Содержание:
- Показания для анализа на сахар в крови после еды
- Подготовка к анализу на сахар в крови после еды
- Норма глюкозы в крови после прима пищи
- Сахар в крови после еды повышен
- Сахар в крови после еды понижен
- Диагностическая ценность анализа
Сахар (глюкоза) выполняет в организме человека роль топлива (вещества, дающего энергию всем клеткам тела). Без этой энергии клетки не способны выполнять свои функции, расти, делиться. В кровь глюкоза попадает из печени и кишечника, а затем разносится кровотоком по всему организму. Чтобы клетки могли усваивать глюкозу из крови, необходим гормон инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой.
Концентрация сахара в крови человека должна быть четко отрегулирована так, чтобы источник энергии мог быть доступен для всех тканей, но при этом не был в избытке, поскольку превышение сахара в крови может нанести здоровью большой вред. На протяжении суток сахар в крови постоянно меняется. Это связано с приемами пищи, эмоциями, физической активностью и массой других факторов. Но у здоровых людей он быстро возвращается в норму.
Очень важно, чтобы концентрация глюкозы оставалась в допустимых пределах. Нарушение обменных процессов в организме проявляется такими болезнями, как гипергликемия (повышение уровня сахара в крови) и гипогликемия (снижение уровня глюкозы в крови). Содержание сахара в крови значительно увеличивается после приема пищи, поэтому анализ крови на глюкозу рекомендуется всегда сдавать натощак.
Пол человека на уровень глюкозы в крови не влияет, но его регулирование в организме связано с половыми признаками, поскольку половые гормоны в холестериновом обмене играют значительную роль и, например, у женщин способствуют более быстрому выведению холестерина из организма.
Показания для анализа на сахар в крови после еды
Обычно уровень глюкозы в крови измеряют с целью:
- определения наличия или исключения диабета у пациента;
- контроля течения лечения диабета;
- проверки беременной женщины на гестационный диабет;
- выявления гипогликемии.
Подготовка к анализу на сахар в крови после еды
Забор крови для анализа содержания глюкозы в крови после еды проводится спустя 1,5-2 часа с момента приема пищи. Любое обследование на уровень глюкозы должно выполняться в условиях обычного питания. Какую-либо специальную диету соблюдать не нужно. Но и сдавать анализ после бурного застолья, либо наличия на момент сдачи крови различных острых состояний: таких, как травма, простуда, инфаркт миокарда — не следует. Критерии диагноза при беременности также будут другими.
Норма глюкозы в крови после прима пищи
Нормальными считаются такие показатели:
- содержание глюкозы в крови спустя 2 часа после прима пищи: 70-145 мг/дл (3.9-8.1 ммоль/л)
- содержание глюкозы в крови натощак: 70-99 мг/дл (3.9-5.5 ммоль/л)
- содержание глюкозы в крови, забор которой произведен в любое время: 70-125 мг/дл (3.9-6.9 ммоль/л)
После каждого приема пищи уровень сахара в крови в норме несколько повышается. В крови после еды сахар постоянно варьируется в связи с тем, что на организм оказывает влияние множество факторов. При этом у каждого организма своя скорость превращения расщепленной пищи в сахар и его усвоения.
Сахар в крови после еды повышен
В случае, когда показатель глюкозы в крови после еды превышает 11,1 ммоль/л, ставится диагноз сахарный диабет. Превышающие норму показатели уровня сахара в крови могут быть обусловлены и другими причинами: например, сильным стрессом, синдромом Кушинга (тяжелое нейроэндокринное заболевание), инсультом, сердечным приступом, избыточной выработкой гормона роста, приемом некоторых медикаментов.
Сахар в крови после еды понижен
Снижение уровня сахара в крови ниже 2,8 ммоль/л называется истинной гипогликемией. В некоторых случаях симптомы гипогликемии появляются и при более высоких показателях глюкозы в крови, в особенности, если этому предшествовал продолжительный период ложной гипогликемии.
Если длительное время показатели сахара в крови составляли больше 14-17 ммолль/л, то состояния гипогликемии сахар на уровне 6-9 ммолль/л не исключает. Глюкоза в крови меньше 2,2 ммоль/л у женщин и меньше 2,8 ммоль/л у мужчин, если присутствуют симптомы гипогликемии, может указывать на наличие инсулиномы – опухоли, вырабатывающей инсулин в аномально большом количестве.
Диагностическая ценность анализа
Медики считают, что анализ на уровень глюкозы в крови натощак при постановке диагноза может приводить к большому количеству ошибок. При этом количество пропущенных случаев диабета II достигает около 30 %. Как считают ученые, исследование уровня сахара в крови, которое проводится спустя 2 часа после еды, имеет большую информативность. Считается, что для выявления сахарного диабета наилучший вариант – это комбинация тестов натощак и спустя 2 часа после еды.