Состав и полезные свойства шафрана

Содержание:

  1. Состав шафрана
  2. Полезные свойства шафрана

Шафран является восхитительной, но все-таки дорогой специей, представляющей собой нечто большее, чем обычную ароматную приправу, добавляемую к различным блюдам. Специалистами по здоровому питанию шафран описывается как возможное средство от большого количества недугов, в том числе от воспаления десен, усталости, болезни сердца. Еще одним полезным свойством шафрана является то, что он способствует обеспечению ясности ума и обладает легким тонизирующим действием. В древних культурах шафран использовался для уменьшения болей в животе, избавления от почечных камней и улучшения кровообращения. Рассмотрим состав и полезные свойства шафрана.

Состав шафрана

В свежесобранном шафране содержится гликозид каротиноидной природы (протокроцин), который при сушке образует более простые гликозиды: пикрокроцин и кроцин. Пикрокроцин представляет собой горькое вещество, гликозид, который отщепляет альдегид сафрональ, являющийся основным компонентом эфирного масла, содержание которого в шафране составляет 0,4-1,3%. Также в состав эфирного масла входит пинен и цинеол. Кроцин представляет собой носитель специфического желтого красящего вещества специи.

Кроме этого, состав шафрана включает в себя рыльца, содержащие каротиноиды, витамины B1, В2, флавоноиды, жирное масло, сахар, азотистые вещества, воду, кальций и калий.

Полезные свойства шафрана

Настоящим спасением для потрескавшейся и сухой кожи может стать кашица, приготовленная из шафрана, смешанного с водой. Народная медицина нередко использует шафран в комбинации с другими травами в качестве средства от бессонницы, газов, кашля, облысения и расстройства желудка.

Активные компоненты шафрана обладают множеством терапевтических свойств, которые оказываются подобными многим традиционным лекарствам. К примеру, антиспазматическим, потогонным и ветрогонным.

Эфирное масло шафранал является антиоксидантом, для которого характерно обладание цитотоксичностью по отношению к раковым клеткам, а также антидепрессивным и антиконвульсивным полезными свойствами. В шафране также присутствуют эфирные масла борнеол, цинеол, пинен, лимонен, гераниол, р-цимол, терпинен, линалоол и ряд других. Шафран содержит массу энергонезависимых активных компонентов, в качестве наиболее важного из которых выступает α-кроцин, представляющий собой антидепрессант, антиоксидант, наделенный противораковыми свойствами. Из других каротиноидов, которые входят в состав специи, следует обратить внимание на антиоксиданты зеаксантин, ликопин, α и β-каротины.

Шафран известен как хороший источник минеральных веществ: меди, калия, кальция, марганца, железа, селена, цинка и магния. Медь и марганец необходимы для того, чтобы осуществлялся синтез антиокислительных ферментов. Калий управляет работой сердечной мышцы и кровяным давлением, а железо необходимо для того, чтобы воспроизводились эритроциты. Шафран богат многими жизненно важными витаминами, в том числе, витамином А, фолиевой кислотой, рибофлавином, ниацином, витамином C, регулярный прием которых необходим для того, чтобы здоровье было оптимальным.

Полезные свойства шафрана заключаются также в том, что им оказывается положительное влияние на зрение людей, которые страдают от пигментного ретинита или мышечной дегенерации, связанной с естественными процессами старения организма. Шафран оказывает воздействие как сильный антиокислитель, им затрагиваются гены, управляющие уровнем жирных кислот в мембранах клеток. При употреблении шафрана зрительные клетки становятся сильнее, и у них появляется возможность нормального функционирования.

Ценной специей шафран могут быть решены следующие проблемы со здоровьем:

  • астма
  • проблемы с пищеварением;
  • менструальные боли;
  • бессонница;
  • депрессия;
  • воспаление;
  • простуда.

При использовании шафрана как добавки к пище рекомендуется избегать добавления его в большом количестве, поскольку этим продуктом будет придан лекарственный, горький привкус. Если Вы хотите принимать шафран как лечебное средство, то следует убедиться, что Вами не была превышена рекомендуемая дозировка.

Блог мамы-врача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: