Специи и пряности, которые способствуют похудению

Содержание:

  1. Похудение с помощью специй и пряностей
  2. Ваниль как пряность, способствующая похудению
  3. Использование корицы для снижения веса
  4. Имбирь как специя для похудения
  5. Карри — пряность для похудения
  6. Куркума в качестве специи для похудения
  7. Использование черного перца и перчика Чили при похудении
  8. Красный перец как специя для похудения
  9. Использование укропа и петрушки для избавления от лишнего веса

Некоторые специи и пряности, имеющие минимальную калорийность, способны оказать существенную помощь, выполняя следующие немаловажные функции:

  • ускорение обмена веществ и оказание жиросжигающего действия;
  • подавление аппетита и вызывание чувства насыщения;
  • вывод из организма лишней жидкости и способствование очищению кишечника.

Итак, рассмотрим специи и пряности, которые способствуют похудению.

Похудение с помощью специй и пряностей

Лидерами среди специй и пряностей для похудения являются ваниль и корица, поскольку срывы и депрессии происходят именно из-за нехватки углеводов и положительных вкусовых ощущений, которые связаны с употреблением в пищу сладостей.

Ваниль как пряность, способствующая похудению

Ваниль является единственной пряностью, происходящей из аристократического семейства орхидей. Ее место обитания – Мексика, цветет она только один день, опылить ее могут пчелы одного единственного вида. Эта капризная пряность добавляется исключительно в сладкие блюда для придания им характерного изысканного аромата. Именно запахом ванили вызывается чувство насыщения в то время, когда возникает неудержимое желание поесть шоколада. Даже самым обычным творогом, являющимся важным компонентом большого числа диет, приобретаются новые нотки при добавлении в него щепотки ванили, и он превращается в низкокалорийный десерт. Ваниль также можно добавлять в чай при заварке.

Использование корицы для снижения веса

Корицей существенно ускоряется обмен веществ. Наиболее известной является цейлонская корица, но она очень дорогая и трудоемкая в приготовлении, поэтому на полках обычных магазинов ее не найти. Пряность, имеющая нежный и тонкий аромат, получают следующим образом: со срезанных побегов срезается кора коричного дерева, старательно счищается с нее поверхностная часть, остаток надо высушить. Очищенный слой коры скручивают в трубочки, затем эти трубочки засовывают друг в друга по 10 штук, после чего разрезают на отрезки одинаковой длины. Таким образом и получают палочку корицы. Корицей в любом виде успешно стабилизируется уровень сахара в крови, при скачках которого появляется дикий аппетит. Корица может помочь совладать с тягой к сладкому, она способна одним своим запахом обмануть организм, создав ощущение сытости. Американскими учеными было обнаружено, что особым веществом, содержащимся в корице, снижается способность жировых клеток к аккумуляции жира. Корицу можно добавить в кофе, фруктовые салаты, печеные яблоки, утреннюю овсянку. Она может быть использована для того, чтобы приготовить так называемый «коктейль моделей», для которого нужно взять один стакан обезжиренного кефира и по половинке чайной ложки корицы и имбиря. К полученной смеси добавить щепотку красного перца. Такой напиток способствует ускорению обмена веществ. Он является альтернативой обычного кефира и подходит в качестве перекуса.

Имбирь как специя для похудения

Еще одним интересным растением, имеющим очень красивые цветы, является имбирь, который обладает весьма пряным и жгучим корневищем. Эта специя продается кусками, молотая, засахаренная или облитая шоколадом. Использование имбиря в домашней кулинарии предусмотрено в виде кусочков очищенного корня или тонкого помола. Он придает блюдам свежий, слегка острый запах и вкус, обладает способностью значительной стимуляции обмена веществ и ускорения метаболических процессов. Также при использовании этой специи происходит значительное снижение уровня вредного холестерина в крови и ускоряется вывод шлаков. Имбирем можно приправлять паштеты, диетические блюда из курицы и телятины, его можно использовать для приготовления овощных рагу и фаршированных овощей. Для похудения весьма эффективным является имбирный чай. Чтобы приготовить чай в двухлитровом термосе, нужно взять имбирный корень, имеющий размер со сливу, и 2 зубчика чеснока. Имбирь нужно очистить и порезать тонкими ломтиками. Положить в термос и залить кипятком, оставить настаиваться. После этого чеснок и имбирь нужно вынуть, чай процедить и пить в течение дня.

Карри — пряность для похудения

Еще одной пряностью для похудения является смесь карри, которая состоит из корицы, черного, красного и душистого перца, кардамона, гвоздики, имбиря, кориандра, ажгона, куркумы и мускатного ореха. Каждая вторая нотка этого аромата способствует сжиганию в организме лишнего жира и способствует нейтрализации вредных веществ даже в жирных мясных блюдах.

Куркума в качестве специи для похудения

В качестве специи для похудения может использоваться куркума, имеющая действующее вещество куркумин, которым существенно ускоряется обмен веществ. Кроме этого, он не дает возможности жировым клеткам обогатить свои запасы. Чистая куркума может быть использована для приготовления уксусно-масляной заправки для салата, а также для того, чтобы придать красивый желтый цвет блюдам, приготовленным из риса, и творожным запеканкам.

Использование черного перца и перчика Чили при похудении

Также фаворитом у поклонников здорового питания являетсячерный перец и перчик чили, которые обладают способностью ускорения обмена веществ. В перце содержится активное вещество пиперин, благодаря которому нашим организмом может расходоваться большее количество калорий и могут разрушаться жировые клетки. Кроме этого, он является хорошим помощником при несварении и вздутии живота. Можно использовать молотый перец и перец цельными горошками. Его добавляют к рыбе, мясу, супам и салатам, сделанным из овощей.

Красный перец как специя для похудения

К специям, способствующим похудению, относится красный перец, отличительной особенностью которого является то, что он имеет большое разнообразие названий и видов: перец чили, кайенский перец, жгучий перец, пеперони и многие другие. Перец обладает способностью улучшения метаболизма, повышения энергетического обмена, активизации сжигания жиров и ускорения кровообращения. Главная роль принадлежит веществу капсаицин, благодаря которому происходит незначительное повышение температуры тела и значительное ускорение использования организмом съеденных жиров и углеводов. Красный перец можно добавлять в различные блюда по вкусу.

Использование укропа и петрушки для избавления от лишнего веса

В число специй для похудения входят укроп и петрушка. Петрушку можно употреблять в свежем виде. Она цена тем, что обладает мочегонным эффектом, которым обеспечивается небольшая потеря веса и отсутствие отечности с утра. Петрушку можно крошить практически во все свежие летние салаты, ей можно посыпать овощи, приготовленные на гриле.

Диетические свойства укропа обуславливаются тем, что он способен регулировать работу органов пищеварительной системы, способствует тому, чтобы пища лучше усваивалась и быстро переваривались даже жирные блюда. Подобно петрушке, укропом выводится из организма избыток жидкости и предотвращается образование отеков. Большинство диетологов рекомендуют употреблять укроп ежедневно. Если тщательно пережевывать в течение нескольких минут семена укропа, то можно избавиться на определенное время от чувства голода. Укроп можно добавлять в кефирный напиток, включающий в себя также свежий огурец и черный перец. Этот напиток является по калорийности идеальным перекусом.

В заключение отметим, что специи и пряности сами по себе не могут помочь похудеть. Но при умеренном применении их и сочетании с блюдами, обладающими низкой калорийностью, пища становится вкусной и в организме происходит активизация нужных процессов.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: