Современные противовирусные иммуномодуляторы

Содержание:

  1. Классификация противовирусных иммуномодуляторов

Под препаратами иммуномодуляторами понимаются лекарственные средства, для которых характерна иммунотропная активность. Эти препараты в терапевтических дозах способны восстанавливать функционирование иммунной системы.

Классификация противовирусных иммуномодуляторов

Современные противовирусные иммуномодуляторы можно разделить на 3 группы. К первой группе относятся эндогенные иммуномодуляторы. Во вторую включены экзогенные иммуномодуляторы. И к третьей группе относятся синтетические иммуномодуляторы. Рассмотрим подробнее каждую из вышеперечисленных групп.

В качестве современных иммуномодуляторов, относящихся к эндогенному происхождению, применяются иммунорегуляторные пептиды, которые получаются из центральных органов иммунитета, интерфероны, цитокины и иммуноглобулины (эффекторные белки иммунной системы). Препараты этой группы, в свою очередь, подразделяются на:

— иммунорегуляторные пептиды, полученные из центральных органов иммунитета: таквин, миелопид (получается из костного мозга млекопитающих), тималин. Они являются природными иммуномодуляторами;

— интерфероны являются защитными веществами белковой природы, вырабатываемые клетками как ответная реакция на проникновение вирусов и на воздействие других природных или синтетических соединений. Интерфероны подразделяются на лейкинферон, виферон, глазные капли Локферон, кипферон, гриппферон. Они также относятся к природным иммуномодуляторам.

— цитокины: беталейкин; ронколейкин и др. (их около 12-ти);

— иммуноглобулины. Самый яркий представитель этой подгруппы — комплексный иммуноглобулиновый препарат (КИП).

Также различают иммуномодуляторы экзогенного происхождения. К ним относятся препараты, имеющие бактериальное и грибковое происхождения. В медицине разрешено применение следующих современных иммуномодуляторов этого типа: пирогенал, БЦЖ, продигиозан, рибомунил, нуклеинат натрия, бронхомунал и др. Все они способны усиливать функциональную активность макрофагов и нейтрофилов.

К последней группе относятся синтетические иммуномодуляторы, которые получаются путем направленного химического синтеза. К ним относятся левамизол и диуцифон. Представителями нового поколения являются:

— глутоксим;

— полиоксидоний;

-галавит;

— амиксин;

— полудан;

— неовир;

— ализарин;

— ридостир.

К основному недостатку современных иммуномодуляторов относится то, они оставляют какой-то «след». Неотъемлемой частью большинства современных иммуномодуляторов является наличие побочных эффектов. Именно поэтому применять их нужно только под строгим надзором или после получения разрешения профессионального врача-иммунолога. Самым неприятным обстоятельством является то, что препараты, относящиеся к этой группе, при бездумном их применении могут вывести из строя работу иммунной системы. Связано это с тем, что большая часть этих препаратов возлагает на себя функции нашей иммунной системы, а это означает, что они «выводят ее из игры». Если иммунная система находится без дела в течение длительного времени, то она приходит в негодность. Поэтому после окончания приема данных препаратов иммунная система может быть не в состоянии справится с какой-нибудь болезнью, и мы снова возвращаемся к применению иммуномодуляторов. Таким образом вырабатывается зависимость от них. Получается порочный круг.

Но не так давно в классе природных иммуномодуляторов появился новый препарат – трнасфер фактор, работа которого основана на том, что им доставляется информация в «главный штаб» иммунной системы, вследствие чего улучшается ее работа, повышается ее избирательность, и она делается эффективнее. У трансфер фактора нет побочных явлений за исключением случаев индивидуальной непереносимости. Также у него нет ограничений по возрастному признаку. Он имеет природное происхождение и является универсальным противовирусным иммуномодулятором.

Комментариев: 3
  1. Елена

    Еще реаферон не указали, это тоже отличный иммуномодулирующий и противовирусный препарат. Лечилась им от гриппа несколько раз, а один раз пила по назначению врача как иммуномодулятор. Побочек не было, и главное, проблем с кишечником не возникло. А то как антибиотики попьешь, так страдаешь потом от дисбактериоза. Еще плюсом для меня является отсутствие в лекарстве красителей и консервантов.

  2. Денис

    От постоянного стресса на работе, у меня началась бессонница, стал быстрее уставать, иммунитет снизился, начал подолгу болеть. Я уже стал задумываться о какой-нибудь страшной болезни, но врач развеял мои страшные мысли, после сдачи крови и прописал мне пропить иммунамодулятор и комплекс витаминов. Конечно не сразу, где-то через дней 15-20 я стал замечать, что лучше стал спать, в добавок я снял с себя часть обязательств по работе и начал пересматривать свой подход к жизни. Деньги зарабатывать надо, но вот здоровье все же важнее.

  3. Юлия

    Про стимфорте автор еще забыл. У него нет серьезных противопоказаний и побочных эффектов. Стоит относительно недорого, зато быстрее действует по сравнению с более дешевыми препаратами. Он хорошо попомогает в комплексном лечении вируса герпеса, увеличивает межрецидивный период. Вот только малоизвестен пока.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: