Симптомы трихенелеза у человека

Содержание:

  1. Инкубационный период
  2. Симптомы легкой формы трихонелеза
  3. Симптомы среднетяжелой формы трихонелеза
  4. Симптомы тяжелой формы трихонелеза

Трихинеллез представляет собой глистное заболевание, которое вызывают круглые черви из рода трихинелл. Трихинелла при благоприятных условиях сохраняет свою жизнеспособность в течение двадцати лет. В нашей стране основной носитель паразита – свиньи.

Человек заражается при употреблении в пищу мяса, которое не прошло достаточную термическую обработку (копчености, шашлык, колбасы и т.п.). Но при этом сало зараженной свиньи не опасно, так как личинки трихинелл в нем не содержатся. Трихинеллез от больного человека здоровому не передается.

Инкубационный период

В среднем инкубационный период трихинеллеза составляет 10-25 дней, но если заражение произошло природными штаммами паразита, то длительность инкубационного периода возрастает до 40-45 суток. Установлено, что длительность инкубационного периода обратно пропорциональна сложности и тяжести заболевания. Если болезнь протекает тяжело, то период инкубации составляет 7-10 дней, при особой тяжести сокращается до трех- одного дня.

Симптомы легкой формы трихонелеза

Инкубационный период при легкой форме заболевания длится от четырех до пяти недель. Начало трихинеллеза протекает в острой форме с недомоганием, головной болью и повышением температуры до 38-39 градусов. Затем температура падает до субфебрильной и неделю держится на этом уровне. С первых дней болезни возникают одутловатость лица, отек век, боли в жевательных, поясничных и икроножных мышцах. Болезненные ощущения на протяжении недели- двух могут пройти сами собой.

Симптомы среднетяжелой формы трихонелеза

Инкубационный период при средней тяжести заболевания длится от двух до трех недель. Эта форма характерна более выраженными симптомами, которые соответствуют общему синдрому аллергических проявлений.

Начало болезни протекает в острой форме с повышением температуры до 39-40 градусов, которая через несколько часов снижается до 38 градусов. На этом уровне температура держится в течение первой недели, на второй переходит в субфебрильную. Во время лихорадочного периода наблюдаются боли в жевательных, затылочных и икроножных мышцах.

Характерными симптомами являются конъюнктивиты, одутловатость лица, отеки век. У некоторых больных появляются на коже геморрагические или макуло-папулезные высыпания, возникает бронхолегочная патология. У таких больных клинические симптомы проявляются плевритом, пневмонией, бронхитом. Также возникают глухость сердечных тонов, тахикардия, могут появиться боли в животе, поносы, тошнота, рвота. У детей наблюдаются увеличение селезенки и лимфатических узлов.

При средней тяжести заболевания клинические проявления к концу первой недели достигают максимума, болезнь заканчивается за три-четыре недели. На протяжении одного-двух месяцев могут сохраняться остаточные явления в виде мышечных болей. Период острой фазы уменьшается после лечения глюкокортикоидными гормонами, но затягивается период выздоровления до четырех – шести месяцев.

Симптомы тяжелой формы трихонелеза

Тяжелая форма трихинеллеза характерна коротким инкубационным периодом не более семи – десяти дней, в особо тяжелых случаях до трех – одних суток.

Начало болезни часто нетипично и напоминает брюшной или сыпной тиф, пищевое отравление, ОРЗ, грипп. Явления поражения центральной нервной системы и общей интоксикации возникают с первых дней заболевания.

Температура повышается до 40-41 градуса и держится на этом уровне две-три недели. Появляются сильные головные боли, бессонница, возбуждение, бред, отечность, нарастают боли в жевательных, глазных и икроножных мышцах, которые распространяются на мышцы плечевого пояса и поясницы. Нередко боли принимают интенсивный характер, что иногда приводит к контрактурам, ограничению подвижности, порой к полному обездвижению.

На коже туловища, лица возникают полиморфные эритематозно-папулезные сыпи, в особо тяжелых случаях геморрагические.

При тяжелой форме трихинеллеза часто возникают тахикардия, гипотония, нарушение сердечного ритма, отмечаются признаки сердечной недостаточности, приглушение сердечных тонов, а также очаговые бронхопневмонии и бронхиты.

При тяжелой форме болезни появляются боли в животе, понос с примесями слизисто-кровянистого характера, тошнота, рвота, язвенно-некротические поражения кишечника и желудка с кровотечением, которые могут привести к летальному исходу. Часто наблюдаются бессонница, сильные головные боли, бред, в особо тяжелых случаях судороги, эпилептические припадки и психические расстройства.

Специально для luxmama.ru — Питя Инна

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: