Опухоль надпочечников (Рак надпочечников)

Содержание:

  1. Причины опухоли надпочечников
  2. Симптомы опухоли надпочечников
  3. Диагностика рака надпочечников
  4. Лечение рака надпочечников

В зависимости от локализации процесса опухоль надпочечником подразделяется на 2 группы.

В первую группу входят опухоли коркового слоя надпочечников (андростерома,кортикостерома, кортикоэстрома, аденома, альдостерома и смешанные формы).

Во вторую группу включаются опухоли, которые локализуются в мозговом веществе надпочечников (феохромоцитома). В большинстве случаев люди сталкиваются с доброкачественным поражением, но с течением времени возможен переход опухоли в злокачественное новообразование.

Причины опухоли надпочечников

Нет основной причины возникновения опухолей надпочечников, а также отсутствуют данные о том, какое влияние оказывается на возникновение этого заболевания факторами окружающей среды или плохим образом жизни. Не отмечается генетической предрасположенности. Причиной рака надпочечников может быть наличие синдрома множественных эндокринных опухолей. В этом случае в основном диагностируется опухоль гипофиза, околощитовидных желез и поджелудочной железы.

Симптомы опухоли надпочечников

Признаки опухоли надпочечников зависят от вида гормонов, синтезирующихся опухолью. Опухолью больших размеров могут сдавливаться окружающие ткани.

К симптомам аденомы относятся повышение уровня глюкокортикоидов и развитие синдрома Кушинга, для которого характерно:

  • растяжение кожи на животе, при котором образуются стрии;
  • увеличение массы тела в результате отложения жира в области живота;
  • нарушение менструальной функции;
  • интенсивный рост волос у женщин на груди, лице и спине;
  • развитие депрессии;
  • возникновение хрупкости костей в результате развивающегося остеопороза.

При наличии опухоли, синтезирующей половые гормоны, у детей происходит быстрое половое созревание, а у взрослых отмечается нарушение половой функции. В случае преобладания андрогенов у девочек увеличивается клитор, начинается рост волос по мужскому типу. В случае увеличения эстрогенов у мальчиков начинается рост молочных желез.

При наличии опухоли мозгового вещества надпочечников (феохромоцитоме) в кровь периодически выбрасывается адреналин и норадреналин, вследствие чего возникает характерная клиническая картина: тахикардия, приступы пароксизмальной артериальной гипертензии, рвота, боли в области сердца, одышка, потоотделение, изменение настроения, головные боли, чувство жажды, усиленное мочеиспускание, обморок. Приступ может быть спровоцирован эмоциональным перенапряжением или физической нагрузкой.

Диагностика рака надпочечников

опухоль надпочечниковДля диагностики рака надпочечников, кроме проведения стандартных лабораторных исследований (общего, биохимического анализа крови, коагулограммы, общего анализа мочи), предусмотрено выполнение тестов, направленных на то, чтобы выявить повышенную продукцию гормонов.

С целью выявления синдрома Кушинга делается дексаметазоновая проба (1 мг) и определяется экскреция кортизола в моче (24 ч). В случае гиперальдостеронизма оценивается концентрация и соотношение альдостерона и ренина; вирилизации – предусмотрена оценка сывороточного уровня надпочечниковых андрогенов (андростендиона, дигидроэпиандростерона сульфата) и тестостерона, а также экскреция 17-кетостероидов в моче (24 ч); феминизации – оценивается концентрация в плазме эстрадиола и зстрона. Чтобы исключить феохромоцитому, необходимо оценить суточную экскрецию катехоламинов (эпинефрина, норэпинефрина, допамина) и их метаболитов в моче (в особенности, метанефрина и норметанефрина), а также уровень сывороточных метанефрина и катехоламинов.

В радиологическую диагностику включается КТ или МРТ живота (оцениваются размеры и синтопия первичной опухоли, выявляются метастазы), а также рентгенография или КТ грудной полости, чтобы выявить метастазы. К радиологическим признакам рака надпочечника относятся размер опухоли более 4 см, неправильная форма, обладание высокой плотностью при КТ, превышающей 20 HU, гетерогенной структурой, обусловленной геморрагиями, кальцинатами и некрозами, а также инвазией окружающих структур.

Проведение дифференциальной диагностики опухолей надпочечников предусмотрено при нейробластомах и нефробластомах у детей и гамартомах, тератомах, нейрофиброматозе, амилоидозе и гранулёмах надпочечников у взрослых.

Лечение рака надпочечников

В большинстве случаев лечение рака надпочечников заключается в удалении опухоли хирургическим путем.

  • При феохромоцитоме обязательно необходимо до операции, во время нее и после тщательным образом наблюдать за эффектом гормонов, продуцируемых опухолью надпочечников.
  • Чтобы облегчить симптомы и уменьшить размеры метастазов, в организм вводят метайодбензилгуанидин (МИБГ), феохромоцитомы связывают с МИБГ, для которого в дальнейшем предоставляется возможность соединения с радиоактивным изотопом.
  • В случае диссеминированного рака надпочечника умеренной эффективностью обладает митотан в дозе 10-20 г/сут. Предусмотрен длительный курс приема препарата. Если лечение митотаном не принесло результатов, то используются режимы, в основе которых лежит цисплатин (цисплатин, циклофосфамид, 5-фторурацил).
  • При лечении рака надпочечников немаловажная роль принадлежит симптоматической терапии, направленной на то, чтобы ликвидировать эндокринные симптомы гормонально-активных опухолей.
  • При наличии синдрома Кушинга в режиме монотерапии или в различных комбинациях используются митотан, мифепристон, кетоконазол и этомидат. Показанием к назначению амилорида, спиронолактона, триамтерена и антигипертензивных препаратов является наличие гиперальдостеронизма.
  • В случае гиперандрогении предусмотрено использование стероидных (ципротерона) и нестероидных (флутамида) антиандрогенов, кетоконазола, спиронолактона и циметидина; гиперэстрогении — антиэстрогенов (кломифена, тамоксифена, даназола).
  • При надпочечниковой недостаточности необходимо проведение гормонозаместительной терапии.
  • В случае смешанных карцином с феохромоцитомным компонентом можно применять препараты радиоактивного метайодобензилгуанидина.
  • Если повысилось артериальное давление, в том числе при феохромоцитоме, то это является показанием к тому, чтобы были назначены альфа-адреноблокаторы с последующим применением бета-адреноблокаторов (пропранолола).
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: