Первая помощь при сердечном приступе

Содержание:

  1. Первая помощь при сердечном приступе
  2. Что нельзя делать при сердечном приступе
  3. В ожидании «скорой помощи»

Признаками сердечного приступа является появление боли в области груди, которая может отдавать в левую руку, лопатку, кисти руки, левую половину шеи и нижней челюсти, в обе руки, в плечи, верхнюю часть живота. Боль может быть давящей, сжимающей, жгучей или ломящей интенсивной. Если боль характеризуется как колющая, режущая, ноющая, усиливающаяся при смене положения тела или при дыхании, то нельзя говорить о постановке точного диагноза сердечного приступа. Часто боль может сопровождаться слабостью, одышкой, выраженной потливостью. Боль ощущается в течение более 5-ти минут.

Первая помощь при сердечном приступе

1. Принять сидячее положение, лучше всего лечь в постель таким образом, чтобы изголовье было приподнято, или сесть в кресло с подлокотниками;

2. Необходимо освободить шею и дать доступ свежему воздуху. Можно открыть окно или форточки;

3. Дать больному аспирин и нитроглицерин. При появлении резкой слабости, потливости, одышки или резкой головной боли после приема нитроглицерина, больного нужно уложить больного, поднять ноги (на подушку, валик и т.п.), дать 1 стакан воды, и больше не принимать лекарство. При исчезновении болей и улучшении состояния после приема лекарств необходимо вызвать врача и руководствоваться его указаниями;

4. Если боль сохраняется, то нужно еще принять нитроглицерин и вызвать «скорую помощь». Если спустя 10 минут после приема второй раз нитроглицерина боль не стихает, то нужно его принять в третий раз.

Что нельзя делать при сердечном приступе

1. Человеку с сердечным приступом нельзя вставать, ходить, курить, принимать пищу до разрешения врача;

2. Если есть непереносимость аспирина или он принимался уже в тот день, то принимать его нельзя. Также аспирин следует исключить, если явно обострена язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;

3. Если артериальное давление крови низкое, если есть резкая слабость, потливость, а также выраженная головная боль, головокружение, острое нарушение речи, зрения или координации движений, то нельзя принимать нитроглицерин.

В ожидании «скорой помощи»

Пока Вы ждете прибытия «скорой помощи», оказывайте первую помощь: следите за тем, чтобы больной сидел или лежал. Освободите больного от стягивающей одежды, не оставляйте его без присмотра, пока не прибудут врачи.

Тяжелее оказывать первую помощь при сердечном приступе, если человек потерял сознание. В первую очередь, нужно проверить пульс и дыхание. Для этого надо приблизиться щекой ко рту и носу больного, ощутить его дыхание и одновременного нужно следить за движениями грудной клетки. Попробуйте прощупать пульс на сонной артерии, которая находится сразу под челюстью сбоку на шее.

Если у человека остановилось сердце, и Вы не ощущаете его дыхания, то нужно выполнить сердечно-легочную реанимацию (СЛР). Выполняя непрямой массаж тела, даже не имея навыков, Вы можете спасти человеку жизнь. Если не проводить СЛР, то шансы выжить у человека при остановке сердца уменьшаются с каждой минутой на 7-10%. Благодаря вовремя сделанному непрямому массажу сердца, можно удвоить или даже утроить шансы на возобновление работы сердца.

К прибытию «скорой помощи» нужно подготовить все упаковки от лекарств или сами лекарства, принимаемые больным накануне; перечень лекарственных средств, которые могут вызвать аллергию у больного или не переносимые им. Если есть пленки с записью электрокардиограмм, то нужно расположить их по порядку, если позволяет время, по датам их регистрации. Если нашли какие-либо медицинские документы (выписки, справки), то также желательно расположить их в хронологическом порядке.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: