Содержание:
- Влияние на пищеварение питья во время еды
- Потребление холодных и горячих напитков
- Питье во время еды
- Во время еды пить нельзя
К питью относится вода, чай, кофе и другие напитки. Молоко не относится к напиткам, оно представляет собой питание, но все же его также рекомендуется пить отдельно. Связано это с тем, что вода покидает желудок спустя 10 минут после того, как попадает в него, вместе с ней уходит разбавленный, и, следовательно, ослабленный желудочный сок, чем довольно серьезно тормозится пищеварение. Давайте разберемся, почему нельзя пить во время еды.
Влияние на пищеварение питья во время еды
Из-за потребления воды во время еды, пища плохо пережевывается, поскольку, запивая ее, человек приучается глотать увлажненную, полупрожеванную пищу, вместо того чтобы тщательно пережевывать питание и смачивать его слюной. Надо жевать пищу, пока она не станет жидкой, однородной массой. Благодаря тщательному пережевыванию крахмал и сахар будут перерабатываться, в основном, в полости рта, что способствует снижению нагрузки на другие отделы пищеварительного тракта. Если не потреблять питье во время еды, то пище будет обеспечена наилучшая обработка.
Рекомендуется пить воду минут за 10-15 до приема пищи или спустя 30 минут после потребления фруктов, 2 часа после употребления крахмальной пищи и 4 часа после белкового питания.
Потребление холодных и горячих напитков
Холодными напитками, выпиваемыми вместе с едой, прерываются действие энзимов, которым приходится достижения желудком нормально температуры, прежде чем приступить к действию. При попадании холодных напитков в желудок, они могут его травмировать, из-за чего появляется большая жажда.
Горячими напитками, в свою очередь, желудок ослабляется и лишается энергии. Тонус тканей желудка нарушается, способность оказывать механическое воздействие на пищу ослабляется. И низкая, и высокая температуры воды оказывают препятствующее действие на выделение пищеварительных соков. Оптимальной считается температура напитков, соответствующая нормальной температуре тела или составляющая не более 40 градусов.
Питье во время еды
Если постоянно пить воду после того, как поели, то секреторный аппарат желудка и двенадцатиперстная кишка перенапрягаются, поскольку организм вынужден выделять в 1,5-2 раза больше желудочного сока. Это явление сопровождается тяжестью, замедлением процесса переваривания пищи и газообразованием. Далее через какое-то время это может привести к несварению, пониженному уровню кислотности, гастриту и другим видам расстройств.
Если Вам захотелось искоренить привычку пить воду во время еды, то следует начать с того, что перестать пить воду после еды. На переходном этапе допускается оставить питье во время еды. Но следует научиться «пережевывать» жидкость во рту, перемешивая ее со слюной.
Во время еды пить нельзя
Если пить воду до еды, то можно даже похудеть. Этот факт является дополнительным бонусом вдобавок к тому, что питье до еды приносит пользу для здоровья. Водой, выпитой до еды, уносятся ослабленные пищеварительные соки из желудка, активизируется пищеварение и утоляется первый приступ голода, что способствует насыщению организма меньшим количеством пищи. Рекомендуется пить не позднее, чем за 10-15 минут до приема пищи. Если Вы выпили не воду, а сок, то тогда время немного сдвигается, и составляет 25-30 минут.
Если, переходя на правильное питание, у Вас возникает желание утолить жажду, то рекомендуется прополоскать рот и сделать пару-тройку небольших глоточков.
Таким образом, можно сделать выводы, что во время еды пить нельзя; при невозможности совсем отказаться от этой привычки, допускается «разжевывание» воды.