Содержание:
Вопрос составления рациона питания детей всегда имел много мнений, а сейчас при новых системах питания, таких как вегетарианство, фрукторианство или сыроедение, вопрос, полезно ли сыроедение для детей, очень актуален.
Под сыроедением понимается питание, в котором полностью или частично исключаются продукты, прошедшие термическую обработку. Часто исключаются и мясные продукты, а в некоторых случаях и продукты животного происхождения. Это связано с мнением, что, проводя термическую обработку, в продуктах теряются все полезные свойства, в связи с этим сохранить всю ценность продуктов, все минералы, витамины и другие полезные вещества возможно, если отказаться от обработки высокой температурой. Существует единое мнение диетологов, что доля сырых фруктов и овощей в рационе питания любого человека должна, как минимум, составлять 50 %. При увеличении количества свежих продуктов мы можем облегчить жизнь нашему организму и снабдить его ценными витаминами и минералами. Но стоит отметить, что нет данных о том, что сыроедние является идеальной системой питания для детей. Поэтому на данный момент можно опереться лишь на опыт людей, питающихся длительное время свежими фруктами и овощами.
Сыроедение и дети
Сыроедение для детей обладает определенной пользой, поскольку продукты, предусмотренные при сыроедении, содержат в себе витамины и микроэлементы, необходимые для растущего детского организма. Если употреблять в пищу сырые фрукты, то будут укрепляться зубки и десна, устраняться некоторые заболевания полости рта. Но ведь ни одному взрослому человеку не придет в голову кормить своего ребенка сырым мясом или рыбой, чтобы в организм попал белок. То есть, дети остаются без белка, необходимого для организма? Нет, это совершенно не так, поскольку хорошая альтернатива мяса – орехи, шпинат, боты, цветная капуста, в которых также содержатся белки.
Но нельзя постоянно употреблять в пищу сырые бобы, поскольку в них содержатся ядовитые вещества. Аналогичная ситуация со шпинатом, в котором содержится щавелевая кислота и, накапливаясь в большом количестве, она препятствует усвоению кроветворных белков и кальция. Ей же может быть вызвана почечнокаменная болезнь. Если у ребенка аллергия, то врачами рекомендуется кормление таких детей исключительно пищей, прошедшей термическую обработку.
Польза сыроедения для детей
Сыроедение для детей полезно в том плане, что дети сыроедов в основном не сталкиваются с простудными заболеваниями, не знакомы с различными пищевыми и иными видами аллергий. Они обладают здоровым желудочно-кишечным трактом, не знают, что такое расстройства пищеварения и запоры. Это не означает, что дети, питающиеся сырыми овощами и фруктами, совсем не болеют. Они болеют, но отмечено, что болезнь проходит значительно быстрее и легче. Также отмечается, что у детей-подростков нет проблем с кожей, и они не страдают кожными заболеваниями.
Решить вопрос сыроеденого питания ребенка в социальном плане довольно сложно, если он посещает школу или детский сад. Кроме того, есть вероятность, что из-за обособленного питания, отличного от питания других сверстников, у ребенка могут быть проблемы с психическим развитием.
Тем не менее, принять непростое решение о питании ребенка предстоит его родителям. Им выбирать, кормить ребенка продуктами, прошедшими термическую обработку, или отдать предпочтение сырым продуктам. Но это не должно быть насилием, ребенок тоже имеет право на выбор, поскольку он лучше чувствует свой организм и потребность своего организма в тех или иных продуктах. Решение о питании ребенок может принять и сам, опираясь на свой ум и прислушиваясь к своему организму.