Содержание:
- Выпекание настоящего классического ржаного хлеба
- Полезные свойства ржаного хлеба
- Использование ржаного хлеба в косметологии
Хлеб, который приготовлен из ржаной муки, можно отнести к истинно русскому народному продукту. Никто не сомневается в пользе ржаного хлеба, в особенности, в холодное время года, когда для организма человека необходимо восполнение дефицита минералов, витаминов и полезных веществ. Полезные вещества, содержащиеся в ржаном хлебе, помогают людям избавиться от авитаминоза и многих заболеваний. Именно он содержит в себе аминокислоты, незаменимые для человеческого организма, клетчатку, макроэлементы, микроэлементы минеральные соли. Также он богат особо ценными витаминами группы В, витаминами А, РР, Е. Так что, ржаной хлеб каждому в помощь! Полезные свойства хлеба из ржаной муки используются людьми и в настоящее время.
Выпекание настоящего классического ржаного хлеба
Классический ржаной хлеб выпекается без добавления дрожжей, в качестве альтернативного варианта используется закваска для ржаного хлеба. На сегодняшний день «черный» хлеб можно купить не только в магазинах, но и приготовить его самостоятельно, даже если Вы не обладаете навыками выпечки. Его можно выпечь в хлебопечке, для чего нужно поместить в нее продукты в определенном порядке. Если же Вы увлекаетесь выпечкой, то можно приготовить в духовке.
Полезные свойства ржаного хлеба
Ржаной хлеб полезен тем, что при его регулярном потреблении происходит значительное ускорение процесса метаболизма в организме человека. С заметной регулярностью из организма выводятся шлаки и токсины. Считается, что такой хлеб способствует выводу из сосудов лишнего холестерина. Если кишечник работает недостаточно и нерегулярно, то рекомендуется употреблять ржаной хлеб ежедневно.
В результате многочисленных исследований пользы ржаного хлеба выявлено, что он благотворное влияет на организм человека, в особенности на работу желудочно-кишечного тракта. Благодаря нему в несколько раз снижается угроза заболевания сахарным диабетом и предотвращается возникновение онкологических заболеваний. Потребление ржаного хлеба необходимо для людей, у которых наблюдается упадок сил, малокровие,низкий уровень гемоглобина в крови. Ржаной хлеб обладает всеми этим превосходными показателями в первые 36 часов после того, как он выпечен. По истечении этого времени происходит снижение положительных качеств ржаного хлеба, и из него можно приготовить сухарики, которым также будет найдено достойное применение.
Врачи заметили исключительную пользу ржаного хлеба при депрессии. В данный продукт входят: витамин Е и витамины группы В, помогающие избавиться от этого недуга. Считается, что каждой женщине ежедневно полезно съедать по два кусочка ржаного хлеба для профилактики онкологических заболеваний молочной железы.
С помощью ржаного хлеба корректируется количество съеденной пищи: он является очень сытным продуктом, и при его употреблении вместе с другими продуктами быстро ощущается насыщение. Тщательно пережевывая ржаной хлеб, очищаются зубы и десна. Происходит это благодаря тому, что хлеб состоит из волокон. Многими мамами разделяется мнение, что ржаной хлеб, натертый чесноком и посыпанный солью, являются действенным глистогонным средством. Такую хлебную корочку рекомендуют давать ребенку перед сном, после чего она запивается водой.
Использование ржаного хлеба в косметологии
С давних времен ржаной хлеб нашел широкое применение в косметологии. Даже современными женщинами иногда используется скраб, приготовленный из ржаного хлеба, особенно подходящий для жирной и комбинированной кожи лица. В состав скраба входят крошки подсохшего ржаного хлеба, десертная ложка чайной соды и десертная ложка крупной соли. Все компоненты надо тщательно перемешать и нанести скраб массирующими движениями. Рекомендуется проводить такую процедуру после умывания. Полученный состав надо оставить на коже на 3 минуты, затем смыть и нанести подходящий крем. После применения такого скраба Ваша кожа будет гладкой и нежной. Использование ржаного хлеба в косметологии связано с тем, что он является полностью натуральным продуктом, в котором не содержатся никакие искусственные компоненты, разрыхлители, улучшители, красители. Невозможно отказываться от традиционного продукта, являющегося естественным источником энергии для жизни человека.