Содержание:
- Пути заражения дизентерией у детей и взрослых
- Причины дизентерии у детей и взрослых
- Профилактика дизентерии у детей и взрослых
Дизентерия является инфекционным кишечным заболеванием, которое подразделяется в медицине на амебное и бактериальное, то есть на амебиаз и шигеллез. В России данное заболевание встречается довольно редко. Для своевременного диагностирования дизентерии и начала лечения, необходимо иметь представление о симптомах дизентерии у детей и у взрослых. Причины дизентерии у детей и взрослых, пути заражения этим заболеванием.
Пути заражения дизентерией у детей и взрослых
В качестве источника дизентерии обычно выступают лица, которые страдают от хронической или острой формы заболевания, а также бактерионосители. В случае наличия острой формы дизентерии пациент максимально заразен в первые несколько дней заболевания. Продолжительность острой формы составляет примерно 3 месяца, во время которых не прекращается бактериовыделение. В случае хронической дизентерии человеком могут выделяться шигеллы только в периоды обострений, продолжительность такой дизентерии составляет более 3-х месяцев.
Самыми непредсказуемыми и опасными бактериносителями являются лица с малосимптомным течением дизентерии, а также в случае заражения стертыми или легкими ее формами, когда заболевание выражено не ярко, а человеком выделяются бактерии, вызывающие дизентерию.
Путь заражения дизентерией у детей и взрослых может быть только фекально-оральным, который бывает:
- водным, при котором в большинстве случаев передается дизентерия Флекснера;
- пищевым, которым передается дизентерия Зонне;
- контактно-бытовым, посредством которого передается дизентерия Григорьева — Шига.
Причины дизентерии у детей и взрослых
Дизентерия у детей и взрослых возникает из-за несоблюдения правил личной гигиены, употребления зараженных продуктов. Возможно заражение дизентерией через предметы быта, если они были заражены фекалиями при несоблюдении правил личной гигиены. К причинам заражения дизентерией у детей и взрослых является взаимодействие через воду, мух, продукты питания, в особенности, молочные продукты, грязные руки, немытые овощи и фрукты, предметы быта, которыми пользуется больной человек.
Отмечается высокая восприимчивость к дизентерии у человека. При этом она не зависит от пола и возраста, но все же чаще всего дизентерией поражаются дети дошкольного возраста, поскольку они часто не обладают должными гигиеническими навыками.
К причинам развития дизентерии у детей и взрослых также относится наличие провоцирующих факторов, к примеру, выделяется увеличение восприимчивости к кишечным заболеваниям при наличии хронических или острых заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также при дисбактериозе кишечника.
Чаще дизентерия развивается в теплое время года, поскольку внешние условия оказывает благоприятное воздействие на активизацию и размножение возбудителя заболевания.
Во внешней среде возбудитель заболевания может сохранять свою активность до 1,5 месяцев, а если он попадет на некоторые продукты, в особенности, на молочные изделия, способен и размножаться. Дизентерия начинает возникать после того, как в ЖКТ попадает шигелл, затем начинается его размножение, выделение в кровь возбудителем ядов. Этими токсинами оказывается отрицательное воздействие на кровообращение, сосуды, печень, стенки кишечника и центральную нервную систему. Из-за воспаления, возникающего в слизистой тонкой кишки, возможно образование в кишечнике глубоких язв.
Профилактика дизентерии у детей и взрослых
Дизентерия может быть предупреждена при выполнении следующих мер профилактики заболевания у детей и взрослых:
- соблюдение правил личной гигиены, мытье рук после посещения туалета, улицы, перед приёмом пищи;
- не приобретать продукты питания в местах стихийной торговли. Когда Вы покупаете скоропортящиеся продукты, следует обратить внимание на условия их хранения и сроки годности;
- избегание употребления в пищу продуктов, срок годности которых истек, а также продуктов, хранившихся вне холодильника;
- тщательное мытье овощей, фруктов под проточной водой и ополаскивание их кипяченой водой;
- купание только в тех водоёмах, где это разрешено. Избегать заглатывания воды при нырянии;
- отказаться от приобретения бахчевых культур на разрез.
На сегодняшний день в качестве эффективной меры профилактики бактериальной дизентерии выступает проведение вакцинации. Прививку желательно ставить всем людям, путешествующим по странам, социально-экономическое и санитарное развитие в которых низкое, а также лицам, работающим в сфере коммунального благоустройства и общественного питания. Прививку нужно проводить однократно.