Содержание:
- Ингредиенты для пасхального кулича на сметане
- Приготовление пасхального кулича на сметане
- Выпечка пасхального кулича на сметане
В преддверии праздника Пасхи мы мы хотим Вам предложить один из рецептов – это пасхальный кулич на сметане с изюмом и цукатами. Приготовление пасхального кулича на сметане основано на замешивании теста на опаре. В отличие от традиционных куличей, тесто для этого кулича готовится на основе сметаны и он получается очень нежным и слегка влажноватым. Именно такая текстура и придается куличам, благодаря использованию в тесте сметаны.
Ингредиенты для пасхального кулича на сметане
Для приготовления пасхального кулича на сметане Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 350 г муки;
- 100 мл молока;
- 5 г сухих дрожжей;
- 75 г сметаны жирностью 30 %;
- 75 г сливочного масла 82,5 % жирности;
- 2 куриных яйца среднего размера;
- 120 г сахара;
- ¼ ч.л. соли;
- изюм;
- цукаты.
Кроме этого, в тесто по Вашему выбору и вкусу может быть добавлен кардамон, ваниль, цедра лимона, мускатный орех и пр.
Принято, что на 1 кг муки берется 150 г изюма, 50 г цукатов и 50 г дробленых орехов, но по своему вкусу и желанию можете взять любое количество, исходя из своих предпочтений и пожеланий остальных членов семьи.
Приготовление пасхального кулича на сметане
- Чтобы приготовить опару для пасхального кулича на сметане, необходимо взять 3 ст.л. муки с горкой, добавить дрожжи, молоко и размешать до получения однородного теста, консистенция которого должна напоминать густую овсянку. Если тесто получилось жидковатым, то в опару следует вмешать еще немного муки.
- Опара накрывается и оставляется в тепле на 1,5-2 часа до тех пор, пока не начнет оседать середина.
- Куриные яйца взбиваются с солью и сахаром до получения светлой пышной массы, стекающей с лопастей венчика ленточкой. После чего во взбитую яичную смесь вмешивается сметана.
- В отдельной посудине взбивается размягченное сливочное масло.
- Опара и яичная смесь смешиваются. Затем к ним вмешивается мука и замешивается мягкое тесто. В процессе замеса Вам может понадобиться больше муки или молока в зависимости от конкретных продуктов. Замешанное тесто вымешивается до получения гладкой однородной массы.
- В тесто вмешивается взбитое сливочное масло, после чего тесто еще раз хорошо вымешивается до тех пор, пока оно не начнет легко отставать от рук, оставляя их чистыми.
- Готовое тесто выкладывается в миску, смазанную растительным маслом, округляется, накрывается и оставляется в тепле. Но должно увеличиться в объеме в 2 раза. Это может занять 2–3 часа.
- Подошедшее тесто обминается, затем в него вмешивается изюм, цукаты и дополнительные пряности.
- В зависимости от желаемого размера формы и куличей, тесто делится на несколько частей.
Выпечка пасхального кулича на сметане
- Но дно формы выкладывается бумага для выпечки, а стенки обильно промазываются сливочным маслом. Если Вы используете силиконовую форму, то не обязательно застилать и смазывать ее. Каждый кусочек теста округляется, края теста собираются к центру до формирования гладкой поверхности. Округленное тесто раскладывается по формам швом вниз, при этом формы следует заполнять на 1/3 или чуть выше, но не более чем на ½, поскольку тесто на сметане при выпечке сильно поднимется вверх.
- После того как Вы выложите тесто по формам, необходимо дать тесту подойти еще раз до увеличения в объеме в 1,5-2 раза.
- За 3–5 минут до посадки в печь, верх куличей смазывается взбитым яйцом.
- Выпечка пасхального кулича на сметане должна осуществляться в духовке, разогретой до 180–190 градусов. Готовность кулича проверяется с помощью деревянной шпажки. Время выпечки куличей зависит от их веса и размера. В среднем, куличи, вес которых составляет 500 г, выпекаются в течение 40-ка минут. Если кулич весит около 1 кг, то его выпечка может занять 1 час.
- Пасхальные куличи вытаскиваются из духовки сразу после их готовности, затем они извлекаются из форм и раскладываются на подушке, застеленной чистым полотенцем, и периодически переворачиваются с бока на бок, чтобы смогли полностью остыть.
- Верх куличей покрывается глазурью или сахарной помадой и может быть украшен по собственному желанию.