Содержание:
- Продукты, способствующие восстановлению поджелудочной железы
- Продукты, затрудняющие восстановление функции поджелудочной железы
Поджелудочная железа является уникальным органом, принимающим участие в пищеварении и выполняющим эндокринную функцию.
Поджелудочной железой вырабатываются гормоны, к примеру, инсулин и липокоин. Инсулином регулируется содержание сахара в крови. Кроме этого, он принимает участие в углеводном обмене. Благодаря липокоину в печени образуются фосфолипиды, что способствует тому, чтобы жирные кислоты окислялись. При недостатке липокаина может возникнуть жировое перерождение печени.
Помимо гормонов, поджелудочной железой вырабатываются ферменты (мальтаза, липаза, трипсин, лактаза и другие). Железой выделяется панкреатический сок с этими ферментами, идущий по протоку внутри железы, затем он открывается в двенадцатиперстную кишку. Соком, таким образом, нейтрализуется кислое содержимое желудка, и он принимает участие в процессе переваривания пищи.
Гормоны выделяют особые структуры поджелудочной железы, называемые островками. В состав островков входят эндокринные клетки поджелудочной железы. Всего различают 5 разновидностей клеток, причем каждой из них продуцируется вид гормонов, характерный только для нее. Поджелудочная железа может содержать и определенное число клеток, одновременно напоминающих по своему строению и эндокринные, и экзокринные, выполняя одновременно обе функции.
Для того чтобы сохранить здоровье, необходимо предупреждение развития возможных заболеваний, которые развиваются на фоне паразитоза. В организме человека поджелудочной железой выполняется ряд важных функций, которыми обеспечивается нормальная деятельность организма в целом. Чтобы восстановить работу поджелудочной железы, необходимо восстановление клеток поджелудочной железы.
На работу поджелудочной железы влияет пища, потребляемая человеком. Если она содержит большое количество углеводов, то появляется больше ферментов, расщепляющих углеводы. Если пища жирная, то вырабатывается липаза, которая предназначена для нее, при белковой пище осуществляется выработка трипсина.
В качестве основных методов профилактики заболеваний этого органа используются:
— соблюдение правильного питания;
— ограничение количества и частоты приема алкоголя.
Есть продукты, которые легко перевариваются поджелудочной железой. А есть такие, которые ей трудно переварить. Если соблюдать список легкоперевариваемых поджелудочной железой продуктов, то при наличии избыточного веса можно минимум сбросить 1,5-2 кг за месяц. Самое главное, что восстанавливается работа поджелудочной железы.
Продукты, способствующие восстановлению поджелудочной железы
Восстановление поджелудочной железы способствует употребление следующих продуктов:
— говядины;
— говяжьей печени;
— говяжьего языка;
— телятины;
— домашней курицы;
— яиц;
— красной рыбы;
— судака;
— сибаса;
— дорадо;
— талисмана;
— морского языка;
— морского окуня;
— кальмаров;
— ряженки;
— простокваши;
— натурального йогурта;
— мацони;
— твердого сыра;
— гречки;
— овсянки;
— макарон твердых сортов;
— оливок в молочной кислоте;
— оливкового масла;
— кукурузного масла;
— подсолнечного масла;
— кабачков;
— свеклы;
— моркови;
— капусты;
— не сырого лука;
— огурцов;
— тыквы;
— сладкого перца;
— кукурузы;
— ткемали без чеснока;
— брусники;
— клюквы;
— вишни;
— черешни;
— арбуза;
— черной смородины;
— черники;
— чернослива;
— кураги;
— лимона;
— лайма;
— граната;
— зеленого чая;
— черного чая;
— чая из ромашки;
— чая из шиповника;
— коньяка;
— сухого виноградного вина;
— сливового вина;
— чая каркаде;
— мартини;
— текилы;
— тростникового сахара;
— фруктозы;
— пастилы;
— овсяного печенья;
— горького шоколада;
— белого хлеба;
— мацы;
— морской соли;
— лаврового листа;
— душистого перца;
— укропа;
— петрушки;
— сельдерея;
— зеленых яблок;
— слив;
— абрикосов.
Продукты, затрудняющие восстановление функции поджелудочной железы
Список продуктов, которые мешают восстановлению функции поджелудочной железы, значительно короче. Из рациона питания рекомендуется исключить:
— свинину;
— колбасу;
— сосиски;
— бобовые;
— картофель;
— томаты;
— томатный соус;
— молоко, за исключением парного;
— уксус;
— различные маринады;
— майонез;
— чеснок;
— клубнику;
— землянику;
— мандарины;
— апельсины;
— малину;
— пиво;
— кофе;
— пепси и подобные напитки;
— мороженное;
— сладости.