Многие согласятся, что с самого своего рождения человек употребляет сначала молоко матери, чуть позже молочные продукты, а еще позже фрукты, злаки и мясные продукты. Поэтому для того чтобы некоторые не сомневались в вопросе, чем полезны молочные продукты, необходимо сделать небольшой обзор свойств молока и молочного питания. Заново познакомиться с молоком как одним из самых полезных для человека продуктов.
Полезные свойства молока
Молоко как продукт, созданный самой природой, является для человека одним из самых необходимых и полезных. В состав молока входит не только процентное содержание белков и жиров, оно содержит важные для организма ребенка и взрослого аминокислоты, микроэлементы. Молочный белок усваивается человеческим организмом легче, чем белок, содержащийся в мясе. Аминокислоты лизин и метионин помогают при развитии и росте человека. Соли кальция способствуют нормальному образованию костной ткани, участвуют в обмене веществ, работе сердца.
Вместе с молоком человек употребляет в пищу многочисленные молочные продукты, которые обладают особенными индивидуальными свойствами, зачастую неизвестными многим людям.
Полезные свойства молочных и кисло молочных продуктов
В последнее время появилось много противников молока и продуктов на его основе. Высказываются предположения, что молочные продукты полезны только в детском и подростковом возрасте, когда организм свободно усваивает молочный сахар. Но эти утверждения научно не обоснованны. Вековой опыт же утверждает обратное.
Именно молочные продукты, полезные свойства которых стали известны со времени, когда человек приручил первых домашних животных, дающих молоко, помогли неисчислимое количество раз исцелиться от многих заболеваний, прокормиться и выжить в годы неурожая.
Многие кисло-молочные продукты обладают мочегонным действием. Это очень хорошо помогает при отеках и лишнем весе. Регулярное употребление молочных продуктов с малой жирностью поможет избежать ожирения. Ряженка, кумыс и кефир обладают безвредными натуральными антибиотиками, которые стимулируют нормальное пищеварение и нормализуют микрофлору пищеварительного тракта.
Молочные продукты для красоты и здоровья
Современная экологическая обстановка во многих городах настолько неблагоприятная, что человеку необходимо регулярно принимать препараты, очищающие организм от токсинов, воздействия вредных выбросов промышленности.
Поэтому введение в ежедневный рацион кефира и йогурта поможет организму выводить накопившиеся шлаки и даже радионуклиды. Данные молочные продукты принесут значительную пользу людям, страдающим дисбактериозом, сахарным диабетом, имеющим лишний вес. При заболевании сердца, сосудов, мочевыводящей системы, кефир и йогурт окажут весомое профилактическое воздействие. Последние исследования ученых подтвердили необходимость употребления молока в пожилом возрасте. Помимо предоставления организму кальция, укрепляющего костную ткань, молоко является источником жиров, необходимых для нормальной работы мозга пожилого человека. Многие врачи рекомендуют употреблять молоко для профилактики болезни Альцгеймера. А если пожилые люди исключат из собственного рациона молоко и молочные продукты, то они могут столкнуться с дефицитом в организме некоторых ферментов и аминокислот.
С древних времен молоко считалось отличным косметическим средством. Информация о молочных ваннах цариц древности, дошла до наших дней. И многие современные красавицы используют молоко, творог и сливки как косметические средства.
Что нужно соблюдать в каждодневном рационе? Многие врачи рекомендуют употреблять не менее 0.5 литра молока, 100-150 граммов сыра, 300-400 граммов кефира. Это поможет поддерживать нормальную микрофлору в кишечнике, стабилизирует вес, обеспечит организм человека многими, необходимыми для нормальной работы, микроэлементами, аминокислотами, минералами. Трудно представить человека без молочных продуктов в рационе, они очень полезны, а иногда необходимы для многих современных жителей городов и сел.