Содержание:
Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы. Является заболеванием, характерный признак – появление сильнейшего болевого синдрома, от которого больной очень тяжело страдает. Нарушения, возникающие в работе поджелудочной железы, ведут к неприятным изменениям, часто результатом панкреатита является ожирение. Связано это с тем, что выделяемыми поджелудочной железой ферментами осуществляется переваривание и усвоение в кишечнике жиров, белков и углеводов, поступающих вместе с пищей, а ее гормонами осуществляется регулирование уровня глюкозы в крови.
Панкреатит всегда начинается очень неожиданно. Первый приступ провоцируется тогда, как поджелудочная железа подвергается атаке со стороны своих же собственных ферментов. Острые проявления панкреатита снять довольно несложно и недолго, но всегда остается риск, что будет последующее вялое течение болезни, в результате чего может быть постановлен диагноз «хронический панкреатит».
Лечение болезни во многом зависит от соблюдения диеты. Очень важно соблюдать правильное питание при панкреатите, которое заключается в голоде в первые дни после приступа, а затем диета, суть которой состоит в отказе от всех продуктов, которые способствуют усилению кислотообразования в желудке и провоцируют активную работу ферментов поджелудочной железы. После того, как заболевание обострилось, врачами настоятельно рекомендуется соблюдение диеты, которая длится от 8-ми месяцев. Но это не означает, что после того, как Вы промучились эти долгие месяцы на жесткой диете, Вы можете на девятом месяце сорваться и питаться всем, чем попало.
Питание при хроническом панктиатите
При хроническом панкреатите диета представляет собой определенную культуру питания, которая сопровождает больного очень долгое время. Конечно, бывают моменты, когда очень сложно отказать себе во многих запрещенных продуктах и любимых блюдах, но, вспомнив о мучительных болях, хочется продолжить правильное питание. Ведь даже совсем небольшая порция продукта, который не входит в меню диеты, способна вызвать острый приступ, который в последствии придется снимать, находясь в стационаре.
В меню больного хроническим панкреатитом входят блюда, которые приготовлены на пару или, в крайнем случае, отварные продукты. Употреблять в пищу продукты нужно в измельченном или протертом виде. Нельзя кушать обжаренные продукты, приготовленные в гриле, копченые блюда. Жиры, прошедшие термическую обработку, наносят вред поджелудочной железе, в связи с этим любые масла необходимо добавлять уже в готовые и охлажденные блюда.
Cледует питаться небольшими порциями, но часто, от 5-6 раз в день. В ежедневном рационе необходимо уменьшить содержание жиров до 60 г, исключив свиной и бараний жиры. Также ограничение накладывается на углеводистые продукты, особенно на сладости. Ни в коем случае нельзя переедать любыми продуктами, даже диетическими, поскольку это очень большая нагрузка на поджелудочную железу. Пищу необходимо употреблять в теплом виде. Пищи должна быть нейтрально – не соленой, не острой, не кислой и не сладкой, чтобы не работа пищеварительной системы и выработка ферментов не стимулировались.
Питание при остром панктиатите
При остром панкреатите рекомендуется употреблять диетические сорта мяса, такие как нежирная телятина, кролик, отварная курица, очищенная от шкурки и без специй, индейка. Обязательно из меню исключаются жирная свинина, говядина, колбасы, копчености, гусиное и утиное мясо. Меню может включать в себя рыбу нежирных сортов. Рекомендуется включить в меню перловую, гречневую, манную каши. Все овощи должны готовиться на пару. Разрешено употребление цветной капусты, моркови, свеклы, кабачков. А такие продукты, как капуста белокочанная, бобовые, соленья необходимо исключить из своего рациона. При панкреатите предусмотрено питание нежирным творогом и любыми другими кисломолочными продуктами. Можно пить молоко, но не забывать про ограничения в количестве.
Врачами советуется употреблять в пищу супы, которые готовятся на вторичном мясном бульоне. Для этого залить мясо холодной водой. После того, как вода закипела, ее сливаем и заливаем мясо чистой горячей водой, и готовим бульон, который можно будет потом кушать. Хлеб рекомендуется пшеничный, причем лучше не свежий, а вчерашний. Идеальным вариантом являются сухари. Под строгим запретом употребление в пищу свежего ржаного хлеба. Необходимо свести к минимуму наличие соли в блюдах, которые готовятся для больного острым панкреатитом, поскольку она может вызвать воспаление поджелудочной железы.