Содержание:
- Ингредиенты для пасхального кулича
- Приготовление простого кулича пасхального
- Выпечка кулича пасхального
Многие хозяйки боятся браться за приготовление пасхального кулича из-за того, что, как правило, это занимает много времени. Бывает, что они сталкиваются с довольно сложными рецептами, приступить к приготовлению кулича по которым в итоге не решаются, и покупают готовый кулич, хотя так хочется испечь его своими руками. Для таких хозяек представим рецепт кулича пасхального простого в приготовлении.
Ингредиенты для пасхального кулича
Чтобы приготовить пасхальный кулич, Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 мл молока,
- 1-1,5 кг муки,
- 100 г свежих дрожжей,
- 2 ст. сахара,
- 250 г масла или маргарина,
- 3 ст.л. растительного масла,
- 6 яиц,
- ваниль по вкусу.
Приготовление простого кулича пасхального
- Для выпечки кулича пасхального простого в приготовлении, нужно вскипятить молоко, добавить в него масло или маргарин до его расплавления.
- Когда молочно-масляная смесь немного остынет, добавить в нее дрожжи. Молоко не должно быть горячим, в противном случае дрожжи спарятся. Но также оно не должно быть холодным, поскольку в таком молоке дрожжи не взойду.
- Добавить 1 ст. сахара и подождать, пока дрожжи растают, и начнется процесс брожения.
- Затем добавляется 6 яиц, подсолнечное масло, ванилин, мука, изюм. Количество муки зависит от ее качества, а также от молока, которое используется для выпечки куличей, размера яиц. Тесто должно получиться мягковатым, не забитым.
- Тесто вымешивается, ставится в теплое место, чтобы подошло.
- Спустя 2 часа из теста выкатываются шары и раскладываются по формам, которые должны быть заполнены не более чем на 1/3, поскольку тесто хорошо поднимается.
Выпечка кулича пасхального
Духовка нагревается до 100 градусов, выключается, и в нее помещаются куличи, при этом дверца оставляется приоткрытой. Куличи могут быть поставлены в место, где тепло и нет сквозняка, например, возле камина. Затем нужно подождать, пока тесто поднимется. Выпекать куличи нужно при 120-150 градусов. Выпечка займет 40 минут для больших форм. Готовность куличей проверяется с помощью спички. Если верх кулича начнет слишком быстро румяниться, то его можно прикрыть пергаментом.
Готовые куличи могут быть покрыты белой сахарной глазурью, или посыпаны сахарной пудрой. Можно сварить густой сироп, для которого Вам понадобится взять по ½ ст. воды и сахара, ингредиенты смешиваются и кипятятся в течение нескольких минут. Куличи обмазываются сиропом сверху и с боков, и поверх сиропа посыпаются пудрой.
Спасибо. Очень простой рецепт. Надо попробовать сделать. Ни разу не готовила куличи, надеюсь получится.