Разновидности и строение подкожных жировиков

Содержание:

  1. Причины образования подкожных жировиков
  2. Разновидности подкожных жировиков
  3. Формы подкожных жировиков
  4. Строение жировиков
  5. Лечение жировиков

Под подкожным жировиком понимается возникновение нейроэндокринного заболевания, для которого, прежде всего, характерно образование болезненных липом или жировых образований в подкожной клетчатке. Эти образования диффузно локализованы. Данное заболевание является относительно редким и им преимущественно поражаются женщины в постклимактерическом периоде, в редких случаях — мужчины. Рассмотрим разновидности и строение подкожных жировиков.

Причины образования подкожных жировиков

На сегодняшний день не существует достаточного количества данных, благодаря которым возможно установление причин образования подкожных жировиков. Предположительно, заболевание связано с наличием черепно-мозговых травм, протеканием инфекционных процессов в ЦНС (к примеру, энцефалита, менингита). Не исключена первичная роль в развитии болезни гормональных расстройств, связанных с наступлением менопаузы, и аллергии. Некоторые врачи считают, что имеется наследственный характер развития жировиков.

Разновидности подкожных жировиков

К основному проявлению подкожных жировиков относится возникновение множественных отложений жира. В зависимости от того, каков характер данных отложений, различают следующие разновидности подкожных жировиков:

  • липома на ножке — липома, имеющая кожную ножку;
  • кавернозная липома (ангиолипома) — опухоль, имеющая большое количество сосудов;
  • мягкая липома — опухоль, имеющая мягкую консистенцию;
  • фиброзная липома — липома плотной консистенции с разрастанием соединительной ткани;
  • петрифицированная липома — опухоль плотной консистенции с отложением кальция;
  • капсулированная липома — развивается из жировой ткани капсулы вокруг органа;
  • диффузная липома – не имеет соединительно-тканевой оболочки;
  • оссифицированная липома — липома, внутри которой наблюдается развитие костной ткани;
  • болезненная липома – множественная липома, вызывающая болезненные ощущения;
  • плотная липома — опухоль с выраженным развитием соединительной ткани.

Жировик на спине и шее

Формы подкожных жировиков

Узловая форма подкожных жировиков

Для узловой формы подкожных жировиков характерно наличие в жировой подкожной клетчатке жировых узлов, размеры которых лежат в пределах от 0,5 до 10 см. Жировики многочисленны и имеют большую плотность, они довольно четко ограничены от окружающей клетчатки, при касании они болезненны. Жировики, как правило, несимметричны, ими никогда не поражаются стопы и кисти рук. Наиболее часто узлы располагаются на бедрах, предплечьях, плечах, туловище. В редких случаях — на лице. Если жировики существует в течение продолжительного периода времени, то вследствие развития соединительной ткани они становятся более плотными. Кроме этого, они способны спаиваться с кожей, подлежащими тканями.

Диффузно-локализованная форма подкожных жировиков

К проявлениям диффузно-локализованной формы подкожных жировиков относится появление крупных участков отложений подкожного жира, отделенных друг от друга бороздами. При этом локализация жировых отложений в большинстве случаев в животе, грудной стенке, над коленными суставами, бедрах. Иногда отложение жира разрастается до больших размеров, что способствует тому, чтобы кожа растягивалась, образовывая толстую складку, свисающую в виде фартука. Над такими отложениями жира кожа изменена и в случае длительного течения болезненного процесса она может начать спаиваться с подкожными жировыми отложениями.

Диффузно-распространенная форма подкожных жировиков

Отличительным симптомом строения диффузно-распространенной формы подкожных жировиков является то, что при данной разновидности заболевания характерные общие симптомы сочетаются с симптомами ожирения, прежде всего, выраженными в нижней части тела.

Строение жировиков

Жировик строениеЖировиком может быть затронута не только кожа, но и жировая ткань и другие виды тканей, как правило, соединительная. В зависимости от того, какова глубина проникновения подкожного жировика, его строение различается по плотности: чем он глубже располагается, тем плотнее. Чаще всего жировик формируется под кожей. Он является неподвижным мягким или эластичным образованием, которым человеку не причиняется каких-либо болезненных или неприятных ощущений. При пальпации может ощущаться дольчатость жировика. Он может возникнуть на любой части тела, в которой присутствует жировая ткань: на руке, ноге, голове, спине, даже на половом члене.

Как правило, на лице жировик может образоваться в области лба и выглядит как гладкая подвижная опухоль, имеющая эластичную консистенцию. Чтобы уточнить диагноз, рекомендовано проведение ультразвукового исследования. В случае подтверждения диагноза и согласия пациента на проведение хирургического вмешательства, опухоль удаляется, для чего предусмотрено применение метода эндоскопической технологии. Такие же рекомендации актуальны и для борьбы с жировиками, образующимися на других частях тела.

Лечение жировиков

Подкожные жировики не опасны для состояния организма человека, поскольку представляет собой доброкачественную опухоль. Избавление от подкожного жировика невозможно сбрасыванием лишнего веса, поскольку он относится к опухолевым образованиям. В некоторых случаях опухоль увеличивается на фоне общего похудания. Лечение подкожных жировиков с помощью официальной медицины возможно посредством введения в опухоль лекарственного препарата, который способствует тому, чтобы он рассосался, и проведению хирургического вмешательства.

  • Применение первого способа рекомендовано тогда, когда размер жировика небольшой, и составляет в диаметре не более 3 см. Он протыкается с помощью тонкой иглы, через которую вводится лекарственный препарат. Результат следует ожидать спустя 2 месяца.
  • Если размер опухоли составляет более 3 см, то необходимо проведение операции. Удаление подкожных жировиков небольших размеров хирургическим путем и удаление лазером проводится под местной анестезией, больших размеров — с применением общего наркоза, после которого пациент в больнице остается на 1-2 дня. В любом случае пациент наблюдается врачом в течение 2-х недель после выполнения операции.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: