Содержание:
В праздник Светлой Пасхи на праздничном столе обязательно должна быть творожная пасха, главным компонентом которой является протертый творог. К нему добавляется сливочное масло, сметана или сливки, яйца (или желтки яиц) и сахар. Кроме этого, в творожную пасху может быть добавлен изюм, цукаты, лимонная цедра, сироп от варенья, корица в зависимости от Вашего вкуса. Пасхи могут быть сырыми, вареными и заварными. Рецепт творожной пасхи — нежная и ароматная.
Творожные пасхи
Проще всего приготовить сырые пасхи, но вареные и заварные пасхи сохраняются дольше. Кроме этого, если в сырую пасху добавить изюм, то она быстро скиснет. Для приготовления творожной пасхи лучше использовать творог лучшего качества: он должен быть свежим, однородным и сухим. Предварительно творог рекомендуется положить под гнет для удаления лишней влаги. Затем творог протирается дважды через сито и только после этого готовится пасха из воздушной творожной массы.
Традиционно творожные пасхи выполняются в виде четырехгранной пирамиды, что является олицетворением Голгофы. Поэтому Вам следует непременно приобрести пасочницу, представляющую собой разборную деревянную форму, состоящую из 4-х дощечек. Обычно на внутренней стороне досок вырезаются буквы «ХВ», изображается крест, копья, трости, проросшие зерна, ростки и цветки, что символизирует страдания и воскресение Христа.
Ингредиенты для творожной пасхи
Для приготовления творожной пасхи Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1,5 кг жирного творога, лучше рыночного, пластового;
- 500 г сметаны жирностью 30% или более;
- 3 желтка;
- 250 г сливочного масла;
- 200 мл сливок жирностью 30%;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 стручок ванили;
- 150 г черного изюма;
- 50 г жареного рубленого миндаля;
- 50 мл коньяка, рома или водки;
- щепотка соли;
- 0,5 ч. л. молотой куркумы;
- цукаты, цветы и орехи для украшения.
Если Вы хотите использовать для приготовления пасхи сливки, то они должны быть 30% жирности. Сливочное масло должно быть пластичным и мягким. Изюм надо перебрать, удалив лишние частицы, промыть, после чего просушить, выложив на полотенце. Миндаль следует очистить — чтобы кожица легко снялась, орехи можно залить кипятком и оставить на 20–30 минут. После того как кожица с орехов будет снята и орехи будут просушены, измельчить их. При добавлении цукат они мелко нарезаются, лимонная цедра натирается на мелкой терке. Пряности (кардамон, бадьян) смалываются в кофемолке и просеиваются через мелкое ситечко. Ваниль может быть заменена ванильным сахаром или ванилином.
Приготовление творожной пасхи
- Чтобы приступить к приготовлению творожной пасхи, нужно застелить дуршлаг кухонным полотенцем. Лучше будет взять вафельное полотенце. Выложить в него творог, накрыть свисающими краями полотенца. Поставить в таз. На творог установить тарелку или доску, а поверх поставить тяжелый груз, чтобы смогла удалиться лишняя сыворотка. Минимум нужно оставить творог под прессом на 4 ч.
- Творог протирается руками или с помощью деревянной ложки. Не стоит пренебрегать этим шагом, благодаря которому пасха получается идеальной консистенции.
- В творог добавляется сметана, 200 г сливочного масла комнатной температуры, куркума и соль.
- Стручок ванили разрезается пополам вдоль, из него выскребаются семена и добавляются к творогу. Смесь взбивается с помощью миксера в течение 10-ти минут. Отдельно добела взбиваются желтки, сахар и сливки. После этого творожная масса и сливочная смешиваются.
- В кастрюле растапливается оставшиеся 50 г сливочного масла, добавляется изюм и, если используете, алкоголь, перемешивается и готовится в течение 10-ти минут. Снимается с огня, изюму необходимо дать настояться в течение 10-ти минут.
- Добавляется творожная масса и миндаль, перемешивается.
- Творожная масса устанавливается на водяную баню, и варится в течение 30-ти минут при частом помешивании.
- Готовая творожная масса выкладывается в форму для пасхи, застеленную марлей, закрывается и убирается в холодильник на 1–3 суток. Перед подачей форма переворачивается на блюдо, форма и марля снимаются, пасха украшается цветами, орехами и цукатами.