Применение пчелиного подмора

Содержание:

  1. Препараты из пчелиного подмора
  2. Использование пчелиного подмора

Пчелиный подмор – это погибшие пчелы, а значит, он имеется на любой пасеке. Гибель большинства пчел происходит во время ревизии пчелиных семей, которая проводится весной. В лечебных целях используют не весь подмор, а только хорошо сохранившийся. Подготовка подмора

Отбирают, как правило, сухой подмор, без плесени и постороннего запаха. Для того, чтобы подмор к весне был именно в таком состоянии, необходимо зимой чистить ульи.  Прежде чем приступать к приготовлению лечебных средств на основе пчелиного подмора, его необходимо отделить от мелкого мусора. Для этого подмор следует просеять через крупноячеистое сито, после чего подсушить в духовке, при этом температура не должна превышать сорока – сорока пяти градусов по Цельсию. Затем высушенный подмор раскладывают по мешочкам и подвешивают в помещении, которое хорошо проветривается.

Основным веществом, из-за которого ценится пчелиный подмор, является хитозан или хитин (меланиновый комплекс). Это вещество приводит в норму обмен веществ, предотвращает атеросклероз, очищает кишечник, снижает в крови уровень холестерина. Кроме того, его используют в качестве профилактического средства против диабета. Хитозан обладает кровоостанавливающим и обезболивающим действием, способствует заживлению тканей без возникновения рубцов. Также предполагается, что хитозан способствует выведению из организма радионуклидов.

Препараты из пчелиного подмора

Из пчелиного подмора изготавливают водные настои, спиртовые настойки и мази. Спиртовые настойки внутрь принимать не рекомендуется, поскольку смесь пчелиного яда с этиловым спиртом может вызвать резкое падение кровяного давления.

Для приготовления настойки пчелиный подмор нагревают до температуры 40-45 градусов по Цельсию, и размалывают в кофемолке. Затем перемолотый подмор следует залить 40-процентным спиртом, в соотношении 200 мл спирта на одну столовую ложку подмора. Данная смесь помещается в посуду из темного стекла и выдерживается на протяжении трех недель. В течение первой недели ее необходимо регулярно взбалтывать. В смесь можно добавить эвкалиптовые листья.

Для приготовления водного настоя две столовые ложки пчелиного подмора помещаются в металлическую посуду и заливаются 500 мл холодной воды. Затем содержимое посуды доводится до кипения и варится на слабом огне, после чего на две недели помещается в холодное место для настаивания.

Мазь изготавливается из одной столовой ложки пчелиного подмора и двухсот миллилитров горячего растительного масла. Компоненты смешиваются и настаиваются. В дальнейшем мазь следует хранить в холодильнике.

Использование пчелиного подмора

Пчелиный подмор можно использовать для лечения различных заболеваний, но его основным свойством является способность повышать устойчивость иммунной системы. Благодаря кровоочистительным качествам, пчелиный подмор способен оказывать благоприятное воздействие на весь организм. Особенно он полезен людям старше сорока пяти лет.

Перед применением пчелиного подмора следует провести чистку кишечника. Для этого на протяжении одного-двух месяцев необходимо ставить двухлитровые клизмы. Температура воды должна быть двадцать – двадцать пять градусов по Цельсию. Поначалу вливается 250-300 мл, постепенно объем вливаемой воды доводится до двух литров. Через три недели можно начинать применение пчелиного подмора.

Чистку кишечника также можно провести и настоем шиповника, но лучше посоветоваться с врачом, который порекомендует наиболее подходящий способ чистки.

Спиртовая настойка пчелиного подмора поможет очистить печень. Для этого следует ее принимать по две- три капли после приема пищи.

От болей в позвоночнике и суставах поможет избавиться отвар пчелиного подмора. Одна столовая ложка подмора заливается стаканом кипятка. Компрессы из этого отвара накладываются на больные суставы. Отвар подмора также вызывает гибель стрептококков и бледной спирохеты.

Мазь из пчелиного подмора хорошее средство при тромбофлебите, болях в мышцах и суставах.

Читайте также


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: