Содержание:
Приготовление пищи на пару является довольно древним способом приготовления пищи. В давние времена, когда у людей не было возможности пользоваться огнем, ими для нагрева рыбы, фруктов и корений использовались камни горячих источников.
Польза пищи на пару
К преимуществам такого способа относятся то, что он является максимально полезным способом приготовления, в результате которого продукт сохраняет в себе вкус, форму, запах, цвет, а также сохраняет полезные микроэлементы и витамины, которые содержатся в нём. Пища на пару полезна в связи с тем, что при ее приготовлении не используется жир, в связи с этим получается диетический продукт.
Кроме этого, продукт не теряет водорастворимых полезных веществ, как это происходит при обычной варке. Во время обработки паром температура нагрева продукта не превышает 100 градусов и готовится без доступа воздуха к нему. Благодаря такой обработке продукты, которые готовятся паровым способом, являются наиболее ценными для питания человека.
Чтобы готовить на пару, нужно выбирать только хорошие и качественные продукты. Стоит также знать, что продукты таким способом готовятся быстрее, чем при обычной жарке или варке. Готовые блюда получаются удивительно полезными и сочными.
Кроме того, что необходимы качественные продукты, также нужно тщательно подойти к выбору воды. Не рекомендуется использовать воду из-под крана, лучше отдать предпочтение артезианской или фильтрованной воде.
В продуктах, приготовленных паровым способом, сохраняется естественный цвет, они выглядят очень аппетитно, благодаря чему нравятся большинству детей. Очень распространено мнение, что еда, которая готовится на пару, является уделом людей, имеющих проблемы со здоровьем: гастрит, язву или хронические проблемы ЖКТ.
Но в действительности, такой способ приготовления подходит для людей, которые ценят свое здоровье. При переходе на приготовление пищи на пару, многим людям она кажется пресной, но это только первое время. Спустя непродолжительное время Вы сможете ощутить настоящий вкус еды, которая приготовлена естественным способом, а не вкус химических приправ.
Паровая еда обладает рядом неоспоримых преимуществ перед вареной и жареной пищей: низкой калорийностью, лёгкой усвояемостью, отсутствием вредных веществ, которые возникают во время жарения.
Если постоянно употреблять паровую пищу, то улучшается работа сердца, поскольку организм получает максимальное количество веществ, которые питают сердечную мышцу, а также замечаются улучшения общего состояния, повышение тонуса, улучшение состояния волос, ногтей, кожи. У человека перестают появляться головные боли и метеоризм, происходит перестройка всего организма для максимальной работы на благо человека.
Процесс приготовления пищи на пару
Для приготовления пищи на пару необходима пароварка. Именно этот удивительный помощник позволит Вам ощутить всю прелесть процесса приготовления. Есть несколько типов пароварок, отличающиеся друг от друга по размеру, но оборудованные одинаковой конструкцией, имеющей нагревательный элемент, резервуар для воды, ёмкость с отверстиями для продуктов и плотную крышку. Чтобы приготовить пищу, достаточно положить продукты в емкость, налить воды, накрыть пароварку крышкой и выставить время, необходимое для приготовления данного продукта.
Рецепт блюда для приготовления в пароварке
Это блюдо готовится очень быстро и просто. Приготовим грибной плов на пару. Для этого Вам понадобится 200 граммов грибов, 1 стакан риса, 2 ст.л. оливкового масла, 2 зубчика чеснока, перец и соль по вкусу.
Высыпать на дно емкости рис, налить воду так, как написано в инструкции, добавить остальные ингредиенты и накрыть крышкой. Установить время, которое указано в инструкции для приготовления данного блюда. Осталось только подождать, когда пароварка сообщит Вам о готовности блюда, и можно с удовольствием и аппетитом приступить к трапезе.