Сальмонеллез — острая кишечная инфекция

Содержание:

  1. Симптомы Сальмонеллеза
  2. Причины Сальмонеллеза
  3. Лечение Сальмонеллеза
  4. Профилактика Сальмонеллеза

Под сальмонеллезом понимается острая кишечная инфекция, протекающая как энтероколит, локализованная инфекция, бактериемия, паратифы и брюшной тиф. За исключением последних двух остальные формы заболевания относятся к легким или умеренно тяжелым, отмечается низкая смертность. Наиболее тяжелой является тифоидная форма, для лечения которой необходимо от 1 до 4 недель. Наступление смерти происходит из-за перфорации или кровотечения, сепсиса, тромбоза кровеносного сосуда черепа, острой сердечно-сосудистой недостаточности или пневмонии.

Симптомы Сальмонеллеза

Для сальмонеллеза разных типов характерны различные симптомы. Все формы заболевания сопровождаются высокой температурой и болями в животе. В случае энтероколита отмечается сильный понос; брюшного тифа — головные боли, запоры и постепенно нарастающая температура.

Колебание инкубационного периода лежит в пределах от 2-х до 3-х суток. Есть вероятность того, что разовьются внутрибольничные вспышки, когда передача болезни осуществляется бытовым путем. В данном случае проявление симптомов сальмонеллеза начинается спустя 3-8 дней. К наиболее распространенному типу заболевания относится гастроинтестинальная форма. Среди клинических симптомов заболевания отмечается:

— появление общей слабости, головной боли, тошноты, рвоты;

— возникновение боли в пупочной области;

— повышение температуры до 40 градусов и выше;

— появление расстройства стула.

Признаки заболевания, которые указывают на изменения, происходящие в желудочно-кишечного тракте, начинают проявляться спустя 2-3 суток. В первые дни больным ощущается лишь небольшая интоксикация и лихорадка. В случае легкой формы выраженность симптомов довольно слабая. Если произошло развитие тяжелого гастроинтестинального сальмонеллеза, то отмечаются:

— высокая температура и лихорадка, продолжительность которой составляет более 5-ти дней;

— цианоз кожи;

— выраженная интоксикация;

— тахикардия;

— зловонный, водянистый стул (от 10-ти раз в день и более), в некоторых случаях отмечается присутствие примеси слизи;

— значительное падение АД;

— изменение со стороны почек, острая почечная недостаточность;

— увеличение печени и селезенки.

При септическом сальмонеллезе начинается сильная лихорадка, затем постоянное ухудшение состояния пациентов. Отмечается присутствие следующих признаков:

— обильного потоотделения;

— значительных суточных колебаний температур тела;

— сильного озноба;

— тонзиллитов, появление холецисто-холангитов;

— эндокардитов и аортитов с дальнейшим развитием аневризмы;

— формирование гнойных очагов в опорно-двигательном аппарате;

Причины Сальмонеллеза

Заболевание вызывают грамотрицательные палочковидные бактерии сальмонеллы. Развитие нетифоидных форм сальмонеллеза происходит в результате употребления плохо обработанной или загрязненной пищи, в особенности яиц, индюшатины, цыплят и утятины. К другим причинам сальмонеллеза относятся контакт с инфицированными людьми или животными, употребление лекарственных препаратов или шоколадных батончиков животного происхождения, зараженного сальмонеллами сухого молока.

Лечение Сальмонеллеза

В случае заболевания тяжелыми и средне-тяжелыми формами сальмонеллеза предусмотрено лечение в условиях стационара. Больным назначаются препараты кальция, нестероидные противовоспалительные средства. Чтобы вывести токсины, пациентам необходим прием препаратов на основе целлюлозы и аттапульгита, протеолитических ферментов, цитопротекторов. Чтобы уничтожить возбудителей, предусмотрено использование антибиотиков. С целью ускорения лечения сальмонеллеза пациентам назначают строгую диету, курсы биопрепаратов, витаминотерапию, обволакивающие, вяжущие и ветрогонные препараты.

Профилактика Сальмонеллеза

Профилактика сальмонеллеза направлена на то, чтобы предупредить распространение возбудителей среди домашних птиц и животных, проводить правильную тепловую обработку продуктов перед тем, как употреблять их в пищу, соблюдать санитарный режим на предприятиях пищевой промышленности и общественного питания.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: