Содержание:
- Лечение при обострении панкреатита
- Как лечить острый панкреатит
- Как лечить хронический панкреатит
- Лечебная диета при обострении поджелудочной железы
Обострение поджелудочной железы и ее лечение является одним из самых актуальных вопросов, поскольку эта проблема касается достаточно большого количества людей. Поджелудочная железа представляет собой один из самых важных органов в человеческом организме, который расположен за желудком и вплотную примыкает к двенадцатиперстной кишке. Поджелудочной железой вырабатываются специальные ферменты, которые при попадании в двенадцатиперстную кишку непосредственно участвуют в процессе переваривания пищи. Именно поджелудочной железой продуцируются гормоны, отвечающие за то, чтобы усваивался сахар. Рассмотрим, чем опасно обострение поджелудочной железы: лечение и питание.
Лечение при обострении панкреатита
К одной из наиболее часто встречающихся патологий поджелудочной железы относится ее воспаление. Происходит нарушение функционирования железы – ферменты, которые ей вырабатываются, остаются внутри поджелудочной вместо того, чтобы попасть в двенадцатиперстную кишку. В результате чего происходит саморазрушение поджелудочной железы. Кроме этого, в кровоток могут попасть ферменты и токсины поджелудочной железы, из-за чего возможно возникновение проблем с прочими жизненно важными органами – печенью, почками, сердцем, нервной системой.
Как лечить острый панкреатит
При лечении острого панкреатита особое внимание уделяется поддержанию всех жизненно важных органов и систем организма, в особенности почек и печени. После снятия симптомов острого панкреатита выясняется, чем вызвано развитие заболевания. При выявлении причины можно минимизировать риск рецидива панкреатита.
Как лечить хронический панкреатит
Хронический панкреатит лечится довольно длительно и трудоемко. Лечение включает в себя прием лекарственных препаратов, ведение здорового образа жизни и постоянное соблюдение строгой диеты. Лечение расписывается лечащим врачом, учитывая индивидуальные особенности здоровья и характер течения заболевания.
Лечебная диета при обострении поджелудочной железы
При обострении хронического панкреатита необходимо соблюдение полного голодания до исчезновения болевых ощущений. На следующие сутки и в течение недели питание должно соответствовать лечебному меню по дням:
1 сутки – разрешается пить слизистые отвары, к примеру, рисовый. Порции должны быть очень маленькими. На обед можно съесть 1 сухарик и выпить чашку несладкого чая;
2 сутки – кроме отваров возможно добавление овощного бульона. Разрешается увеличить количество сухариков до 2-3-х штук. Нет ограничений для питьевого режима. Пить рекомендуется обычную негазированную воду;
3 сутки — допускается введение рисовой и гречневой каш, которые варятся в разведенном водой молоке в соотношении 1 к 1. Приготовленную кашу следует измельчить в блендере или протереть через сито. Разрешается съесть белковый омлет, приготовленный на пару;
4 сутки — можно питаться гречневой и рисовой кашами, сваренными на цельном молоке. В меню может быть добавлен обезжиренный творог с молоком;
5 сутки – можно кушать овощные супы, отварные овощи, кроме капусты. Допускается добавление в суп около 10 грамм сливочного масла. Порции должны быть небольшими;
6 сутки – разрешается введение в рацион питания 200 грамм нежирных сортов мяса и рыбы в отварном виде. Рыбу и мясо можно приготовить на пару;
7 сутки — возможно включение в меню приготовленных на пару тефтелей или биточков. Для фарша рекомендуется использовать нежирные сорта мяса или рыбы;
В меню больного в течение второй недели могут быть включены фрукты, овощи, кисели и соки, которые не должны быть очень сладкими, поскольку этим создается излишняя нагрузка на поджелудочную железу. После прохождения приступа панкреатита не стоит забывать об ограничениях в питании.
К строго запрещенным продуктам относятся:
— грибные и мясные бульоны;
— маргарин, кулинарные и животные жиры;
— чеснок, лук, щавель, капуста, редис;
— бобовые культуры;
— шоколад, какао, кофе, газированные напитки.
К рекомендуемым продуктам относятся:
— ржаной хлеб, выпеченный вчера;
— крупяные и овощные супы, в которые допускается добавить сливочное масло или сметану;
— паровые биточки, суфле, котлеты, приготовленные из нежирных сортов мяса;
— нежирная рыба, приготовленная на пару;
— овощные пудинги;
— обезжиренный сыр, молоко, творог,кисломолочные продукты;
— сырые и печеные яблоки;
— отвар шиповника, фруктовые компоты и кисели.