Все о дистиллированной воде

Содержание:

  1. Способы получение дистиллированной воды
  2. Все о дистиллированной воде
  3. Использование дистиллированной воды

Под дистиллированной водой понимается обычная питьевая вода, которая очищена от примесей. Она получается с помощью специальных перегонных аппаратов – аквадистилляторов выпариванием обычной пресной воды, после чего она подвергается дистилляции. Под дистилляцией понимается конденсация пара. В результате этих процессов, все примеси, которые присутствовали в воде, остаются в выпаренном остатке. В основе процесса дистилляции лежит то, что вода является летучим веществом, а соли – не летучими. В связи с тем, что в дистиллированной воде практически нет микроэлементов и минеральных солей, она является отличным растворителем, но именно это свойство делает ее непригодной для питья. Микроэлементы и минеральные соли – это незаменимые компоненты питания, которые необходимы для того, чтобы организм человека мог нормально функционировать. Дистиллированная вода, в основном, используется для исследовательских или медицинских целей.

Способы получение дистиллированной воды

В тропиках воду нагревают солнечным теплом в мелких лотках, т.е. создается парниковый эффект. Затем происходит конденсация водяного пара. Идеальным местом, где устанавливаются такие установки, являются прибрежные тропические районы, которые находятся по соседству с засушливыми землями, нуждающимися в воде. В принципе дистилляции нет ничего сложного, но в связи с тем, что он используется в промышленных масштабах, возникает много проблем. К примеру, по мере того, как пресная вода выпаривается из сосуда, раствор соли постепенно становится все более концентрированным, и в конечном итоге соль осаждается, вследствие чего образуется накипь. А накипью, в свою очередь, ухудшается теплопроводность стенок сосуда, засоряются трубы и т.д. Решение проблемы может быть осуществлено следующим образом. После дистилляции из морской воды нужно сбрасывать некоторое количество пресной воды, вместо которой набирается новая порция морской воды. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы не был потерян весь запас тепла, который был накоплен в нагретой морской воде. В противном случае к вновь набираемой холодной морской воде придется подводить дополнительное тепло. Также стоит учитывать, что если проводить дистилляцию при атмосферном давлении, то вода должна быть нагрета до 100°С; при более низком давлении происходит снижение температуры кипения воды, и, следовательно, для дистилляции потребуются меньшие тепловые затраты.

В основе другого способа получения пресной воды лежит замораживание морской воды. Этот метод заключается в распылении морской воды в вакуумных камерах. Благодаря технике вакуумного охлаждения, уже используемой в пищевой промышленности, воду можно охлаждать ниже температуры замерзания. Вследствие этого образуется смесь кристаллов льда в рассоле. После того, как лед отделен, он подвергается повторной перекристаллизации. Это продолжается до достижения необходимого уровня чистоты. На таком принципе осуществляется работа заводов, дающих ежедневно 1 млн. литров пресной воды.

Все о дистиллированной воде

Ученые разных стран установили, что чем мягче вода, то есть чем меньше в ней содержится микроэлементов и минеральных солей, тем больше вероятность, что у людей, живущих в этой местности, появятся сердечно-сосудистые заболевания, главным образом, ишемическая болезнь сердца и артериальная гипертония. Специалисты также пришли к выводу, что и возникновение кариеса тоже во многом зависит от низкой концентрации в воде минеральных веществ и микроэлементов, особенно кальция, магния, фтора, калия и лития. В связи с этим,  если потреблять дистиллированную воду в течение длительного времени, то она будет не только не полезной, но и вредной, и может неблагоприятно сказаться на состоянии здоровья.

Поскольку в дистиллированной воде не содержится макро- и микроэлементов, то ее пьют, компенсируя при этом вещества, отсутствующие в ней, специальной диетой, фруктами, овощами, сыроедением, препаратами микроэлементов и др.

Использование дистиллированной воды

Дистиллированная вода используется с целью безопасной эксплуатации аккумулятора, корректировки плотности электролита, разбавления концентратов охлаждающих жидкостей, промывки системы охлаждения и для иных бытовых нужд. К примеру, ее можно добавлять в паровые утюги (благодаря чему можно полностью исключить появление накипи), для того, чтобы производить корректировку температуры замерзания незамерзающей жидкости для стеклоомывательного бачка, и при цветной фотопечати.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: