Полезные свойства куриных и перепелиных яиц

Содержание:

  1. Полезные свойства куриных яиц
  2. Перепелиные яйца полезные свойства
  3. Полезные свойства сырых яиц
  4. Чем полезны яйца при различных заболеваниях и кому противопоказаны

Большинство людей не представляют свой ежедневный пищевой рацион без яиц. Ведь, помимо непревзойденных вкусовых качеств, данный продукт питания облает массой полезных веществ, необходимых для полноценного функционирования организма. 

Полезные свойства яиц были замечены человечеством еще более 10 тысяч лет назад – именно тогда были одомашнены птицы семейства фазановых. Современные исследования говорят о том, что, съедая куриное яйцо, человек питает свой организм аминокислотами, минеральными веществами (магнием, фосфором, цинком, железом, кальцием), а также  витаминами. Яйцо содержит также полиненасыщенные жирные кислоты, которые играют огромную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваниях,  а каротин и селен – заметно улучшают кожу и предупреждают онкологические патологии.

Полезные свойства куриных яиц

Куриное яйцо считается одним из самых ценных продуктов питания во всем мире. Свежее куриное яйцо имеет в своем составе массы полезных для человека веществ, и, помимо своей питательности, придает вкус другим блюдам, в состав которых оно входит. Употребление сырого яйца поможет предотвратить склеротические процессы в  глазных яблоках и улучшит циркуляцию крови. Наличие микроэлементов, кальция и калия, обеспечит организм ежедневным зарядом витаминов. Присутствие натрия, калия, железа, цинка, магия и кальция в своем составе характеризуют полезные свойства куриных яиц. Помимо этого, в курином яйце присутствует небольшое количество жира. Это ответ недоброжелателям, которые указывают на содержания холестерина в куриных яйцах. Ведь 5 г. жира в одной единице- это намного меньше, чем в некоторых молочных и мясных продуктах. В составе куриных яиц находится белок эвидин, который активирует биотин. Споры относительно полезности куриных яиц не утихают уже которое десятилетие. Одно можно сказать точно – употребление человеком трех — четырех куриных яиц в неделю совершенно безопасно.

Перепелиные яйца полезные свойства

Перепелиные яйца уникальны своей питательной ценностью. Полезные свойства этих мелких яиц говорят о том, что ежедневное употребление этого ценного продукта улучшает память, нормализует работу центральной нервной системы, повышает иммунитет и дает возможность проводить  профилактику раковых заболеваний. Особенно полезны перепелиные яйца для детей и  беременных женщин. Высокое количество кальция и фосфора стимулируют умственное развитие малышей и улучшает состояние волос, зубов будущих мам. Отличие перепелиных яиц, которые несут птицы из отряда курообразных, от других видов данного продукта состоит в том, что они не содержат холестерин. Наличие никотиновой кислоты и лецитина заметно улучшают циркуляцию крови, участвуют в обменных процессах организма и улучшают в целом состояние сердечно-сосудистой системы. Все эти полезные свойства ставят перепелиные яйца на особое место среди продуктов питания человека.

Полезные свойства сырых яиц

Полезные свойства сырых яиц по достоинству оценили диабетики. Ведь именно в свежих яйцах питательные вещества, витамины и минералы особенно выражены. Сырое яйцо нужно поместить в специальную среду и поддерживать температурный режим в +5С. Одно куриное яйцо в день доставляет человеческому организму 12% дневной нормы белка, почти все аминокислоты, а также ряд витаминов и минералов. Содержащие в яйце полезные вещества позволяют осуществлять профилактику возникновения катаракты, укрепляют кости и суставы, улучшают иммунную систему. Стоит сказать пару слов и о скорлупе куриного яйца. Медь, фтор, железо, фосфор, кремний и еще более 28 полезных элементов и микроэлементов говорят о том, что куриное яйцо становится опасным конкурентом для дорогих витаминов, продаваемых в наших аптеках. Естественно, перед употреблением скорлупы куриное яйцо нужно тщательно вымыть в теплой воде.

Чем полезны яйца при различных заболеваниях и кому противопоказаны

Чем полезны яйца еще? Белок яйца используется при лечении воспалительных процессов. Ведь в белке содержится антитриптаза, которая не вызывает раздражения слизистой оболочки желудка. Лецитин и лютеран являются эффективным стройматериалом для мышц человека.  Свойства яиц давно используются и в народной медицине. В частности, куриное яйцо будет незаменимо при ожогах, кашле, при наличии жирной кожи лица.

Помимо полезных свойств яиц, существуют и противопоказания к употреблению. Насыщенные жиры, которые включает в свой состав куриное яйцо, при ежедневном употреблении способствуют повышению холестерина в крови. Это приводит к развитию атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний. У детей возможна аллергическая реакция и сыпь на теле, поэтому родителям в таких ситуациях следует ограничить или полностью исключить из меню данный продукт.

Вышеперечисленные свойства яиц говорят только об одном – молодому организму, который подвергается физическим и умственным нагрузкам или ведет активный образ жизни, без данного продукта питания обойтись очень тяжело.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: