Последствия тазового предлежания

Содержание:

  1. Рекомендации для матери при тазовом предлежании плода
  2. Осложнения тазового предлежания плода

Частота родов в тазовом предлежании составляет 3-5% случаев. Поскольку в результате таких родов может возникнуть большое число осложнений у матери и плода, то они относятся к патологическим. Кроме этого, отмечено, что в случае тазового предлежания наступление перинатальной смертности выше в 4-5 раз по сравнению с головным предлежанием. Тазовое предлежание плода может быть чисто ягодичным, смешанным и ножным, которое возникает при типичном членорасположении. В случае естественных родов могут возникнуть не очень хорошие последствия тазового предлежания как для матери, так и для ребенка.

Рекомендации для матери при тазовом предлежании плода

При тазовом предлежании плода матери рекомендуется следовать следующим рекомендациям:

  • проведение госпитализации в плановом порядке за 2-3 недели до предполагаемой даты родов;
  • в случае принятия решения о проведении кесарева сечения, женщину следует уведомить о сути операции, возможных осложнениях, которые могут возникнуть при данном варианте родов, и женщина должна дать согласие на операцию;
  • в процесс родов необходимо осуществление постоянного контроля за ЧСС;
  • обеспечение наблюдения за матерью в течение 6-ти недель. С целью профилактики тазового предлежания плода рекомендуется выполнение лечебной корригирующей гимнастики, которая показана с 35-ой недели беременности, а также наружного акушерского поворота.

Осложнения тазового предлежания плода

В случае тазового предлежания роды для матери и плода травматичны, и в результате них возможно возникновение у ребенка натальных травм, асфиксии. К последствиям тазового предлежания и неудачных родов относятся возникновение постгипоксических поражений центральной нервной системы у ребенка, получение родовых травм ребенком и матерью, вследствие чего отдается предпочтение оперативным родам при наличии минимального риска.

В случае тазового предлежания плода возможно возникновение следующих осложнений:

  • запрокидывание ручек;
  • возникновение аномалий родовой деятельности;
  • возникновение несвоевременного излития в пределах плодных вод;
  • выпадение мелких частей плода и пуповины;
  • развитие спазма маточного зева с ущемлением шеи или туловища плода;
  • получение травм головы и мягких тканей, спинного мозга и плечевого сплетения плода;
  • разгибание головки;
  • возникновение асфиксии плода.

К наиболее типичным осложнениям, которыми могут сопровождаться роды при тазовом предлежании, относятся:

  • развитие угрозы и наступление преждевременного прерывания беременности;
  • возникновение гестоза;
  • развитие фетоплацентарной недостаточности.

Нередко данные осложнения сопровождает гипоксия и задержка развития плода, аномальное количество околоплодных вод, обвитие пуповины. Также в случае тазового предлежания отмечаются определенные особенности в развитии плода и функциях фетоплацентарного комплекса, которые отличаются от таковых при головном предлежании. На сроке в 33-36 недель беременности плод начинает отставать в степени созревания продолговатого мозга, что отчетливо замечается к 37-40 неделям. Кроме этого, отмечается наличие перицеллюлярного и периваскулярного отека, повышение активности нейросекреторных клеток фетального гипофиза.

При тазовых предлежаниях у плода преждевременно истощаются функции коркового вещества надпочечников и системы гипоталамус — гипофиз, чем снижаются адаптационные реакции плода. Для тазовых предлежаний плода характерно наличие комплекса вегетативной дисфункции, когда нарушаются регуляторные механизмы, смещение баланса в сторону активации симпатической части, повышенное напряжение высших вегетативных центров, снижение защитно-приспособительных возможностей и антистрессовой устойчивости плода.

Нередко при тазовых предлежаниях в фетальных яичниках и яичках обнаруживаются расстройства гемодинамики в виде венозного стаза, мелкоточечных кровоизлияний, а также гибель части герминогенных клеток, отек ткани.

Кроме этого, отмечается возникновение структурной перестройки системы плодово-плацентарного кровотока. При тазовом предлежании со стороны функционального состояния плода также выявляются своеобразные особенности. Частота сердцебиений у младенца более высокая, что объясняется повышением тонуса симпатической части вегетативной нервной системы. Кроме этого, при таком расположении плода в 2-3 раза чаще отмечается развитие патологических форм ДДП. При тазовом предлежании плода его двигательная активность снижена, проявлением чего является укорочение ее эпизодов и наличие преимущественно только изолированных движений конечностями. Более чем в 50% случаев снижен тонус плода, для чего в ряде случаев характерно разгибание головы. Отмечается, что изменения наиболее выражены в случае смешанного ягодичного и ножного предлежания.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: