Признаки нехватки белка в организме

Содержание:

  1. Норма потребления белков
  2. Признаки дефицита белка в организме
  3. Причины нехватки белка в организме
  4. Как предотвратить дефицит белка в организме?

Белок является основным материалом для клеток организма. Он принимает участие во всех происходящих процессах, но особую роль он выполняет в строении тканей мышц. Белок состоит из связанных между собой, подобно бусам, аминокислот. Это одно из самых важных веществ, дефицит которого приводит к развитию серьезных болезней. Недостаток белка – явление не такое уж редкое. При этом оказывается негативное влияние на весь организм – снижается иммунитет, ухудшается работоспособность, память, усвоение питательных веществ, а также работа сердца и печени.

Белок не откладывается «про запас», так как практически весь используется для нужд организма, поэтому и не бывает его избытка. При физических нагрузках употребление белка, способствует наращиванию мышечной массы. Но если человек физически не работает и не занимается спортом, то белок превращается в жир.

Белок в организм поступает только с продуктами питания, он не способен синтезироваться из углеводов и жиров, но из него можно получить некоторые жиры и углеводы. Белок также является единственным источником азота для организма.

Белки бывают растительного и животного происхождения. Животный белок более ценный для организма, поскольку очень схож с белком тела человека.

Белок долгое время усваивается организмом, он также способен продлить время усвояемости углеводов, благодаря чему в крови поддерживается достаточный уровень сахара. А стабильность уровня сахара в крови является одним из важнейших факторов в борьбе с чувством голода.

Норма потребления белков

Для нормальной функциональности организма, человеку необходимо употреблять в сутки не менее 1,5 грамм белка на килограмм своего веса. При этом две трети должны составлять белки растительного происхождения и одну треть – животные белки.

Признаки дефицита белка в организме

Одним из признаков нехватки в организме белка, витаминов и важных микроэлементов является появление на ногтях белых пятен. Как известно, белок – это строительный материал для практически всех структур человеческого организма.  При его недостатке снижается работоспособность, истончаются волосы, ногти медленно растут и могут расслаиваться, кожа теряет эластичность, становится серовато-бледной и шероховатой.

Также развиваются деструктивные изменения в мышцах (атрофия), суставах, костях и других системах и внутренних органах. Поскольку клетки иммунной системы состоят из белка, то его нехватка влияет на состояние иммунитета и подавляет его нормальную функциональность. Следовательно, белые пятна на ногтях являются признаком ряда патологий в организме, основной причиной которых является дефицит витаминов, белка, и таких микроэлементов, как кальций, селен, цинк, железо.

Нехватка белка также может проявляться обострениями хронических болезней и частым возникновением простудных заболеваний (ОРВИ и ОРЗ).

При недостатке белка также нарушается обмен веществ, работа эндокринной и нервной систем, тонкой кишки, поджелудочной железы.

Причины нехватки белка в организме

Основная причина дефицита белка в организме – это его недостаточное поступление в организм с пищей. Такое нередко отмечается у молодых девушек, увлекающихся разными диетами с ограниченным потреблением белка, хотя он крайне необходим организму.

Недостаток белка и микроэлементов также наблюдается у истощенных, слабых людей, которые страдают тяжелой соматической патологией.

К сожалению, для определения нехватки белка не существует специального анализа крови, но о его дефиците можно судить по пониженному уровню гемоглобина в крови и сниженным показателям уровня иммуноглобулинов, являющихся по своему строению белками.

Как предотвратить дефицит белка в организме?

Лучшей профилактикой нехватки в организме белка, витаминов и микроэлементов является разнообразное, сбалансированное питание. В повседневный рацион необходимо ввести молочные продукты, яйца, морскую рыбу, мясо, фрукты, овощи. Не следует игнорировать и растительные белки, которые содержатся в шпинате, зелени и бобовых.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: