Содержание:
Под остеопорозом понимается ухудшение плотности костной ткани. Он является частым спутником артритов и артрозов. В молодом возрасте для заболевания характерно обладание локальным характером, а по мере старения организма начинают сочетаться общий остеопороз и выраженное локальное снижение плотности костной ткани, что объясняется ограничением двигательной активности из-за возникающих отеков и болей, особенностями протекания заболеваний суставов и гормональной перестройкой организма. Для сохранения здоровья важно правильное питание при остеопорозе.
Как питаться при остеопорозе
Питание имеет большое значение для формирования костной ткани, поэтому о профилактике остеопороза стоит задуматься еще с детства, поскольку в зрелом возрасте уже нельзя скомпенсировать дефицит молочных продуктов, белков, фруктов и овощей. Как питаться при остеопорозе?
В первую очередь, при остеопорозе необходимо увеличить количество потребляемого с питанием кальция. К лучшим источникам этого вещества относится творог, молоко и молочные продукты, сыр, зеленые овощи, лук, салат листовой, петрушка, орехи, бобовые, цитрусовые и рыба. Кроме этого, кальцием богаты цветная капуста, брокколи, лосось. Благодаря высокому содержанию кальция и фосфора в кунжутном масле, его можно использовать с целью профилактики остеопорза, принимая по 1 ч.л. в день. В этом объеме содержится суточная потребность организма в кальции.
Причиной остеопороза также может быть дефицит магния, поскольку он принимает участие в процессе усвоения кальция, отвечает за удерживание кальция в костной ткани. Обеспечение клеток магнием и повышение его усвояемости происходит за счет витамина B6. Чтобы кальций лучше усваивался, для организма необходимы витамины A и D.
Больным с диагнозом остеопороз рекомендуется ограничить в рационе своего питания продукты, в которых высокое содержание фосфора, поскольку он может способствовать тому, чтобы утрачивалась костная масса. В случае его избытка в кишечнике им с кальцием образуются нерастворимые соединения. При остеопорозе рекомендуется:
- сведение к минимуму употребления продуктов, в которых содержатся насыщенные жирные кислоты, поскольку ими снижается усвоение кальция. К таким продуктам относятся маргарин, майонез, бараний и говяжий жир и т.п.;
- исключение кофеина, усиливающего в норме процесс выведения кальция почками;
- исключение алкоголя и ограничение приема мочегонных препаратов, способствующих тому, чтобы вместе с мочой выводился и кальций;
- отказ от употребления газированных напитков типа спрайта, колы и т.д.;
- ограничение приема мясных продуктов, поскольку фосфор, который содержится в них, может в кишечнике образовывать соединения с кальцием, практически не усваиваемые организмом;
- включение в рацион питания продуктов, богатых цинком. При остеопорозе потребность в цинке возрастает почти в 2 раза. Этим веществом богаты сельдерей, бобовые, морепродукты, печень, тыквенные семечки и т.д.
Чтобы все компоненты лучше усваивались, рекомендуется питаться 4-6 раз в день, при этом порции должны быть не большими. Кроме этого, витамин Д можно получать не только вместе с пищей, но также его выработка в коже происходит под воздействием солнечных лучей, поэтому проведение некоторого времени на свежем воздухе принесет только пользу.
Помимо правильного питания при остеопорозе и оптимального сочетания продуктов, с врачом можно согласовать прием витаминов, микроэлементов (в виде масляных растворов, таблеток, драже) и биологических активных добавок. Врачом должна быть подобрана индивидуальная дозировка, которая зависит от степени выраженности остеопороза, а также от наличия иных заболеваний.