Пасхальный кулич на сметане — пышный и воздушный

Содержание:

  1. Ингредиенты для пасхального кулича на сметане
  2. Приготовление пасхального кулича на сметане
  3. Выпечка пасхального кулича на сметане

В преддверии праздника Пасхи мы мы хотим Вам предложить один из рецептов – это пасхальный кулич на сметане с изюмом и цукатами. Приготовление пасхального кулича на сметане основано на замешивании теста на опаре. В отличие от традиционных куличей, тесто для этого кулича готовится на основе сметаны и он получается очень нежным и слегка влажноватым. Именно такая текстура и придается куличам, благодаря использованию в тесте сметаны.

Ингредиенты для пасхального кулича на сметане

Для приготовления пасхального кулича на сметане Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 350 г муки;
  • 100 мл молока;
  • 5 г сухих дрожжей;
  • 75 г сметаны жирностью 30 %;
  • 75 г сливочного масла 82,5 % жирности;
  • 2 куриных яйца среднего размера;
  • 120 г сахара;
  • ¼ ч.л. соли;
  • изюм;
  • цукаты.

Кроме этого, в тесто по Вашему выбору и вкусу может быть добавлен кардамон, ваниль, цедра лимона, мускатный орех и пр.

Принято, что на 1 кг муки берется 150 г изюма, 50 г цукатов и 50 г дробленых орехов, но по своему вкусу и желанию можете взять любое количество, исходя из своих предпочтений и пожеланий остальных членов семьи.

Приготовление пасхального кулича на сметане

Как испечь кулич на сметане

  • Чтобы приготовить опару для пасхального кулича на сметане, необходимо взять 3 ст.л. муки с горкой, добавить дрожжи, молоко и размешать до получения однородного теста, консистенция которого должна напоминать густую овсянку. Если тесто получилось жидковатым, то в опару следует вмешать еще немного муки.
  • Опара накрывается и оставляется в тепле на 1,5-2 часа до тех пор, пока не начнет оседать середина.
  • Куриные яйца взбиваются с солью и сахаром до получения светлой пышной массы, стекающей с лопастей венчика ленточкой. После чего во взбитую яичную смесь вмешивается сметана.
  • В отдельной посудине взбивается размягченное сливочное масло.
  • Опара и яичная смесь смешиваются. Затем к ним вмешивается мука и замешивается мягкое тесто. В процессе замеса Вам может понадобиться больше муки или молока в зависимости от конкретных продуктов. Замешанное тесто вымешивается до получения гладкой однородной массы.
  • В тесто вмешивается взбитое сливочное масло, после чего тесто еще раз хорошо вымешивается до тех пор, пока оно не начнет легко отставать от рук, оставляя их чистыми.
  • Готовое тесто выкладывается в миску, смазанную растительным маслом, округляется, накрывается и оставляется в тепле. Но должно увеличиться в объеме в 2 раза. Это может занять 2–3 часа.
  • Подошедшее тесто обминается, затем в него вмешивается изюм, цукаты и дополнительные пряности.
  • В зависимости от желаемого размера формы и куличей, тесто делится на несколько частей.

Выпечка пасхального кулича на сметане

Выпечка кулича на сметане

  • Но дно формы выкладывается бумага для выпечки, а стенки обильно промазываются сливочным маслом. Если Вы используете силиконовую форму, то не обязательно застилать и смазывать ее. Каждый кусочек теста округляется, края теста собираются к центру до формирования гладкой поверхности. Округленное тесто раскладывается по формам швом вниз, при этом формы  следует заполнять на 1/3 или чуть выше, но не более чем на ½, поскольку тесто на сметане при выпечке сильно поднимется вверх.
  • После того как Вы выложите тесто по формам, необходимо дать тесту подойти еще раз до увеличения в объеме в 1,5-2 раза.
  • За 3–5 минут до посадки в печь, верх куличей смазывается взбитым яйцом.
  • Выпечка пасхального кулича на сметане должна осуществляться в духовке, разогретой до 180–190 градусов. Готовность кулича проверяется с помощью деревянной шпажки. Время выпечки куличей зависит от их веса и размера. В среднем, куличи, вес которых составляет 500 г, выпекаются в течение 40-ка минут. Если кулич весит около 1 кг, то его выпечка может занять 1 час.
  • Пасхальные куличи вытаскиваются из духовки сразу после их готовности, затем они извлекаются из форм и раскладываются на подушке, застеленной чистым полотенцем, и периодически переворачиваются с бока на бок, чтобы смогли полностью остыть.
  • Верх куличей покрывается глазурью или сахарной помадой и может быть украшен по собственному желанию.
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: