Содержание:
Пасхальные куличи – это такие блюда, которые не готовятся за полчаса. Вам необходимо в запасе иметь примерно 4 часа времени, поскольку придется работать с дрожжевым тестом. Но это не означает, что Вам придется все это время провести на кухне. В праздник Пасхи на столе обязательно должен быть вкусный домашний кулич с изюмом. Предлагаем рецепт пышного сдобного домашнего кулича с изюмом и цукатами.
Ингридиенты
Для простого рецепта приготовления пасхального кулича Вам понадобится:
- 2 ст. молока,
- 6-7 ст. муки,
- 5 яиц,
- 11 г сухих или 40-50 г свежих дрожжей,
- 200 г сливочного масла, которое может быть заменено маргарином,
- 1-2 ст.л. растительного масла, не имеющего запаха,
- 1,5 ст. сахара,
- 1 ст. изюма, щепотка соли.
- цукаты и изюм,
- маленький пакетик ванилина.
Приготовление опары и теста
В первую очередь, готовится опара, смысл которой состоит в том, что дрожжам дают «разогнаться» налегке, без сдобы. Благодаря этому, приготовление замешанного полностью теста займет меньше времени. Молоко подогревается до чуть теплого состояния, добавляются дрожжи, ½ ст. сахара и 3 ст. муки. Замешивается вязкое, как на оладьи, тесто, которое и будет опарой. Опара ставится в теплое место на 30-40 минут. После того как она поднимется и запенится, в нее добавляются остальные ингредиенты. Масло растапливается на плите или в микроволновке. Яйца взбиваются с 1 ст. сахара до получения светлой и пенистой смеси. В яйца добавляется щепотка соли. К опаре добавляется сливочное и растительное масло, яично-сахарная смесь, еще 3 ст. муки, ванилин, и замешивается тесто. Из седьмого стакана мука подсыпается по мере необходимости. Возможно, Вам понадобится и больше муки.
Тесто должно получиться мягким, чтобы готовый кулич был нежным и сочным. Но если будет добавлено очень мало муки, то готовый кулич пасхальный опадет, серединка провалится. Тесто следует замешивать в кастрюле (тазу) руками, ложкой или миксером до тех пор, пока оно не начнет отставать от стенок взятой посудины. Замешанное тесто оставляется в покое на 1-1,5 часа в теплом месте. Не стоит пытаться ускорить процесс посредством дополнительного нагрева, к примеру, на водяной бане, поскольку на этом этапе процесс должен протекать естественным путем, чтобы смогли преобразоваться белки муки. Благодаря этому, куличи будут вкуснее.
Когда тесто настоится, в него нужно добавить на Ваше усмотрение промытый изюм, цукаты, цедру, ванильный сахар. Чтобы изюм хорошо размешался, можно присыпать его небольшим количеством муки. Тесто перемешивается и раскладывается по формам, которые наполняются на 1/3, поскольку в процессе выпечки куличей тесто хорошо подойдет.
Формочки для кулича
Пока тесто подходит, можно заняться формами. Для этого могут быть использованы специальные силиконовые или бумажные формы, консервные баночки, небольшие кастрюльки и т.д. Формы смазываются растительным маслом. Если используются консервные банки или кастрюльки, то на дно следует поместить кружок из пергамента или промасленной бумаги.
Выпечка кулича
Разогрейте духовку до 200 градусов. Выпечка куличей займет примерно 40-60 минут в зависимости от их размеров. Готовность проверяется спичкой, лучинкой, ножом. После проверки кулича на готовность, этот предмет должен выйти из него сухим, без теста.
Готовые куличи покрыть белой сахарной глазурью, сиропом или посыпаны сахарной пудрой. Для сиропа Вам понадобится взять по ½ ст. воды и сахара, ингредиенты смешиваются и кипятятся в течение нескольких минут. Куличи обмазываются сиропом сверху и с боков, и поверх сиропа посыпаются пудрой.