Желтая лихорадка — острое вирусное заболевание

Содержание:

  1. Страны где можно заразиться
  2. Симптомы желтой лихорадки
  3. Как протекает болезнь
  4. Диагностика и лечение желтой лихорадки
  5. Прививка от желтой лихорадки
  6. Осложнения

Желтая лихорадка — острое вирусное заболевание, которое, к счастью, встречается не так уж часто и не везде, однако, тем, кто много путешествует, недуг может угрожать вполне серьезно. Как же распознать желтую лихорадку? Как уберечься от нее?

Страны где можно заразиться

Болезнь регистрируется в тропических и субтропических странах, где возможно развитие ее переносчиков. Перечень всех стран, эндемичных по желтой лихорадке, можно просмотреть на сайте Центра по контролю и профилактике заболеваний США.

В Южной Америке это Венесуэла, Боливия, Бразилия, Гайана, Колумбия, Панама, Суринам и Эквадор. В Африке – Ангола, Бурунди, Гамбия, Гвинея, Гвинея-Бисау, Замбия, Кения, Нигерия, Сенегал, Сомали, Судан, Сьерра-Леоне, Танзания, Уганда, Чад, Экваториальная Гвинея и Эфиопия. Въезжая в эти страны, рекомендуется иметь при себе международное свидетельство о вакцинации против желтой лихорадки.

Симптомы желтой лихорадки

Желтая лихорадка – инфекционная болезнь, характеризующаяся геморрагическим симптомом, интоксикацией, поражением почек и печени. Вирус переносится комарами Aёdes aegypti. После попадания в организм он оказывается в лимфатических сосудах, откуда проникает в региональные лимфатические узлы и там размножается – этот период называют инкубационным.

Далее вирус попадет в печень, почки, селезенку, головной и костный мозг, где болезнь начинает прогрессировать: наблюдается некротические и дистрофические изменения гепатоцитов, повышается проницаемость венул и капилляров, также возможно развитие энцефалита.

Как протекает болезнь

Инкубационный период обычно длится около трех-шести суток, иногда до десяти. В основном болезнь протекает в два этапа: гиперемия и венозный стаз, которые разделены непродолжительной ремиссией.

Болезнь начинается очень агрессивно: сильный озноб, головные боли, боли в конечностях, спине и пояснице. В первые сутки температура поднимается до 40 градусов. Также наблюдается отечность и покраснение лица, гиперемия шеи и верхней части туловища. Учащается пульс до 130 ударов в минуту. Больные страдают от жажды, тошноты и частой рвоты. На 3-4-й день болезнь перетекает в сильное поражение внутренних органов: наблюдается желтуха, цианоз, кровоточивость десен и носовые кровотечения. Селезенка и печень увеличиваются в размерах.

На 4-5-й день болезнь переходит в стадию краткой ремиссии (до одних суток). Состояние больных значительно улучшается: снижается температура и боли. Затем вирус резко прогрессирует и переходит в стадию венозного стаза. У больных снова повышается температура, появляются геморрагии на слизистых оболочках и коже, нарастает желтуха, начинается кровавая рвота. В этот период также наблюдается падение артериального давления, брадикардия, анурия и коллапс. Также возможно развитие токсического энцефалита. У больных нарастает слабость, может возникать бред.

Диагностика и лечение желтой лихорадки

Диагноз основывается на данных эпидемиологического анамнеза (пребывание в странах, эндемичных по желтой лихорадке), клинической картине, результатах лабораторных исследований. В моче обнаруживаются цилиндры и белок. В крови больных отмечается снижение уровня нейтрофилов, лейкоцитов, увеличение остаточного билирубина, азота, а также повышение активности сывороточных трансаминаз. Также при диагностике используется гистологическое исследование биоптатов печени и серологические методы.

Специальных препаратов против желтой лихорадки не существует. Лечение сводится к устранению симптомов и препятствованию дальнейшему развитию болезни. Больных госпитализируют, назначают им постельный режим, щадящую диету с большим содержанием калорий. При тяжелом протекании болезни проводят вливание белковых и водно-электролитных растворов, назначается плазмоферез, глюкокортикоиды. Также успешно применяют препараты интерферона. При худшем исходе больной умирает на 6-9-й день (смертность — от 5 до 25%). При благоприятном исходе выздоровление происходит очень быстро, астения сохраняется в течение 5-7 дней. Выздоровевшие люди получают пожизненный иммунитет против вируса.

Прививка от желтой лихорадки

Вакцина от желтой лихорадки содержит ослабленный штамм вируса 17D и считается самой безопасной и эффективной за всю историю вакцинологии. Иммунитет против вируса развивается у 95% привитых, при этом он сохраняется в течение 30-35 лет. Вакцинация противопоказана беременным женщинам, детям до 9-12 лет, ВИЧ-инфицированным, страдающим заболеваниями вилочковой железы, а также людям, которые имеют аллергию на яичный белок.

Осложнения

К осложнениям желтой лихорадки можно отнести миокардит, гангрену конечностей и мягких тканей, пневмонию. Также может произойти присоединение вторичной бактериальной флоры, в результате чего может развиться сепсис.

Специально для luxmama.ru Питя Инна

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: