Острый гнойный менингит

Содержание:

  1. Симптомы острого гнойного менингита
  2. Лечение гнойного менингита
  3. Профилактика острого гнойного менингита

Под острым гнойным менингитом понимается возникновение гнойного воспаления мозговых оболочек. Инкубационный период заболевания может составлять от 1-го до 5-ти дней. Развитие острого гнойного менингита острое, появляется сильной озноб, отмечается повышение температуры тела до 39-40°С. Острый гнойный менингит – довольно серьезное заболевание, для которого необходимо своевременное и правильное лечение.

Симптомы острого гнойного менингита

К симптомам острого гнойного менингита относятся:

  • нарастание интенсивной головной боли;
  • возникновение тошноты или многократной рвоты;
  • развитие бреда;
  • возникновение психомоторного возбуждения;
  • появление судорог;
  • развитие нарушения сознания.

В первые часы могут быть выявлены оболочечные симптомы, под которыми понимается возникновение симптома Кернига, ригидности мышц затылка, для которых характерно нарастание к 2-3-му дням болезни. При заболевании отмечается оживление глубоких рефлексов и снижение брюшных. В случае тяжелого течения заболевания могут быть поражены черепные нервы, в особенности 3 и 4 пар (анизокория, птоз,  диплопия, косоглазие), несколько реже — 7 и 8 пар. На 2-5-й день заболевания на губах могут появиться герпетические высыпания.

В некоторых случаях также возможно возникновение различных кожных высыпаний (чаще у детей), носящих геморрагический характер, что указывает на менингококцемию. При этом отмечается наличие мутной, гнойной, цереброспинальной жидкости, вытекающей под повышенным давлением. Отмечается возникновение нейтрофильного плеоцитоза, пониженный уровень хлоридов и сахара, повышенное содержание белка.

По выраженности клинической симптоматики выделяется легкая, средней тяжести и тяжелая формы менингита. Одновременно с поражением оболочек мозга в процесс может быть вовлечено и мозговое вещество, что проявляется уже с первых дней болезни возникновением судорог, нарушением сознания, парезами при слабой выраженности синдрома. Возможно развитие зрительных и слуховых галлюцинаций, а в дальнейшем — расстройств памяти и поведения. Кроме этого, могут наблюдаться гиперкинезы, повышение мышечного тонуса, атаксии, расстройства сна, нистагм и иные симптомы поражения мозгового ствола. Тогда диагностируют менингоэнцефалит, который отличается тяжелым течением и неблагоприятным прогнозом, в особенности, если проявляются признаки развития эпендиматита (вентрикулита).

Лечение гнойного менингита

При гнойных менингитах лечение должно проводиться быстро и четко. Как правило, больной госпитализируется. Назначается специфическая и симптоматическая терапия. Назначение антибиотиков предусмотрено после выполнения люмбальной пункции и забора материала для выполнения бактериологического исследования, а также, чтобы определить чувствительность микрофлоры. В основе общего принципа лечения гнойного менингита лежит создание "антибиотической защиты". В связи с этим есть необходимость к стремлению как можно раньше установить диагноз и начать терапию антибиотиками. Далеко не во всех случаях известен конкретный возбудитель, а чтобы его определить необходимо некоторое время, если потерять которое, то могут возникнуть тяжелые последствия. До того как будут получены результаты бактериологического исследования, проводится эмпирическая антибактериальная терапия. Препарат выбирается таким образом, чтобы он хорошо проникал через ГЭБ и оказывал воздействие на те возбудители, которые являются наиболее вероятными в данной клинической ситуации и возрасте.

Профилактика острого гнойного менингита

В профилактике острого гнойного менингита нуждаются все лица, которые находились в тесном контакте с больным. Если медицинский работник не производил дыхания рот в рот, то нет необходимости в проведении химиопрофилактики. С целью профилактики гнойного менингита предусмотрено применение рифампицина или ципрофлоксацина. Беременным и детям до 2-х лет назначается цефтриаксон. Выполнение химиопрофилактики показано матерям, у которых кроме заболевшего есть ребенок возраста до 2-х лет. Если менингит был вызван гемофильной палочкой, если в семье есть ребенок младше 2-х лет, то также рекомендована химиопрофилактика рифампицином.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: