Причины андрогенетической алопеции у женщин

Содержание:

  1. Первые признаки андрогенетической алопеции у женщин
  2. Причины андрогенетической алопеции
  3. Наследственность и алопеция

Андрогенетическая алопеция представляет собой истончение волос, ведущее у мужчин к облысению теменной и лобной областей, у женщин — к поредению волос в области центрального пробора головы с распространением на ее боковые поверхности.

Алопеция у женщин встречается крайне редко и развивается, как правило, совсем незаметно. Сильное выпадение волос может сменяться полным отсутствием видимых причин.  Незаметность андрогенетической алопеции у женщин выражается также в том, что очагом проявления заболевания становится темень головы. А так как область поражения находится ниже уровня глаз, очень сложно дать объективную оценку состояния волосяного покрова.

Первые признаки андрогенетической алопеции у женщин

Данные по андрогенетической алопеции у женщин существенно разнятся – от двадцати до девяносто процентов всех случаев поредения волосяного покрова. Это связано с едва заметным и сложно выявляемым проявлением этой алопеции у женщин.

Степень выраженности андрогенетической алопеции у женщин характеризуется по шкале Людвига.  На первых стадиях алопеция выражается незначительным поредением волос, а со временем заболевание развивается, уменьшение количества волос становится более явным, становится заметна кожа головы. В итоге на местах выпадения волос  появляется полностью безволосный участок.

Причины андрогенетической алопеции

Существует ряд различных причин возникновения андрогенетической алопеции у женщин и, в отличие от мужчин, их гораздо больше. Это связано с тем, что женский организм проходит ряд так называемых «реперных периодов» (ключевых моментов):

  • начало менструаций в подростковом периоде,
  • беременность,
  • послеродовой период,
  • период грудного вскармливания,
  • климакс.

Так как на каждом из этих жизненных этапов женский организм  подвергается серьезным гормональным изменениям и нарушению обмена веществ, они могут стать  толчком для развития алопеции.

Также причинами андрогенетической алопеции могут стать болезни желудочно-кишечного тракта, в том числе дисбактериоз, гормональные колебания, аутоиммунные процессы, стресс, наличие инфекции в организме,  физическая травма (повреждение кожного покрова), действие ядовитых веществ, любые изменения в мочеполовой системе, серобоя (неправильная работа сальных желез), неправильный уход за волосами. Часто наблюдается сочетание нескольких факторов, которое приводит к потере волос.

Также нельзя исключать возможный наследственный фактор, обусловленный чрезмерной активностью гена облысения.

Зачастую причины развития андрогенетической алопеции заложены на генном уровне и выражаются в разрушающем влиянии  на волосяные фолликулы активной формы мужского полового гормона тестостерона — дигидротестостерона, формирующегося под воздействием  фермента 5-альфа-редуктазы, заложенного в волосяных луковицах.

Дигидротестостерон, попадая в клетки фолликулов, вызывает их истощение и, следовательно, дистрофию производимых ими волос. Волосяной покров на голове остается, но он уже образуется из тонких, коротких, бесцветных (пушковых волос), которые  уже не могут закрыть кожу головы — появляется лысина.  Спустя некоторое время (как правило, 10-12 лет) после начала андрогенетической алопеции устья луковиц затягиваются соединительной тканью, и рост волос полностью прекращается.

В связи с тем, что в женском организме также есть тестостерон и 5-альфа-редуктаза, развитие андрогенетической алопеции у женщин отличается от мужской только клинической картиной. Но чувствительность волосяных луковиц к дигидротестостерону напрямую зависит от генетической наследственности человека.

Наследственность и алопеция

Специалисты считают, что предрасположенность к выпадению волос в семидесяти пяти случаях из ста передается по материнской линии, в двадцати – по отцовской, но в семи случаях предрасположенность к андрогенетической алопеции проявляется впервые.

Благодаря современным исследованиям, ученые выявили особенности дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК) человека с наибольшей вероятностью вызывают проредение волосяного покрова и активно используют полученные данные на практике для определения склонности к наследственному облысению у женщин.

Современная медицина предлагает три подхода к борьбе с андрогенетической алопецией — лекарственная терапия, лазерная терапия и трансплантация собственных волос.

Чтобы избежать алопеции, каждая женщина должна следить за состоянием своих волос и своевременно обращаться к врачу-трихологу.

Комментариев: 1
  1. Марина

    Согласна, что при любом заболевании должен назначать лекарства врач.Испытала на себе.Стали волосы выпадать, начала я их настойками да масками из кефира лечить, толку нет, становилось только хуже. Сдала анализы, пошла к трихологу, оказывается аллопеция прогрессирует.Много времени потеряла…Сейчас лечусь, пью таблетки для лечения выпадения волос ринфолтил, и втираю лосьон Ринфолтил Силекс. Первый результат уже появился.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: