Состав и полезные свойства эфирного масла корицы

Содержание:

  1. Состав эфирного масла корицы
  2. Полезные свойства эфирного масла корицы
  3. Применение эфирного масла корицы
  4. Применение эфирного масла корицы в косметологии

Листья, кора, стебли и молодые побеги корицы содержат в себе не более 1% масла, в связи с чем, чтобы производить эфирное масло корицы в промышленных масштабах необходимо большое количество сырья. При добыче масла из коры растения, кора снимается с высушенных молодых веток и побегов, измельчается, вымачивается в морской воде, после чего получившийся настой подвергается паровой дистилляции. Рассмотрим состав и полезные свойства эфирного масла корицы

Состав эфирного масла корицы

Изначально у масла корицы жёлто-золотой цвет. Эфирное масло обладает характерным запахом корицы и жгучим ароматным вкусом. Через некоторое время масло корицы становиться подверженным процессу окисления, из-за чего им приобретается смолистая структура, и оно становится более темным. Состав эфирного масла корицы, которое производится из коры или листьев растения, различается. В качестве основного компонента масла, произведенного из коры корицы, выступает коричный альдегид, а основной компонент масла, произведенного из листьев корицы, — эвгенол. Из-за этого коричное масло, добытое из коры корицы, преимущественно используется в кулинарии, а после для того, чтобы создать косметические отдушки или как вспомогательный компонент при производстве парфюмерных композиций. Эфирное масло корицы, которое создавалось из коричных листьев, подходит для изготовления отдушек для моющих, косметических средств, а также для табака и мыла.

Полезные свойства эфирного масла корицы

Большинство людей ассоциирует коричневое масло с чем-то теплым, и это неслучайно, поскольку корица может согреть как физически, так и эмоционально. Благодаря аромату эфирного масла корицы, человек может избавиться от страха, чувства изоляции, одиночества. К полезным свойствам эфирного масла корицы относится то, что оно умиротворяет, расслабляет и даже вдохновляет. С помощью коричного масла возможно создание доверительной атмосферы, ликвидация чувства жалости к себе и зависти к окружающим.

Эфирным маслом корицы на физическом уровне улучшается обмен веществ, стимулируется кровообращение, нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, снижается газообразование и устраняются запоры. Оно может быть рекомендовано при лечении простудных заболеваний, гриппа.

Кроме этого, эфирное масло корицы эффективно при вхождении в состав согревающих массажных смесей, оно обладает способностью нейтрализации яда при укусах насекомых, а также помогает в случае развития лёгких форм пищевого отравления, поскольку им снимается синдром интоксикации. Были выявлены полезные свойства коричного масла как противообморочного средства. Кроме этого, его эффективно использовать при тошноте и головокружениях. Эфирным маслом корицы ускоряется исчезновение ссадин и синяков, заживление травм. Если в полости рта есть воспаления или отмечается кровоточивость дёсен, с помощью эфирного масла корицы можно снять воспаление и устранить неприятный запах. Есть мнение, что эфирным маслом корицы усиливается сексуальное желание и возможности, поскольку им у мужчин и женщин стимулируется кровообращение в органах малого таза. Кроме этого, женщинами данное масло может использоваться для того, чтобы снизить менструальную боль.

Выявлена польза коричневого масла при занятиях спортом, поскольку им повышается их эффективность, тело быстрее разогреваться, а физические нагрузки легче переносятся.

Применение эфирного масла корицы

Эфирное масло корицы нашло наружное, внутреннее применение, а также оно используется при ингаляциях, может входить в состав массажного масла и даже может применяться через аромакурительницы.

Масло корицы в неразбавленном состоянии используется только для того, чтобы наносить его на места укусов насекомых, в остальных случаях, как правило, оно смешивается, например, с растительным маслом и используется для растираний при лечении ревматизма, для того, чтобы избавиться от кожных паразитов и обрабатывать ссадины и синяки. В этом случае нужно взять 15 мл базисного масла и 3 капли коричневого.

Использование смеси, состоящей из 1 капли коричневого, эвкалиптового, апельсинного масел и 1 ст.л. масла-основы эффективно для снятия мышечной боли. Для такого состава характерно обладание согревающим действием, а также им стимулируется кровообращение.

Если Вы страдаете от кровоточивости дёсен, то в 1 ст. кипяченой воды нужно добавить 2 капли масла и полоскать рот несколько раз в день.

Эфирное масло корицы применяется при горячих ингаляциях, для чего следует взять емкость, наполненную горячей водой, и добавить в нее 5 капель масла, наклонить над ней голову, накрыться большим полотенцем и глубоко вдыхать пары в течение 3-7 минут. Во время проведения процедуры глаза обязательно должны быть закрыты, чтобы исключить повреждение слизистой. Выполнение горячих ингаляций особо эффективно при упадке сил, общем недомогании, простудных заболеваниях.

Чтобы применять внутрь, 1-2 капли эфирного масла корицы следует добавить в 1 ч.л. меда, джема или варенья. Рекомендуется запивать его травяным чаем. Чтобы снять первые признаки простуды, может быть приготовлена лечебная смесь, в основе которой лежит красное сухое вино. Для этого следует подогреть 1\2 ст. вина, развести в нём 1 ст.л. мёда, 3 капли эфирного масла корицы, кипариса и гвоздики. Всё перемешать и выпить.

Применение эфирного масла корицы в косметологии

Эфирное масло корицы нашло активное применение и в косметологии, прежде всего, благодаря наличию в нем в большом количестве антиоксидантов и дубильных веществ, обладающих способностью снимать воспаления. Косметологами оно применяется с целью питания и очищения кожи.

Кроме этого, корицей стимулируется обмен веществ и улучшается кровообращение, что представляет собой отличную профилактику и лечение начальной стадии целлюлита. С помощью эфирного масла корицы устраняется бледность кожи, улучшается цвет лица, придаётся ему здоровый вид.

Если Ваши волосы слабые и склоны к выпадению, то эфирное масло корицы можно добавить в шампунь и ополаскиватель, обеспечив волосам дополнительное питание.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: