Причины дизентерии у детей и взрослых, пути заражения

Содержание:

  1. Пути заражения дизентерией у детей и взрослых
  2. Причины дизентерии у детей и взрослых
  3. Профилактика дизентерии у детей и взрослых

Дизентерия является инфекционным кишечным заболеванием, которое подразделяется в медицине на амебное и бактериальное, то есть на амебиаз и шигеллез. В России данное заболевание встречается довольно редко. Для своевременного диагностирования дизентерии и начала лечения, необходимо иметь представление о симптомах дизентерии у детей и у взрослых. Причины дизентерии у детей и взрослых, пути заражения этим заболеванием.

Пути заражения дизентерией у детей и взрослых

В качестве источника дизентерии обычно выступают лица, которые страдают от хронической или острой формы заболевания, а также бактерионосители. В случае наличия острой формы дизентерии пациент максимально заразен в первые несколько дней заболевания. Продолжительность острой формы составляет примерно 3 месяца, во время которых не прекращается бактериовыделение. В случае хронической дизентерии человеком могут выделяться шигеллы только в периоды обострений, продолжительность такой дизентерии составляет более 3-х месяцев.

Самыми непредсказуемыми и опасными бактериносителями являются лица с малосимптомным течением дизентерии, а также в случае заражения стертыми или легкими ее формами, когда заболевание выражено не ярко, а человеком выделяются бактерии, вызывающие дизентерию.

Путь заражения дизентерией у детей и взрослых может быть только фекально-оральным, который бывает:

  • водным, при котором в большинстве случаев передается дизентерия Флекснера;
  • пищевым, которым передается дизентерия Зонне;
  • контактно-бытовым, посредством которого  передается дизентерия Григорьева — Шига.

Причины дизентерии у детей и взрослых

Дизентерия у детей и взрослых возникает из-за несоблюдения правил личной гигиены, употребления зараженных продуктов. Возможно заражение дизентерией через предметы быта, если они были заражены фекалиями при несоблюдении правил личной гигиены. К причинам заражения дизентерией у детей и взрослых является взаимодействие через воду, мух, продукты питания, в особенности, молочные продукты, грязные руки, немытые овощи и фрукты, предметы быта, которыми пользуется больной человек.

Отмечается высокая восприимчивость к дизентерии у человека. При этом она не зависит от пола и возраста, но все же чаще всего дизентерией поражаются дети дошкольного возраста, поскольку они часто не обладают должными гигиеническими навыками.

К причинам развития дизентерии у детей и взрослых также относится наличие провоцирующих факторов, к примеру, выделяется увеличение восприимчивости к кишечным заболеваниям при наличии хронических или острых заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также при дисбактериозе кишечника.

Чаще дизентерия развивается в теплое время года, поскольку внешние условия оказывает благоприятное воздействие на активизацию и размножение возбудителя заболевания.

Во внешней среде возбудитель заболевания может сохранять свою активность до 1,5 месяцев, а если он попадет на некоторые продукты, в особенности, на молочные изделия, способен и размножаться. Дизентерия начинает возникать после того, как в ЖКТ попадает шигелл, затем начинается его размножение, выделение в кровь возбудителем ядов. Этими токсинами оказывается отрицательное воздействие на кровообращение, сосуды, печень, стенки кишечника и центральную нервную систему. Из-за воспаления, возникающего в слизистой тонкой кишки, возможно образование в кишечнике глубоких язв.

Профилактика дизентерии у детей и взрослых

Дизентерия может быть предупреждена при выполнении следующих мер профилактики заболевания у детей и взрослых:

  • соблюдение правил личной гигиены, мытье рук после посещения туалета, улицы, перед приёмом пищи;
  • не приобретать продукты питания в местах стихийной торговли. Когда Вы покупаете скоропортящиеся продукты, следует обратить внимание на условия их хранения и сроки годности; 
  • избегание употребления в пищу продуктов, срок годности которых истек, а также продуктов, хранившихся вне холодильника;
  • тщательное мытье овощей, фруктов под проточной водой и ополаскивание их кипяченой водой; 
  • купание только в тех водоёмах, где это разрешено. Избегать заглатывания воды при нырянии;
  • отказаться от приобретения бахчевых культур на разрез.

На сегодняшний день в качестве эффективной меры профилактики бактериальной дизентерии выступает проведение вакцинации. Прививку желательно ставить всем людям, путешествующим по странам, социально-экономическое и санитарное развитие в которых низкое, а также лицам, работающим в сфере коммунального благоустройства и общественного питания. Прививку нужно проводить однократно.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: