Вредные факторы для микрофлоры кишечника

Содержание:

  1. Нарушение микрофлоры из-за повышенной кислотности
  2. Нарушение микрофлоры кишечника из-за неправильного употребления пищи
  3. Нарушение нормальной микрофлоры кишечника стрессом
  4. Нарушение микрофлоры кишечника в связи с недостаточной двигательной активностью
  5. Нарушение микрофлоры кишечниками ядовитыми веществами

Кишечник является гигантской контактной поверхностью организма. Никакой другой орган не подвержен так воздействиям внешней среды. При возникновении нарушения микрофлоры кишечника первым делом следует исключить все вредные для него факторы. Для микрофлоры кишечника вредными может оказаться множество факторов: его функция может быть нарушена неподходящими продуктами, искаженным режимом питания, неестественным ритмом жизни, лекарствами, стрессовыми состояниями и ядовитыми веществами окружающей среды. Рассмотрим более подробно вредные факторы для микрофлоры кишечника.

Нарушение микрофлоры из-за повышенной кислотности

Чтобы пищеварение было оптимальным, важны и основания, и кислоты. В налаженном процессе пищеварения возникают сбои, если баланс между этими составляющими нарушается. Если преимущественно употреблять кислотосодержащие продукты типа консервов, рафинированного сахара или при избыточном употреблении мяса организму не хватает материала основания, чтобы создать щелочные соки. При недостаточном количестве щелочных секретов в кишечнике пищеварение замедляется. 

Нарушение микрофлоры кишечника из-за неправильного употребления пищи

Микрофлора кишечника может быть нарушена из-за неправильного употребления пищи, к которым относятся слишком быстрое питание, слишком большое количество потребляемой пищи, слишком частое питание, питание слишком тяжелой пищей и питание в очень позднее время. Если есть слишком быстро, то слюна не успевает достичь оптимального состава. При попадании в желудок слишком больших, плохо разжеванных кусков для того, чтобы пропитать их, соку необходимо больше времени, в связи с чем пища задерживается в желудке, чем может быть вызвано ненужное разложение.

Если кушать слишком много, то желудку потребуется больше времени на обработку пищи ферментами. Кроме этого, дезинфекция кислотой желудочного сока незначительного объема пищи происходит гораздо быстрее. При недостаточном переваривании в желудке пищевой кашицы в кишечнике возможно возникновение процессов гниения.

При слишком частом питании получается, что первая порция перешла из желудка в двенадцатиперстную кишку еще не полностью, в результате не переваренная пища смешивается с хорошо переваренной. В то время, пока в желудке есть какое-то количество не переваренной пищи, у его содержимого нет возможности перейти в двенадцатиперстную кишку, вследствие чего переваренная пища остается в желудке дополнительно еще на несколько часов.

При употреблении слишком тяжелой пищи в организм в избытке поступает белок, чем вызывается процесс гниения в кишечнике, который сопровождается образованием ядовитых веществ: индола, скатола, метана. Сырой растительной пищей, если она трудно усваивается, возбуждается брожение, при котором происходит выделение кислых продуктов обмена.

Если питаться слишком поздно, то пища в ночное время не переварится полноценно, и в полупереваренном виде она начнет бродить и гнить в кишечнике, следствием чего будет вздутие живота или метеоризм.

Нарушение нормальной микрофлоры кишечника стрессом

Нарушение состава микрофлоры кишечника происходит во время стресса и раздражения. Это связано с тем, что головной мозг связан со всеми внутренними органами посредством вегетативной нервной системы. И при виде вкусных блюд в полости рта начинается выделение слюны. Кроме этого, нервная система осуществляет управление выработкой пищеварительных соков и оказывает активное влияние на мускулатуру желудочно-кишечного тракта. Стрессом оказывается влияние не только на мышцы системы пищеварения, но и на функционирование желез, что, в свою очередь, отражается на микрофлоре кишечника. Исследования доказали, что состав микрофлоры очень чутко реагирует на психовегетативные влияния.

Нарушение микрофлоры кишечника в связи с недостаточной двигательной активностью

Двигательная активность является стимулирующим фактором для нормальной деятельности кишечника. При малоподвижном образе жизни мышцы брюшного пресса становятся более дряблыми. У стенки живота нет возможности достаточно напрячься для того, чтобы перемешать пищу и опорожнить кишечник. При слабости брюшных мышц затрудняется дефекация.

Нарушение микрофлоры кишечниками ядовитыми веществами

Ядовитые вещества окружающей среды попадают в наш организм через фрукты и овощи, купленные в супермаркете, поскольку такие продукты обрабатываются различными химическими веществами, чтобы они не испортились при транспортировке и хранении. Аналогичные мероприятия производятся с сыром, маслом, колбасами. Еще одним вредным фактором, имеющим химическое происхождение, является ртуть, которая входит в состав зубных пломб. При жевании зубы стираются, горячими и холодными блюдами и напитками ртуть постоянно «вымывается» из пломб. В частности, этот ядовитый тяжелый металл попадает в кишечник и наносит вред нормальной микрофлоре кишечника. 

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: