Симптомы болезни Лайма

Содержание:

  1. Инкубационный период
  2. Симптомы 1 стадии болезни Лайма
  3. Симптомы 2 стадии болезни Лайма
  4. Симптомы 3 стадии болезни Лайма

На сегодняшний день болезнь Лайма рассматривают как инфекционное, природноочаговое, полисистемное заболевание, имеющее сложный патогенез, включающий в себя комплекс иммуноопосредованных реакций. Клинические проявления, характерные для болезни Лайма, описываются как самостоятельные заболевания или как синдромы, имеющие неясную этиологию: эритема Афцелиуса, хроническая мигрирующая эритема, клещевая кольцевидная эритема, лимфоденоз кожи, хронический атрофический акродерматит, акродерматит, серозный менингит, хронический артрит и др. Рассмотрим симптомы болезни Лайма.

Инкубационный период

Болезнь Лайма обладает инкубационным периодом, который может составлять от 1 до 20 дней. Чаще всего он колеблется от 7-ми до 10-ти дней. До 30% больных в анамнезе отрицают или не помнят укус переносчика. Для заболевания характерно подострое начало, когда на месте присасывания клеща появляется болезненность, зуд, отек и покраснение. Больными предъявляются жалобы на появление умеренной головной боли, общей слабости, ощущения недомогания, тошноты, чувства нарушения чувствительности и стягивания в области, где укусил клещ. До 70% больных отмечают возникновение характерной эритемы кожи, повышение температуры тела до 38°С, которая иногда может сопровождаться ознобом. Продолжительность лихорадочного периода может составлять от 2-х до 7-ми дней, после чего температура тела снижается и иногда после ее снижения на протяжении нескольких дней отмечается наличие субфебрильной температуры.

Симптомы 1 стадии болезни Лайма

Болезнь Лайма имеет ранний и поздний периоды в своем течении. Для раннего периода выделяется эритемная и безэритемная формы заболевания, что имеет значение при диагностике. Кроме этого, для клинической картины характерно обладание своими особенностями в зависимости от того, есть ли в месте укуса клеща эритема. Стадия диссеминации возбудителя отличается полиморфизмом клинических проявлений. На этой стадии возможно выявление превалирующей группы симптомов, которыми и определяется вариант клинического течения, который, в свою очередь, может быть лихорадочным, невритическим, менингеальным, кардиальным, смешанным.

Основным клиническим маркером заболевания является появление через 3-22 дня мигрирующей эритемы, которая выглядит как красная макула или папула, появляющаяся на месте укуса клеща. Отмечается расширение зоны покраснения вокруг места укуса, отграничение ее от непораженной кожи каемкой ярко-красного оттенка; в центре поражения изменения выражены менее интенсивно. Эритемы в размере могут составлять от нескольких до десятков сантиметров. В месте начального поражения может наблюдаться появление интенсивной эритемы, везикулы и некроза (первичного аффекта). Могут появиться и другие кожные симптомы: крапивница, сыпь на лице, конъюнктивит, преходящие мелкие и точечные кольцевидные высыпания. Кожные симптомы часто сопровождает головная боль, ригидность мышц шеи, лихорадка, озноб, мигрирующие боли в мышцах и костях, артралгия, выраженная слабость и утомляемость. Реже может наблюдаться генерализованная лимфаденопатия, появление боли в горле, сухого кашля, конъюнктивита, отека яичек.

Симптомы 2 стадии болезни Лайма

2 стадия болезни Лайма связывается с диссеминацией боррелии в различные органы от первичного очага. Если заболевание имеет безэритемные формы, то оно часто манифестирует с проявлений, которые характерны для этой стадии болезни, и болезнь протекает тяжелее, чем при наличии эритем.

Проявление признаков, указывающих на возможное поражение оболочек мозга, может быть ранним, когда сохраняется эритема кожи, но в это время их обычно не сопровождает синдром воспалительных изменений цереброспинальной жидкости. У 15% больных в течение нескольких недель или месяцев от того, как началось заболевание, появляются явные признаки, указывающие на поражение нервной системы. В этот период целесообразно выделение синдромов серозного менингита, менинго-энцефалита и синдромов, указывающих на поражение периферической нервной системы.

К симптомам 2 стадии болезни Лайма относится появление признаков поражения сердца. На этой стадии отмечается появление преходящих болей в костях, сухожилиях, околосуставных сумках, мышцах. Симптоматика присутствует в течение нескольких недель, возможно возникновение рецидивов.

Симптомы 3 стадии болезни Лайма

На 3 стадии болезни Лайма возможно появление поздних проявлений. К симптомам 3 стадии болезни Лайма относятся появление рецидивирующего олигоартрита крупных суставов, но возможно поражение и мелких суставов. Часто содержание белка и глюкозы повышенное. С течением времени в суставах появляется остеопороз, истончается и утрачивается хрящ, кортикальные и краевые узуры, иногда могут присутствовать дегенеративные изменения: остеофитоз, субартикулярный склероз.

Больными отмечается появление головной боли, повышенной утомляемости, ухудшение слуха. Для детей характерно замедление полового развития и роста. На 3 стадии поражения кожи проявляются распространенным дерматитом, атрофическим акродерматитом и склеродермоподобными изменениями.

Специально для luxmama.ru Васильева Ирина

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: