Содержание:
При синдроме раздраженного кишечника очень важно соблюдение сбалансированной диеты, богатой витаминами, питательными веществами, и, в особенности, клетчаткой, способствующей нормализации работы пищеварительной системы, избеганию запоров и расстройств желудка, а также выполняющей очищающую функцию. Правильная диета при синдроме раздраженного кишечника предусматривается питание небольшими порциями каждые 3-4 часа. Такая диета способствует максимальному облегчению самочувствия. Калорийность ежедневного рациона не должна превышать 2500-2800 ккал.
Продукты, входящие в диету при синдроме РК
При синдроме РК в диету обязательно должны быть включены продукты, в которых высокое содержание белка и углеводов. Рекомендуется исключение продуктов, способных вызвать гниение или брожение в кишечнике (к примеру, продуктов, богатых эфирными маслами, холестерином или другими веществами). Кроме этого, важно определение круга продуктов, вызывающих вздутие живота, тошноту и ухудшение состояния у конкретного пациента. Для этого врачами рекомендуется ведение «пищевого дневника», в который записываются все продукты, употребляемые пациентом в пищу. Это важно, поскольку у организма может быть индивидуальная реакция на те или иные вещества.
Диета при СРК с запорами
Если СРК сопровождается запорами, то необходимо соблюдение диеты по Певзнеру, согласно которой в пищевой рацион должны быть включены:
- хрустящие хлебцы с добавлением отрубей;
- ржаной хлеб;
- холодные напитки, газированные воды;
- однодневные молочнокислые продукты (ацидофильное молоко, кефир, мацони, простокваша), творог, сметана;
- рыба и мясо любого вида;
- холодные супы;
- растительное и сливочное масла;
- яйца, сваренные вкрутую;
- гречневая, перловая, ячневая крупы;
- компоты, мед, варенье;
- сырые овощи и фрукты (квашеная капуста, морковь, абрикосы, чернослив);
- соусы и закуски.
Предусматривается исключение крепкого чая, кофе, какао, употребление шоколада, киселей, слизистых супов, протертых каш, сдобного теста. Следует ограничить потребление блюд в горячем виде и отдать предпочтение теплым продуктам питания.
Диета при СРК с жидким стулом
При СРК с жидким стулом диета предусматривается исключение продуктов, стимулирующих опорожнение кишок, и введение веществ, уменьшающих перистальтику. Необходимо включение в рацион питания:
- крепкого горячего чая, кофе, отвара из черники, какао на воде;
- белых сухарей, сухого не сдобного печенья;
- молочных продуктов (кефира, простокваши трехдневной, свежего творога в протертом виде);
- небольшого количества сливочного масла;
- яиц и яичных блюд в ограниченном количестве;
- овсяного или рисового отвара.
Желательно ограничение мяса, поваренной соли, сахара и сахаристых веществ. На течение СРК отрицательное влияние могут оказать сахарозаменители (сахарин, цикламат). Необходимо также исключение пряностей, острых и соленых приправ и блюд, овощей, фруктов, черного хлеба, молока и свежих кисломолочных продуктов, жирных сортов рыбы и мяса, холодных напитков и блюд, сдобного теста и пирогов.
Назначение данной диеты возможно на непродолжительное время, поскольку длительное соблюдение строгой диеты вредно. Это объясняется тем, что строгая диета может привести к витаминному и белковому голоданию, вызвать истощение организма, усилить понос.
Следует иметь в виду, что в диету при СРК с жидким стулом обязательно должны быть включены продукты, в которых высокое содержание пектинов, поскольку они обладают свойством налаживания естественным образом функции кишечника и избавления от расстройств желудка.