Правильная диета для беременных

Содержание:

  1. Общие сведения о диете беременной женщины
  2. Меню ежедневного рациона беременной женщины

Беременность для женщины является счастьем, наибольшим даром, который только может дать природа. Но в ожидании ребёнка накладывается и ряд определённых важных пунктов, одним из которых является рождение здорового и крепкого ребенка. А для этого нужно соблюдение правильного питания на период беременности. Лишний вес способствует возникновению множества проблем со здоровьем человека, а наличие лишнего веса при беременности может обернуться возникновением осложнений не только у самой женщины, но и у малыша, которому только предстоит родиться. Чтобы к ребёнку поступали все необходимые витамины, чтобы он мог чувствовать себя комфортно в животике у мамы, нужна определенная диета для беременных.

Общие сведения о диете беременной женщины

Во время беременности диета не подразумевает под собой каких-либо резких ограничений в питании или голоданий, вредных для организма. Напротив, в диете для беременных рекомендуется питаться небольшими порциями 4-5 раз в день. Пища должна быть разнообразной. Идеально, чтобы стол состоял из трех блюд. Следует отдать предпочтение употреблению фруктов, овощей, зелени и продуктам, богатым белком. По калорийности рекомендуется такое распределение питания: на завтрак должно приходиться 30% от количества суточных калорий, на обед – 40% и на ужин – всего 10%. Предусмотрены дополнительные приемы пищи: второй завтрак и полдник, на которые приходится по 10% суточных калорий. Ужин рекомендуется спланировать за 2-3 часа до сна. Продукты при этом должны быть легкоусвояемыми (например, кефир, творог, простокваша). Завтракать рекомендуется  не менее чем спустя час после пробуждения. Под диетой для беременных на каждый день следует понимать, что стоит употреблять вареные, тушеные и запеченные блюда. Диета для беременной женщины также подразумевает, что количество потребляемой пищи должно быть умеренным.

Главный принцип диеты для беременных – это натуральность. Нужно стараться кушать только натуральные продукты. Стоит включить в рацион питания фрукты, натуральные соки, фрукты, отдать предпочтение овощам, меду, обезжиренным молочным и кисломолочным продуктам, кашам, приготовленным из цельных круп, орехам, рыбе, мясу, хлебу с цельным зерном, бобовым, яйцам. Овощи и фрукты нужно стараться употреблять в сыром виде. Из диеты лучше исключить жареное, рекомендуется питаться блюдами, запеченными в духовке. Если перед приготовлением продукт завернуть в фольгу, то Вы сможете сохранить максимум пользы. В диету должны быть включены цельные продукты: рекомендуется употребление фруктов с кожурой и зернышком (зернышко от урюка, семечко у яблок), изюма, меда, хлеба с цельным зерном и др. Картошку рекомендуется запекать в шелухе.

Следует ограничить потребление соли до 5-6-ти граммов в сутки. Также желательно полное исключение сильных специй и приправ, фаст-фуда, грибов, острых и соленых закусок, крепкого кофе, шоколада и чая.

Меню ежедневного рациона беременной женщины

В ежедневном рационе во время беременности должно содержаться 100-120 граммов белка, 70-90 граммов из которых имеют животное происхождение (ряженка, йогурт, творог, рыба, нежирное мясо, яйца и т.д.); 80-100 граммов жиров, 20 граммов из которых должны иметь растительное происхождение; в первой половине беременности до 300-400 граммов углеводов, в последние месяцы потребляемое количество должны быть не более 300 граммов; 1-1,5 литра воды в чистом виде и суточная доза поливитаминного  препарата.

Рекомендуется на время беременности заменить все блюда, приготовленные из пшеничной муки, на кукурузный хлеб. Молоко должно употребляться только в кислом виде (кефир, простокваша и т.п.). Ежедневно нужно кушать до 100 граммов творога. Свинину, телятину, говядину следует заменить морепродуктами, рыбой, сердцем, почками, печенью, ливерной колбасой. При наличии периферийных отеков (рук и ног) или избыточной прибавке в весе рекомендуется кушать отварное мясо, если котлеты – то лучше их приготовить на пару, поскольку такое приготовление способствует уменьшению жажды. При отсутствии таких проблем можно кушать и жареное мясо. Не рекомендуется есть чаще 1-2 раз в неделю мясо птицы. Желательно ежедневно съедать 1 яйцо, сваренное «в мешочек», сырые овощи двух видов, 5-6 штук грецких или других орехов. Фрукты содержат в себе необходимое количество кислот. При возникновении отвращения к ним, чтобы удовлетворить потребность организма в кислотах, рекомендуется пить по утрам раствор яблочного уксуса: 1 ч.л. на 1 ст. воды по утрам, что способствует снятию тошноты. В меню диеты для беременной следует включить сок лимона или грейпфрута. В случае индивидуальной непереносимости он может быть заменен на свежевыжатый виноградный, яблочный или клюквенный соки без добавления в них сахара. Если есть желание подсластить, то лучше добавить меда.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: