Весенний авитаминоз — как предупредить и излечить?

Содержание:

  1. Профилактика весеннего авитаминоза
  2. Лечение весеннего авитаминоза

Витамины необходимы человеку для обеспечения нормальной жизнедеятельности. В случае их нехватки происходит нарушение различных метаболических процессов, вследствие чего возникает авитаминоз. Существует множество причин развития авитаминозов: это могут быть и различные заболевания, вредные воздействия, нервное и физическое перенапряжение, сезонные влияния и питание и т.д. Чаще всего вопрос касается не авитаминозов как таковых, а дефицитных состояний, когда отмечается высокий уровень нехватки витаминов. Весенний авитаминоз — как предупредить и излечить?

Профилактика весеннего авитаминоза

При появлении явных признаков авитаминоза рекомендуется проконсультироваться с врачом, которым будет назначено подходящее лечение. Чтобы усилить профилактику, можно начать принимать комплекс витаминов и минералов, который должен соответствовать возрасту. Для профилактики весеннего авитаминоза необходимо обеспечение разнообразного рациона питания, увеличение физической активности и добавление положительных эмоций. Погашению раздражительности способствует выполнение дыхательных упражнений, для чего нужно сесть в кресло и уделить 15 минут для дыхания, которое осуществляется в особом ритме, и каждая фаза длится по 5 секунд. Нужно медленно и глубоко вдохнуть, затем очень медленно выдохнуть. Благодаря выполнению такого упражнения Вы сможете избавиться от головной боли, раздражительности, скачков давления. После выполнения упражнения рекомендован отдых в течение пары минут, после чего можно переходить к активной деятельности.

Что же касается рациона питания, то весной он должен обогащаться продуктами, в которых содержится большое количество микроэлементов и витаминов. Необходимо обеспечение в рационе питания достаточного количества белка животного происхождения.

Для предупреждения авитаминоза можно воспользоваться дарами природы и включить в рацион своего питания:

  • сухофрукты, богатые витаминами и минеральными элементами;
  • сырую свеклу и морскую капусту, являющиеся источниками йода;
  • корень сельдерея, который содержит в себе большое количество железа и калия;
  • шиповник, богатый витаминами, эфирными маслами, лимонной и яблочной кислотами, каротином, витамином С;
  • рябину, содержащую в себе большое количество каротина, витаминов группы В.

В холодное время года следует уберечься от соблазна перехода на питание макаронными изделиями, рисом, мясными продуктами и сдобой. Весной следует обеспечить свой организм натуральными питательными веществами, клетчаткой, минералами. Следует употреблять в пищу крупы, овощи, зелень, фрукты, морепродукты. В это время года предпочтительнее употребление замороженных фруктов, а не свежих, поскольку благодаря быстрой заморозке в продуктах в течение длительного времени сохраняется большое количество витаминов, а при хранении их на складах целебные соки не могут сохранить к приходу весны неизменный состав.

Большим резервом витаминов отличаются домашние заготовки: соленья, варенье, высушенные или замороженные ягоды, овощные и фруктовые соки. Следует помнить о необходимости ежедневного поступления витаминов в организм человека, поскольку невозможно их накопление впрок.

Лечение весеннего авитаминоза

При появлении определенных признаков весеннего авитаминоза, необходимо начать его лечение, которое основано на уравновешивании рациона питания:

  • следует отдавать предпочтение продуктам, которые подвергались промышленной обработке и очистке в наименьшей степени. К таким продуктам относятся нешлифованный рис, нерафинированные растительные масла, цельный творог, продукты из цельнозерновой муки, мясо и птица;
  • обеспечение рациона разнообразием, отказ от употребления одних и тех же блюд более 2-3-х раз в неделю;
  • термическая обработка продуктов должна минимально сказываться на их пищевой ценности. Это означает, что овощи и рыба должны быть приготовлены на пару или под грилем в течение минимально необходимого времени, растительное масло нельзя перегревать;
  • употреблять больше сырых овощей и фруктов;
  • из домашних заготовок следует отдать предпочтение квашеным овощам, поскольку они содержат больше витаминов, чем маринованные овощи, в виду естественной ферментации;
  • ограничение вредных привычек, среди которых чрезмерное употребление сладостей, курение, употребление алкогольных напитков.

Если при соблюдении всех вышеперечисленных рекомендаций в течение 2-3-х недель не отмечается улучшения состояния, то следует сдать анализ крови на содержание витаминов, после чего начать целенаправленный прием нужных препаратов. Если употребление витаминного комплекса не дало результатов, то необходимо сочетание лечения авитаминоза и поиска хронических заболеваний, которые мешают усвоению витаминов.

Кроме этого, не стоит забывать о пользе зарядки, контрастного душа, умеренных физических нагрузок, чем отлично тонизируется организм, нормализуется сон и что способствует борьбе с усталостью.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: