Опухоли надпочечников гормонально активные

Содержание:

  1. Альдостерома
  2. Глюкостерома
  3. Кортикоэстерома
  4. Андростерома
  5. Феохромоцитома

Опухоль надпочечников представляет собой либо доброкачественное, либо злокачественное новообразование из клеток надпочечников, продуцирующее гормоны. Опухоль может образоваться из клеток одного из слоев органа: коркового или мозгового. Новообразование проявляет себя такими симптомами, как повышенное мочеотделение, дрожание мышц, тахикардия, повышенное артериальное давление, возбудимость, болевые ощущения в груди или животе, страх смерти. При возникновении опухоли надпочечников требуется оперативное, как правило, хирургическое лечение.

Кора надпочечников отвечает за синтез таких стероидных гормонов, как андростероиды, минералокортикоиды и глюкокортикоиды. Мозговой слой отвечает за выработку катехоламинов. В случае образования опухоли происходит повышенная выработка того или иного гормона, что выражается специфической симптоматикой.

Альдостерома

Комплекс симптомов под названием синдром Конна, известный в медицине так же как первичный гиперальдостеронизм, возникает в случае образовавшейся из коркового слоя надпочечников альдостеромы. Данный вид опухоли возникает из клубочковой зоны и вызывает довольно сложный комплекс заболеваний, среди которых можно отметить нарушения нервной, мочевыделительной и сердечно-сосудистой систем.

Самым ярким симптомом возникновения альдостеромы является повышенное артериальное давление. Помимо этого среди частых жалоб пациентов нельзя не отметить сильную головную боль, частые позывы к мочеиспусканию и жажду. Так же у пациентов могут возникать судороги в икроножных мышцах и появиться слабость. При диагностике данной опухоли в первую очередь обращают внимание на содержание в крови альдостерона.

Одиночные альдостеромы встречаются гораздо чаще, чем множественные, возникающие в 10% — 15% всех случаев. Кроме того данные опухоли могут быть как односторонними, так и двусторонними.

При лечении альдостеромы показана хирургическая операция, а так же химиопрепараты, ингибиторы синтеза альдостерона и лучевая терапия.

Глюкостерома

Образовавшись из коркового слоя опухоль под названием глюкостерома стимулирует повышенную выработку глюкокортикоидов, а по большей части кортизола. Данный вид опухоли надпочечников проявляет себя комплексом симптомов получивших название синдром Иценко-Кушинга. У пациентов, у которых диагностирована данная гормонально активная опухоль, отмечается повышенное отложение жира в брюшной области, в районе плечевого пояса и шеи. Кроме того у большинства больных появляются красные стрии на животе, ягодицах, бедрах и на плечах. Помимо этого у пациентов мужского пола возникает импотенция, у пациентов женского пола наблюдаются нарушения менструального цикла. Стандартный симптом глюкостеромы это высокий уровень глюкозы, а так же артериальная гипертензия, которая в итоге вызывает сердечно-сосудистую недостаточность.

Для диагностики данной опухоли кровь исследуют на предмет концентрации АКТГ. Для определения наличия метастазов применяют КТ и МРТ. При лечении опухоли прибегают к хирургической операции, а так же к терапии при помощи ингибиторов стероидогенеза и

Кортикоэстерома

Кортикоэстеромы наиболее часто встречаются у молодых мужчин и приводят к угасанию половой функции. Данный вид гормонально активной опухоли образуется из сетчатой и пучковой зон коры надпочечников. Кортикоэстеромы стимулируют повышенную выработку таких женских половых гормонов, как эстрон, эстриол, эстрадиол. Такие опухоли довольно быстро разрастаются и поражают лимфатические узлы.

У 98% пациентов за 2 года до появления корткоэстеромы возникает такой симптом, как гинекомастия. Происходит заметное снижение потенции, возникает атрофия яичек, снижается интенсивность роста волос на лице, в более редких случаях отмечается потемнение ореол на грудных железах и может возникнуть секреция. Помимо этого в большинстве случаев у больных наблюдаются признаки не сильного ожирения, ощущение слабости, на коже появляются стрии.

Для диагностики данной опухоли определяют уровень эстрогенов в моче и плазме крови. Чтобы определить расположение новообразования прибегают к КТ и МРТ. Лечение требует хирургического вмешательства и назначения лучевой и химиотерапии.

Андростерома

Андростеромы образуются из коркового слоя надпочечников и стимулируют повышенную выработку мужских половых гормонов андрогенов. Данный вид новообразования встречается довольно редко и в основном у женщин, находящихся в возрасте 30-40 лет. Надо сказать, что основная часть таких опухолей носят злокачественный характер и проявляются в виде появления вторичных мужских половых признаков. Так, например, у больных отмечается огрубение голоса, снижение количества подкожного жира и увеличение мышечной массы рук и ног. Кроме того у многих пациентов выпадают волосы на голове и увеличивается их количество на лице. У женщин отмечается нарушение менструального цикла вплоть до полного его прекращения. При запущенности заболевания может ухудшиться самочувствие пациентов, отмечается слабость, похудение, а так же болезненные ощущения в поясничной области.

Интересно, что диагностировать данную опухоль надпочечников довольно сложно, так как подобные симптомы могут сопровождать многие прочие заболевания. Для постановки диагноза проводят исследование крови на предмет концентрации в моче и крови андрогена. Лечение происходит хирургическим путем в совокупности с лучевой и химиотерапией.

Феохромоцитома

Из хромаффинных клеток, отвечающих за синтез адреналина, дофамина и норадреналина, образуются феохромоцитомы, при этом наибольшее их скопление, приблизительно 90%, отмечается в мозговом слое. Так же примерно 10% феохромоцитом могут быть множественными или же двусторонними. До сих пор не установлено, по каким причинам развивается данное новообразование.

Самым ярким проявлением данной гормонально активной опухоли надпочечников является катехоламиновый криз. У пациентов наблюдается бледность кожи в купе с повышенным артериальным давлением, а так же головными болями пульсирующего характера, дрожью, сердцебиением, ознобом и страхом смерти. У некоторых больных может возникнуть боль в пояснице, животе, одышка, эйфория, повышенное потоотделение, высокая температура.

Для диагностики феохромоцитомы проводится исследование мочи на предмет экскреции катехоламинов. Чтобы определить место расположения опухоли применяют КТ, МРТ, радиоизотопное исследование. Для лечения опухоли необходимо хирургическое вмешательство.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: