Содержание:
Протеин представляет собой остатки аминокислот и по качественному составу приравнивается к белкам животного или растительного происхождения. Всем известно, что организму для нормального функционирования необходимы и жиры, и белки, и углеводы. Протеин часто используют для соблюдения точности соотношений этих веществ, заменяя обычное мясо.
По мнению многих, протеин способен вызывать вредные для организма побочные действия, а некоторые проводят аналогию протеин – анаболические стероиды. Также существует версия, согласно которой протеин вызывает зависимость, отрицательно влияет на печень, почки, потенцию и наносит вред организму. В действительности эти утверждения безосновательны, хотя имеются и исключения.
Как производится протеин
Протеин является натуральным продуктом, поэтому для его приема возрастного ограничения нет. Пищевое сырье очищается специальным методом, в результате чего получают чистый белок, лишенный жиров и углеводов. Белок, который содержится в спортивных добавках, естественного происхождения и по отношению к человеческому организму полностью физиологичен.
При современном образе жизни возрастает потребность в очищенном белке. Получаемые за короткое время повышенные физические нагрузки, стрессы, гиподинамия уменьшают потребность в углеводах и жирах, но потребность в белках не снижается, так как строительный материал необходим в том же объеме.
Благодаря технологическому прогрессу стало возможным изменение диеты, которая стала более адекватной в отношении современного образа жизни. Высокобелковые смеси или протеины – яркий тому пример. Их применение необходимо для снижения массы тела, занятий бодибилдингом и поддержания физической формы. Что же касается вреда протеина, то он ничтожен по сравнению с теми изменениями в организме, которые появляются при употреблении кондитерских изделий, насыщенных жиров и фастфудов.
Побочные явления
У некоторых людей при употреблении протеина могут возникнуть расстройство пищеварения и аллергические реакции. Это связано с индивидуальной непереносимостью белка, дисбактериозом кишечника или недостаточным количеством в организме ферментов, которые расщепляют белки. В таких случаях патогенная флора содержимого кишечника начинает активно развиваться, поскольку белок – это питательное вещество, как для человека, так и для микробов. Данное состояние напоминает пищевое отравление и проявляется абдоминальными болями, диареей, метеоризмом. В такой ситуации следует либо уменьшить дозировку протеина, либо начать употребление дополнительных ферментов.
Протеин может нанести реальный вред людям с некоторыми заболеваниями почек, особенно нежелательно принимать его при почечной недостаточности. Многие полагают, что заболевания почек могут вызвать белки, однако результаты многочисленных исследований показали, что дозы протеина, принимаемые в современном бодибилдинге, отрицательного влияния на внутренние органы не оказывают.
Доказано, что если же при приеме протеинов произошло обострение заболевания почек, то это заболевание имелось и раньше, только клинически не проявлялось.
Иногда побочные явления возникают у мужчин при употреблении белка сои. В соевом белке могут находиться фитоэстрогены, которые по своему воздействию похожи на эстрогены, женские половые гормоны. Часто соевый белок провоцирует аллергическую реакцию.
При употреблении протеина также могут возникнуть побочные эффекты из-за непереносимости глютена. В таком случае, прежде чем начать принимать протеин необходимо внимательно прочитать его состав и убедиться в отсутствии глютена.
Таким образом, при хорошей переносимости и если нет патологий почек, можно смело употреблять белковый концентрат в разумных дозах, не опасаясь побочных эффектов и не беспокоясь о своем здоровье.
Однако следует помнить, что основная часть белка должна попадать в организм с натуральными продуктами: творогом, рыбой, мясом, яйцами, а белковые концентраты должны носить лишь вспомогательный характер.