведутся споры по поводу того, одинаково ли полезны жирные кислоты Омега 3, получаемые из рыбы и вегетарианских источников. Чтобы поддерживать крепкое здоровье, желательно стремиться к тому, чтобы в ежедневном рационе присутствовал как минимум один источник, богатый жирных кислот Омега-3. Омега 3 содержится в следующих продуктах: жирная рыба (к примеру, тунец, лосось, палтус, скумбрия), рапсовое или соевое масло, которое используется для заправки салата или для приготовления пищи, грецкие орехи или льняные семена, которые добавляются в овсяные хлопья.

Пищевые добавки с Омега 3

Омега 3 можно получать из пищевых добавок. Особенно это актуально для тех, кто не любит рыбу и другие продукты, в которых содержатся жирные кислоты Омега 3. Перед тем как принимать пищевые добавки с Омега 3, необходимо проконсультироваться с врачом, если Вы выбрали добавки, в которых содержание кислоты составляет более 500 мг в день. В таких добавках, чаще всего, содержится рыбий жир, но есть и вегетарианские добавки, в которых содержатся альфа-линоленовые кислоты.

Жирные кислоты Омега 6

Существует утверждение, что есть необходимость в поддержании баланса между жирными кислотами Омега 3 Омега 6. Омега 6 представляют собой полиненасыщенные жирные кислоты, также являющиеся необходимыми питательными веществами. Это говорит о том, что нашим организмом они не воспроизводятся, и необходимо получать их из продуктов питания. Омега 6 содержат подсолнечное, хлопковое, кукурузное и соевое масла. Жирными кислотами Омега 6 снижается уровень «плохого» холестерина ЛПНП в крови. Кроме этого, они служат защитой от болезней сердца, в связи с чем можно утверждать, что жирные кислоты Омега 6, подобно капсулам Омега 3, являются здоровыми. Бытует теория, которая гласит о том, то жирные кислоты Омега 3 более полезны для здоровья человека, чем жирные кислоты Омега 6. Но для этого утверждения нет данных последних исследований, которыми оно бы подтверждалось. Таким образом, нет оснований говорить о том, что есть необходимость в рационе питания поддерживать какое-либо определенное соотношение между жирными кислотами этих типов.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: