Содержание:
К витаминам группы Д относится несколько витаминов, но современной медициной выделяется только 2 из них, имеющие маркировку Д2 и Д3, соответственно носящие название эргокальциферол и холекальциферол. Витамин является жирорастворимым, он не растворяется в воде и не подвергается разрушению под воздействием высоких температур. Рассмотрим, для чего необходим витамин Д, что происходит в случае избытка или недостатка данного витамина, какое действие он оказывает на организм и в каких продуктах питания можно найти витамин Д.
Для чего необходим витамин Д
Основной задачей, для чего необходим витамин Д, является оказание помощи организму в процессе усвоения кальция, чтобы происходило правильное формирование зубов и костей, а также, чтобы они были здоровыми. Насколько прочен наш скелет, правильна ли форма костей — напрямую зависит от содержания в организме витамина Д. Особенно это важно для женщин, поскольку их организм теряет большое количество кальция в период вынашивания ребенка и кормления его грудью. При нехватке витамина Д в организме женщины возможно развитие с возрастом остеопороза, очень опасного заболевания, которое характеризуется истончением костей и их хрупкостью. Развитие заболевания происходит постепенно, вследствие его даже легкие травмы могут привести к возникновению переломов.
Очень важное значение витамин Д имеет для мышц человека, для их способности выдерживать нагрузки и придания им сил. Кроме этого, витамином Д усиливается сопротивляемость организма к развитию кожных заболеваний, к примеру, псориаза. Благодаря нему предотвращается риск возникновения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
Также в прямой зависимости от того, получает ли организм норму витамина Д, находится нормальное функционирование щитовидной железы, состояние оболочек, которыми защищаются нервные клетки, свёртываемость крови.
Продукты содержащие витамин Д
Витамином Д богата рыба, в особенности треска и палтус. Но также он встречается в водоплавающих, относящихся к другим породам: тунце, сельди, макрели и скумбрии. Наибольшей концентрацией витамина Д обладает рыбья печень.
К продуктам, содержащим витамин Д, относятся молочные продукты: сыр, сливочное масло творог, ряженка, кефир. Полноценными источниками витамина Д являются растительное масло, яичные желтки, свиная и говяжья печень.
Незначительным количеством витамина Д обладают продукты, имеющие растительное происхождение:
- картофель;
- овес;
- люцерна;
- петрушка;
- одуванчик;
- хвощ.
Следует не забывать о том, что для здоровья недостаточно поступлений витамина Д только с пищей, необходимо проведение достаточного количества времени на солнце, благодаря чему у витамина появляется возможность синтезироваться в организме в нужном количестве.
Недостаток и избыток витамина Д
С витамином Д стоит быть осторожными, поскольку в случае его передозировки или недостатка развивается размягчение костей. Кроме этого, возможно ослабление иммунитета, нарушение работы сердца, нестабильность кровяного давления, развитие рассеянного склероза, лейкемии, рака предстательной железы и яичников.
При нехватке витамина Д отмечается размягчение костей и развитие рахита, что является основным признаком. К другим признакам гиповитаминоза относятся снижение аппетита, потеря веса, нарушение сна, нервозность, ухудшение зрения, ощущение жжения в горле и во рту, диарея, потливость кожи головы.
В случае недостатка витамина Д возможно развитие тяжелейшего заболевания — болезни Крона, для которого характерно поражение кишечника, происходит его воспаление во всех отделах, отмечается возникновение множественных язв, при этом осложнения могут быть необратимыми: сужения, трещины, абсцессы, кровотечения.
При слишком продолжительном лечении и в случае назначения витамина Д в больших дозах возможно возникновение гипервитаминоза, который проявляется потерей аппетита, тошнотой, диареей или запорами, болями в мышцах и суставах, головными болями, повышением давления, затруднённым дыханием и другими проблемами со здоровьем.