Рецепт творожной пасхи — нежная и ароматная

Содержание:

  1. Творожные пасхи
  2. Ингредиенты для творожной пасхи
  3. Приготовление творожной пасхи

В праздник Светлой Пасхи на праздничном столе обязательно должна быть творожная пасха, главным компонентом которой является протертый творог. К нему добавляется сливочное масло, сметана  или сливки, яйца (или желтки яиц) и сахар. Кроме этого, в творожную пасху может быть добавлен изюм, цукаты, лимонная цедра, сироп от варенья, корица в зависимости от Вашего вкуса. Пасхи могут быть сырыми, вареными и заварными. Рецепт творожной пасхи — нежная и ароматная.

Творожные пасхи

Пасха из творога приготовлениеПроще всего приготовить сырые пасхи, но вареные и заварные пасхи сохраняются дольше. Кроме этого, если в сырую пасху добавить изюм, то она быстро скиснет. Для приготовления творожной пасхи лучше использовать творог лучшего качества: он должен быть свежим, однородным и сухим. Предварительно творог рекомендуется положить под гнет для удаления лишней влаги. Затем творог протирается дважды через сито и только после этого готовится пасха из воздушной творожной массы.

Традиционно творожные пасхи выполняются в виде четырехгранной пирамиды, что является олицетворением Голгофы. Поэтому Вам следует непременно приобрести  пасочницу, представляющую собой разборную деревянную форму, состоящую из 4-х дощечек. Обычно на внутренней стороне досок вырезаются буквы «ХВ», изображается крест, копья, трости, проросшие зерна, ростки и цветки, что символизирует страдания и воскресение Христа.

Ингредиенты для творожной пасхи

Для приготовления творожной пасхи Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1,5 кг жирного творога, лучше рыночного, пластового;
  • 500 г сметаны жирностью 30% или более;
  • 3 желтка;
  • 250 г сливочного масла;
  • 200 мл сливок жирностью 30%;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 стручок ванили;
  • 150 г черного изюма;
  • 50 г жареного рубленого миндаля;
  • 50 мл коньяка, рома или водки;
  • щепотка соли;
  • 0,5 ч. л. молотой куркумы;
  • цукаты, цветы и орехи для украшения.

Если Вы хотите использовать для приготовления пасхи сливки, то они должны быть 30% жирности. Сливочное масло должно быть пластичным и мягким. Изюм надо перебрать, удалив лишние частицы, промыть, после чего просушить, выложив на полотенце. Миндаль следует очистить — чтобы кожица легко снялась, орехи можно залить кипятком и оставить на 20–30 минут. После того как кожица с орехов будет снята и орехи будут просушены, измельчить их. При добавлении цукат они мелко нарезаются, лимонная цедра натирается на мелкой терке. Пряности (кардамон, бадьян) смалываются в кофемолке и просеиваются через мелкое ситечко. Ваниль может быть заменена ванильным сахаром или ванилином.

Приготовление творожной пасхи

Приготовление творожной пасхи

  • Чтобы приступить к приготовлению творожной пасхи, нужно застелить дуршлаг кухонным полотенцем. Лучше будет взять вафельное полотенце. Выложить в него творог, накрыть свисающими краями полотенца. Поставить в таз. На творог установить тарелку или доску, а поверх поставить тяжелый груз, чтобы смогла удалиться лишняя сыворотка. Минимум нужно оставить творог под прессом на 4 ч.
  • Творог протирается руками или с помощью деревянной ложки. Не стоит пренебрегать этим шагом, благодаря которому пасха получается идеальной консистенции.
  • В творог добавляется сметана, 200 г сливочного масла комнатной температуры, куркума и соль.
  • Стручок ванили разрезается пополам вдоль, из него выскребаются семена и добавляются к творогу. Смесь взбивается с помощью миксера в течение 10-ти минут. Отдельно добела взбиваются желтки, сахар и сливки. После этого творожная масса и сливочная смешиваются.
  • В кастрюле растапливается оставшиеся 50 г сливочного масла, добавляется изюм и, если используете, алкоголь, перемешивается и готовится в течение 10-ти минут. Снимается с огня, изюму необходимо дать настояться в течение 10-ти минут.
  • Добавляется творожная масса и миндаль, перемешивается.
  • Творожная масса устанавливается на водяную баню, и варится в течение 30-ти минут при частом помешивании.
  • Готовая творожная масса выкладывается в форму для пасхи, застеленную марлей, закрывается и убирается в холодильник на 1–3 суток. Перед подачей форма переворачивается на блюдо, форма и марля снимаются, пасха украшается цветами, орехами и цукатами.
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: