Содержание:
Под сальмонеллезом понимается острая кишечная инфекция, протекающая как энтероколит, локализованная инфекция, бактериемия, паратифы и брюшной тиф. За исключением последних двух остальные формы заболевания относятся к легким или умеренно тяжелым, отмечается низкая смертность. Наиболее тяжелой является тифоидная форма, для лечения которой необходимо от 1 до 4 недель. Наступление смерти происходит из-за перфорации или кровотечения, сепсиса, тромбоза кровеносного сосуда черепа, острой сердечно-сосудистой недостаточности или пневмонии.
Симптомы Сальмонеллеза
Для сальмонеллеза разных типов характерны различные симптомы. Все формы заболевания сопровождаются высокой температурой и болями в животе. В случае энтероколита отмечается сильный понос; брюшного тифа — головные боли, запоры и постепенно нарастающая температура.
Колебание инкубационного периода лежит в пределах от 2-х до 3-х суток. Есть вероятность того, что разовьются внутрибольничные вспышки, когда передача болезни осуществляется бытовым путем. В данном случае проявление симптомов сальмонеллеза начинается спустя 3-8 дней. К наиболее распространенному типу заболевания относится гастроинтестинальная форма. Среди клинических симптомов заболевания отмечается:
— появление общей слабости, головной боли, тошноты, рвоты;
— возникновение боли в пупочной области;
— повышение температуры до 40 градусов и выше;
— появление расстройства стула.
Признаки заболевания, которые указывают на изменения, происходящие в желудочно-кишечного тракте, начинают проявляться спустя 2-3 суток. В первые дни больным ощущается лишь небольшая интоксикация и лихорадка. В случае легкой формы выраженность симптомов довольно слабая. Если произошло развитие тяжелого гастроинтестинального сальмонеллеза, то отмечаются:
— высокая температура и лихорадка, продолжительность которой составляет более 5-ти дней;
— цианоз кожи;
— выраженная интоксикация;
— тахикардия;
— зловонный, водянистый стул (от 10-ти раз в день и более), в некоторых случаях отмечается присутствие примеси слизи;
— значительное падение АД;
— изменение со стороны почек, острая почечная недостаточность;
— увеличение печени и селезенки.
При септическом сальмонеллезе начинается сильная лихорадка, затем постоянное ухудшение состояния пациентов. Отмечается присутствие следующих признаков:
— обильного потоотделения;
— значительных суточных колебаний температур тела;
— сильного озноба;
— тонзиллитов, появление холецисто-холангитов;
— эндокардитов и аортитов с дальнейшим развитием аневризмы;
— формирование гнойных очагов в опорно-двигательном аппарате;
Причины Сальмонеллеза
Заболевание вызывают грамотрицательные палочковидные бактерии сальмонеллы. Развитие нетифоидных форм сальмонеллеза происходит в результате употребления плохо обработанной или загрязненной пищи, в особенности яиц, индюшатины, цыплят и утятины. К другим причинам сальмонеллеза относятся контакт с инфицированными людьми или животными, употребление лекарственных препаратов или шоколадных батончиков животного происхождения, зараженного сальмонеллами сухого молока.
Лечение Сальмонеллеза
В случае заболевания тяжелыми и средне-тяжелыми формами сальмонеллеза предусмотрено лечение в условиях стационара. Больным назначаются препараты кальция, нестероидные противовоспалительные средства. Чтобы вывести токсины, пациентам необходим прием препаратов на основе целлюлозы и аттапульгита, протеолитических ферментов, цитопротекторов. Чтобы уничтожить возбудителей, предусмотрено использование антибиотиков. С целью ускорения лечения сальмонеллеза пациентам назначают строгую диету, курсы биопрепаратов, витаминотерапию, обволакивающие, вяжущие и ветрогонные препараты.
Профилактика Сальмонеллеза
Профилактика сальмонеллеза направлена на то, чтобы предупредить распространение возбудителей среди домашних птиц и животных, проводить правильную тепловую обработку продуктов перед тем, как употреблять их в пищу, соблюдать санитарный режим на предприятиях пищевой промышленности и общественного питания.